Интересные факты из жизни Лескова

лесков

Здравствуйте, дорогие читатели сайта. Лесков Николай Семёнович – это знаменитый русский писатель, литературный критик и публицист. Он был поистине народным писателем. Он писал о крестьянах, домашних прислугах и их хозяевах, о солдатах и офицерах, о священниках, паломниках, монахах и дочерях купцов. Он также писал о школьниках, царях, татарах. Как отмечал британский писатель Виктор Соден Притчетт, никто так чутко не улавливал разнообразие национальных характеров, как Лесков.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся русским писателем. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Николая Семёновича Лескова.

№1

Детские годы Лесков провёл в Орле. Его отцом был Семён Дмитриевич Лесков. Не будучи выходцем из богатой семьи, он сумел дослужиться до чина, дававшего потомственное дворянство. Дела у семьи Лесковых шли очень хорошо до 1839 года. В 1839 году Семён Дмитриевич очень сильно поссорился с начальством и даже стал врагом для местного губернатора. Из-за ссоры всей его семье пришлось покинуть Орел и переехать в село Панино. Именно здесь Николай Семенович начал свое знакомство с народом.

№2

В 1841 году, когда Николаю Семёновичу было 10 лет, он поступил в первый класс Орловской губернской гимназии. Тем не менее, несмотря на выдающееся будущее, в школе Лесков учился ужасно. Через 5 лет ему выдали свидетельство в каком говорилось, что он окончил только 2 класса. Здесь можно привести аналогию с другим, не менее выдающимся человеком, поэтом Николаем Некрасовым, какой после поступления в ярославскую гимназию смог доучиться только до 5-го класса, при этом поссорившись со всем начальством гимназии.

№3

В 1849 году он перебрался в Киев (после отпуска попросил, чтобы его перевели из Орла (где он проходил службу), в штат Киевской казённой палаты. Также, находясь в Киеве, он посещал вольнослушателем лекции в университете и занимался изучением польского языка (вольнослушатели — люди, посещающие высшее учебное заведение и допущенные ко всем видам учебных занятий и к государственным экзаменам, однако не имеющие льгот студента). Тогда же он увлёкся иконописью и стал участником религиозно-философского студенческого кружка. Часто ему приходилось общаться с паломниками, старообрядцами и вести разговоры с сектантами.

№4

На мировоззрение Лескова, который впоследствии стал хорошим писателем, оказал сильное влияние экономист Дмитрий Петрович Журавский. Лесков познакомился с Журавским, когда проходил службу в Киеве. Именно благодаря Журавскому Николай Семёнович, как сам он говорил позже, еще в юные годы смог понять, что добродетель существует не в одних отвлечениях.

Журавский также крайне негативно относился к существовавшему крепостному праву и был ярым сторонником его отмены.

№5

лесков

Служить он начал в 1847 г., а уволился – в 1857 г. (то есть, в общей сложности прослужил 10 лет). За эти годы он добился определенных успехов. Но в 1857 году он принимает решение распрощаться с военной службой и уходит работать в компанию мужа своей тётки. Благодаря этой работе он сумел познакомиться с жизнью простых людей в разных уголках России, так как он часто ездил в командировки по делам фирмы.

№6

Он начал публиковать свои работы в периодических изданиях очень поздно. Его первое произведение было опубликовано, когда писателю было 26 лет. Первыми в печать попали его несколько заметок, которые появились в газете «Санкт-Петербургские ведомости». Они были опубликованы в период с 1859 по 1867 годы. Кроме этого небольшое количество его статей было опубликовано в некоторых популярных киевских. В своих публикациях начинающий литератор рассказывал о коррупции, какая процветала среди полицейских врачей. Такая откровенность и критика привели к тому, что у него появились проблемы в отношениях с сослуживцами. Чтобы скомпрометировать Лескова, сослуживцы организовали провокацию и обвинили его во взяточничестве. Такое пятно на карьере вынудило Николая оставить свою службу.

№7

Одна из его статей, опубликованная в издании «Северная пчела», была посвящена пожарам. В ней Лесков упоминал о слухах, согласно каким пожары устраивали студенты и поляки, имевшие революционные настроения. В своей статье он также выступил с требованием к властям подтвердить это или опровергнуть. Также, в этой статье он раскритиковал административную власть, заявив о том, что если уж вы и приехали на пожар, то нужно что-то делать, а не находиться в статичном положении (статичный – это лишенный движения, действия, неподвижный).

Демократическая публика в штыки восприняла эту статью и расценивала ее как донос. А когда статью прочитал Император Всероссийский Александр II, он написал на газете: «Не следовало пропускать, тем более что это ложь».

Из-за резонанса, какой вызвала эта статья среди власти, издание «Северная пчела» было вынуждено отправить Николая Семёновича в длительную командировку.

№8

У него было очень много псевдонимов. Когда он только начал писать, он использовал псевдоним М. Стебнимцкий. Впервые данный псевдоним был использован 25 марта 1862 года под вымышленной творческой авторской работой «Погасшее дело». «Погасшее дело» стал беллетристическим дебютом Лескова. Кроме М. Стебнимцкий свои работы он подписывал так: «М. С», «М. Лесков-Стебницкий» и т.д.

№9

лесков

Официально он был жена один раз. Когда Лесков находился в Киеве, он женился на дочери купца Ольге Васильевне Смирновой. Она родила ему сына Дмитрия (умер в младенчестве) и дочь Веру. Тем не менее, брак не был успешным, так как Ольга страдала от психического заболевания, из-за чего ей пришлось лечиться в больнице Св. Николая, расположенной в Санкт-Петербурге.

Второй возлюбленной Николая стала Екатерина Степановна Бубнова. Когда Николай и Екатерина сошлись, у нее уже было три ребенка – два мальчика и девочка. Через год после начала их отношений родился еще один сын Андрей.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Антарктиде

№10

Он придерживался вегетарианства. Причем он не только придерживался этой системы питания, но и активно ее пропагандировал. Именно Лесков первым призвал создать русскую кулинарную книгу для вегетарианцев. Через год после его призыва такая книга действительно была издана.

Тем не менее, в то время вегетарианство считалось «диким» и Николай столкнулся с негативной критикой в его адрес, на какую, кстати, он не обращал внимания. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 3 =