Интересные факты об Александре Дружинине

дружинин

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Александр Васильевич Дружинин – это знаменитый русский писатель и литературный критик.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты об Александре Дружинине.

№1

Он был выходцем из дворянской семьи. Начальное образование получил дома. Благодаря своим состоятельным родителям он сумел выучить несколько языков, а также был воспитан честным и сострадательным человеком. Эти черты характера оставались с Александром на протяжении всей его жизни.

Потом продолжил обучение в Пажеском корпусе, где находился с 1841 по 1843 год.

№2

Дружинин проходил службу в лейб-гвардии Финляндском полку. Там он подружился с Павлом Андреевичем Федотовым, какой позже стал знаменитым художником. Федотов также считается родоначальником критического реализма в русской живописи.

Находясь в полку Дружинин очень много времени уделял литературе. Этому, в большей части, поспособствовало то, что он был заведующим полковой библиотекой.

Из-за слабого здоровья и любви к литературе, в 1846 году он принял решение уйти в отставку. Через месяц он устроился на работу в канцелярию Военного министерства.

№3

дружинин

Свои первые произведения он начал публиковать в 1847 году в российском литературном и общественно-политическом журнале «Современник». Этот журнал был основан Александром Сергеевичем Пушкиным в 1836 году. Когда Александр стал публиковаться в нём, его владельцем уже был выдающийся русский поэт Николай Некрасов.

Именно благодаря «Современнику» Александр познакомился с такими выдающимися русскими литераторами как Иван Тургенев, Павел Анненков и Алексей Писемский. В ту эпоху они были очень знамениты.

Немного позже он увлекся написанием критических литературных обзоров.

№4

В 40-х годах 19-го века появилось такое течение как «теория чистого искусства». Это течение сформировалось в протест революционным демократам, какие хотели от искусства и культуры лишь выполнения каких-либо социальных задач. Представители течения «теории чистого искусства», напротив, выступали за то, что литература и искусство должны быть вне политики, что они должны быть «чистыми» и приносить удовольствие, а не выполнять какие-то политические «заказы». Представителями «чистого искусства» были такие выдающиеся деятели как Фёдор Иванович Тютчев, Афанасий Фет и, естественно, Александр.

№5

В середине 19-го века ему пришла в голову мысль создать так называемый «Литературный фонд». Раздумывая о своей организации Александр ориентировался на общество, которое уже функционировало в Великобритании — «Literary fund». Данную идею поддержало мало людей, но это никак не останавливало Александра. Все же он сумел создать это общество, какое смогло просуществовать около шестидесяти лет.

№6

Основной деятельностью Александра Дружинина было написание различных художественных произведений разнообразных жанров. Но кроме этой деятельности, у него были и другие интересы. Немало времени он уделял переводам зарубежных произведений. Именно благодаря его деятельности русские читатели смогли узнать творчество британского поэта Джорджа Гордона Байрона и великого британского поэта Уильяма Шекспира. Переводы с английского давались ему легко, поскольку он в идеале владел этим языком.

№7

За годы жизни он смог попробовать себя не только как писатель, но и как литературный критик. Он оставил немало рецензий на произведения, которые были созданы другими литераторами. Больше всего он ценил творчество Льва Толстого и Салтыкова-Щедрина. Он также был первым русским критиком, какой в своих рецензиях обращал внимание не только на произведения отечественных авторов, но и оценивал романы и рассказы, написанные зарубежными писателями.

№8

Несмотря на плодотворную литературную деятельность, большой славы за годы своего литераторства писатель не завоевал. Однако в определенных кругах его хорошо знали. Когда же его земной путь закончился, ни одна газета, ни один журнал не вспомнили о нём и не удостоили своим вниманием смерть этого выдающегося человека. Зато обратили на это печальное событие многие известные писатели и поэты того времени. Вспоминая Дружинина, они отмечали большой вклад, какой он внёс в развитие русской литературы.

№9

дружинин

За 3 года до смерти Александр полностью перестал обращать внимание на новинки русской литературы. В поздние годы своей карьеры он сосредоточился на написании обзоров на современные произведения английской литературы.

№10

В своей публикации «Критика гоголевского периода русской литературы и наши к ней отношения», он сформировал принципы своей «артистической теории» искусства. В ней он рассказал о том, что поэт должен служить не интересам минуты, а вечным идеям «красоты, добра и правды». Согласно Дружинину, идеям красоты, добра и правды служат такие выдающиеся люди как британский поэт Уильям Шекспир, итальянский поэт Данте Алигьери и русские поэты Александр Сергеевич Пушкин, Афанасий Фет и Николай Фёдорович Щербина. С другой стороны, интересам минуты, согласно Дружинину, служили такие деятели как французская писательница Жорж Санд, немецкий поэт Генрих Гейне, немецкий публицист Людвиг Бёрне, британский поэт Томас Гуд, немецкий поэт Георг Гервег, немецкий поэт Фердинанд Фрейлиграт, французский писатель Эжен Сю, немецкий религиозный писатель Иоганн Арндт, и немецкий писатель Теодор Кёрнер. Среди своих к тем, кто служит интересам минуты, он относил русского писателя Николая Васильевича Гоголя и всех его последователей. Более того, он противопоставлял творчество Гоголя и Пушкина, якобы указывая на то, что они являются враждующими. 

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об островах Питкэрн

№11

Он положительно отнесся к Крестьянской реформе 1861 года, какую начал российский император Александр II. Он содействовал освобождению своих и окрестных крестьян.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =