Интересные факты об Антарктиде

антарктида

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Антарктида – это самый южный континент нашей планеты, на каком расположился Южный полюс. Само название Антарктида произошло от латинизированной версии греческого слова «ἀνταρκτική», какое дословно переводится как «арктика».

Аристотель в своем трактате ««Метеорология» писал об Антарктике уже в 350 году до нашей эры. Антарктика – это южная область нашей планеты, а вот Антарктида – это исключительно суша в самой южной части Земли.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным материком. В статье мы собрали самые интересные факты об Антарктиде.

№1

Первым человеком, какой достиг Южного полюса, был норвежский полярный путешественник Руаль Амундсен. Произошло это 4 декабря 1911 года. Добраться до самой южной точки Земли экспедиция Амундсена пыталась и ранее, но из-за суровых погодных условий ей не удавалось выполнить эту задачу. Добравшись туда он возвел там норвежский флаг. Через неделю после того как Амундсен покорил Южный полюс, туда прибыла команда британских путешественников.

№2

Первым человеком, родившимся на этом материке, был аргентинец Эмилио Маркос Пальма. Родился он там не случайно. В 1977 году, когда мать Эмилио была на 7-м месяце беременности, ее доставили на станцию Эсперанса, чтобы она там родила. Таким образом, Аргентина стала первой страной в мире, чей гражданин родился на Антарктиде.

№3

Как многие знают, там есть станции, на каких работают ученые. Так вот, не все знают о том, что всем ученым для работы на этих станциях нужно удалить все зубы мудрости и аппендикс. Даже, если они здоровы.

Все дело в том, что на станциях на материке не проводятся хирургические операции. Поэтому если у человека воспаляется аппендикс, то ему попросту невозможно помочь. Это же касается и зубов мудрости («восьмерок»).

№4

антарктида

Окружающие воды матерка настолько холодные, что если бы вы запустили туда обычную морскую или речную рыбу, то она непременно бы замерзла и погибла. Но рыбы, обитающие в водах Антарктики, выработали механизм борьбы с низкими температурами. Представители лучепёрых рыб подотряда нототениевидных, обитающие в водах Антарктики, научились вырабатывать натуральный антифриз, какой позволяет им спокойно жить в холодной воде и не замерзать. Этот подотряд состоит из более 120 видов, причем большинство из них встречается только в водах Антарктики.

№5

Если вы хотите увидеть белых медведей, никогда не приезжайте в Антарктиду. Дело в том, что их здесь попросту нет. Белые медведи живут в приполярных областях северного полушария.

№6

Приблизительно 90% всей пресной воды на Земле спрятано во льдах Антарктиды. Антарктический ледяной щит – самый большой на Земле (второй по величине – Гренландский). Он занимает площадь 14 000 000 км², что составляет 98% всей площади материка. Лишь некоторые районы Антарктиды свободны ото льда в летний период времени.

Если бы все льды на материке растаяли, то уровень Мирового океана поднялся бы на 58-60 метров.

№7

Мы привыкли к тому, что пустынями называются места с большим количеством песка и высокой температурой. Тем не менее, само определение пустыни подразумевает под собой природную зону, с преимущественно ровной поверхностью, с отсутствующей или очень бедной флорой и фауной, и очень малым количеством осадков. Под это определение подходит и Антарктида. Более того, она является самой большой пустыне на планете.

№8

Учитывая то, что это самый холодный материк на Земле, достаточно трудно представить себе, что она когда-то могла быть теплой. Но это так. Действительно, она не всегда была покрыта ледяным слоем. Когда-то, там процветала флора и фауна, и встречались теплолюбивые животные.

Согласно исследованиям ученых, приблизительно 40-50 млн. лет назад температура на этом материке достигала 17 градусов по Цельсию.

№9

Этот материк нагревается быстрее, чем любой другой материк на нашей планете. За последние 50 лет средняя температура здесь повысилась на 3 градуса по Цельсию, что в 5 раз выше среднего роста на Земле за аналогичный период.

№10

Если вы будете стоять на Южном полюсе, то куда бы вы не смотрели, ваш взор всегда будет направлен в сторону севера.

№11

Здесь находится несколько вулканов, два из каких – действующие. Гора Эребус – это второй по высоте вулкан в Антарктиде и самый южный действующий вулкан на Земле. Этот скованный льдом вулкан расположен на острове Росса.

Второй действующий вулкан расположен на острове Десепшен.

№12

На этом материке наблюдаются самые сильные ураганы, какие слегка утихают летом и снова усиливаются зимой. Ветры здесь настолько сильные, что могут достигать 320 км/ч.

№13

Интересные факты об Антарктиде

Хотя несколько стран заявили территориальные претензии на Антарктиду, ни одна конкретная страна не владеет этим материком. Чтобы разрешить конфликт, возникнувший из-за споров о владении Антарктидой, 1 декабря 1959 года в Вашингтоне был подписан Договор об Антарктике (изначально его подписало 13 стран), согласно какому этот материк остается ничейным. Договор вступил в силу 23 июня 1961 года.

№14

Ежегодно этот материк посещает более 70 000 человек со всего мира. Большинство туристов попадают туда морским путем из Ушуайи, самого южного города нашей планеты (Аргентина). Путешествие по морю из Ушуайи до Антарктического полуострова занимает около 36 часов.

№15

На данном материке живет от 1000 до 4000 человек. Большинство этих людей – это ученые и сотрудники исследовательских станций.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Александре Дружинине

№16

В декабре 2013 года счастливчики из Южной Америки, выигравшие в лотерее от Coca-Cola, были доставлены на аргентинскую научно-исследовательскую станцию Карлини. Но приз состоял не только в посещении станции, а в концерте, какой дала знаменитая рок-группа Metallica. Вместе с победителями концертом наслаждались ученые из Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Польши, Чили, Республики Кореи (Южная Корея), Федеративной Республики Бразилии и Федеративной Республики Германии (всего было 120 человек).

Благодаря этому концерту, Metallica стала единственной музыкальной группой, какая выступала на всех семи континентах.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт для получение полезной и интересной информации. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − девять =