Интересные факты об островах Питкэрн

Питкэрн
СтолицаАдамстаун
Официальный языканглийский, питкэрнский (региональный)
Площадь47 км² 
ВалютаНовозеландский доллар
Форма правленияКонституционная монархия, заморская территория Великобритании
Население49 человек
Континентрасположены в южной части Тихого океана

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Острова Питкэрн – это единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане. Острова Питкэрн состоят из пяти островов, расположенных в центре южной части Тихого океана, из каких только один, Питкэрн – обитаем. Суммарная площадь островов – всего 47 км². Если бы Питкэрн получил независимость от Великобритании, то он стал бы самой малонаселенной страной не только в мире, но и за всю историю существования человечества.

Но даже несмотря на такие крошечные размеры и население, какое не превышает 50 человек, об этих островах можно рассказать много интересного. И в сегодняшней публикации мы это докажем.

№1

Столица Питкэрна – Адамстаун. Ее площадь составляет всего 4,6 км². Это единственный город Питкэрна, в каком проживает всего несколько семей. Адамстаун назван в честь Джона Адамса английского матроса, участника мятежа на корабле «Баунти». После мятежа он высадился на острове Питкэрн и долгие годы был руководителем колонии.

№2

Можно ли попасть на этот остров? Да. Тем не менее, на острове вулканического происхождения, где береговая линия полна скал, нет портов и аэропортов. Тогда возникает вопрос, как добраться на столь отдаленный уголок планеты? Единственный способ попасть в Питкэрн – высадиться на острове Мангарева. Это крупнейший остров в составе островов Гамбье. Оттуда в Питкэрн ходит судно. При этом стоит отметить, что судно не может вплотную подойти к территории Питкэрна и все туристы и жители доставляются туда с судна на баркасах.

№3

Здесь нет асфальтированных дорог, поэтому основным видом транспорта являются такие вездеходы как квадроциклы. Здесь также нет пресноводных рек и озер, поэтому питьевую воду жители собирают в цистерны после дождя.

№4

Звучит немного странно, но в 2004 году в Адамстауне была построена тюрьма. Все дело в том, что в 2004 году семеро мужчин Питкэрна были обвинены в сексуальном насилии над несовершеннолетними, в том числе и мэр Стив Кристиан, какой занимал эту должность с 1999 года.

№5

Питкэрн

Здесь тропический климат. Среднегодовая температура летом составляет 25-35 градусов по Цельсию (с октября по апрель), а зимой (с мая по сентябрь) – 17-25 градусов по Цельсию. Средняя влажность летом может превышать 95%. Сезон дождей длится с ноября по март.

№6

Из-за удаленности этой «страны», никто не хочет туда переезжать. Как сообщала ранее британская газета The Daily Telegraph, из-за старения населения руководство Пинткэрна приняло решение привлечь поселенцев по программе Плана переселения, рассчитанного на 5 лет (с 2014 по 2019 год). Но, несмотря на прекрасный теплый климат, красивые пейзажи и удивительную природу, только 1 человек согласился переехать для постоянного проживания.

№7

Здесь произрастают такие фрукты как маракуйя, папайя, ананас, гуава, манго, бананы и различные виды цитрусовых. Так как этих фруктов очень много на острове, особенно с учетом малого количества населения, островитяне питаются ими круглый год.

№8

Ранее этот скалистый остров был полностью покрыт деревьями. Однако люди вырубали большое количество деревьев, построили там поселения и вспахали земли. Эти земли островитяне активно используют для выращивания сельскохозяйственных культур. Самыми популярными сельскохозяйственными культурами среди островитян являются сладкий картофель, перец чили, помидоры, лук, фасоль, имбирь, брокколи и различные травы.

№9

Основной источник дохода островитян – туризм и экспорт сельскохозяйственной продукции. Основными экспортируемыми товарами являются зерновой кофе, сахарный тростник, какао-бобы. Самым популярным экспортным продуктом из вышеописанных являются какао-бобы, на какие приходится около 17% от общего объема экспорта. Экспорт овощей и фруктов занимает лишь около 4-5%.

№10

Несмотря на очень маленькую территорию, флора и фауна здесь многообразна. У побережья островов Питкэрна встречается около 360 видов рыб, 22 вида китов и дельфинов и два вида морских черепах. Два вида рыб и вовсе являются эндемиками. Это рыба Enneapterygius ornatus, она же рыба Хендерсона и Hemitaurichthys multispinosus, известная как многоиглая рыба-бабочка.

№11

Эта территория не очень популярна среди туристов не только из-за отсутствия прямых рейсов, но и из-за отсутствия каких-либо значимых достопримечательностей. Единственное, чем можно наслаждаться на Питкэрне – пешие прогулки и наблюдение за природой.

№12

В 2015 году эта заморская территория Великобритании стала частью крупнейшего морского заповедника в мире. Морской заповедник охватывает более 835 тысяч км2, что даже больше, чем территория Республики Намибия. Охраняемая территория была создана британским правительством для защиты одной из самых нетронутых природных зон на планете от чрезмерного вылова рыбы человеком.

№13

питкэрн

В 1886 году туда прибыл адвентистский миссионер Джон Тау. Через 4 года все население из англиканства перешло в адвентизм. Тогда же суббота была объявлена выходным, а все свиньи, какие завезли на остров колонизаторы, были признаны нечистыми животными и убиты (согласно канонам адвентизма). Сегодня эта религия является единственной среди местного населения.

№14

Официальный язык – английский, что не удивительно, учитывая статус заморской территории. Но при этом население разговаривает не на английском языке, а на питкэрнском языке. Питкэрнский язык образован смешиванием двух языков – таитянского и английского языка 18-го века.

№15

Как мы уже отметили ранее, сегодня там проживает всего несколько семей, общей численностью порядка 50 человек. Что же касается пика населения, то он наблюдался в 1937 году. В то время там проживало 233 человека.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Мстиславе Ростроповиче

№16

Образование является бесплатным и обязательным в возрасте от 5 до 16 лет. Дети учатся в школе Пулау (единственной школе на территории Адамстауна. Школьная программа идентична школьной программе Новой Зеландии, так как взрослые могут получить высшее образование как раз в Новой Зеландии.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 6 =