Интересные факты о Мстиславе Ростроповиче

ростропович

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Среди множества творческих людей, родившихся в Советском Союзе, не многие пользовались такой славой, какой пользовался Мстислав Леопольдович Ростропович. Многие критики и по сей день считают его величайшим виолончелистом в мире, какой по своей игре может сравниться только с испанцем Пабло Казальсом, легендарным новатором начала 20-го века, какой превратил виолончель из оркестрового второстепенного инструмента в главный и самостоятельный инструмент.

При этом Мстислав Леопольдович не ограничивался одной виолончелью. Он также был знаменитым композитором и всемирно известным дирижером.

И сегодня мы решили поближе познакомить с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты о Мстиславе Леопольдовиче.

№1

Уже в раннем детстве Мстислав Ростропович начал заниматься музыкой вместе со своими родителями. В период с 1932 по 1937 год он проходил обучение в столице СССР, в музыкальной школе имени Гнесиных. В 1941 семья будущего музыканта уехала из Москвы (из-за надвигающихся войск Третьего Рейха). Новым домом для них стал город Чкалов. Именно там он продолжил своё обучение в музыкальном училище, в каком преподавателем работал его отец. В возрасте 16 лет продолжил учиться в Московской консерватории. Он обучался по классу виолончели. Его учителем и наставником был Семён Матвеевич Козолупов (народный артист РСФСР). Также он изучал композицию у Виссариона Шебалина и Сергея Прокофьева. Ему также посчастливилось попасть под крыло Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (герой Социалистического Труда и народный артист СССР), который также был преподавателем консерватории. У него он слушал курс инструментовки.

В 1946 молодой Мстислав закончил обучение. Позднее будущий дирижёр признавался, что всего три композитора оказали большое влияние на формирование его личности. Таковыми он называл Прокофьева, Шостаковича и Бенджамина Бриттена.

№2

В 1945 г. он выиграл золотую медаль на III Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, который проходил в Москве. Участие в этом конкурсе принесло ему славу. Кроме него первую премию на этом фестивале завоевал ещё один известный пианист, Святослав Рихтер. В отличие от Ростроповича, о каком многие только услышали, Рихтер на тот момент уже был известен.

№3

Ростропович

Начиная с 1969 года, музыкант и его семья оказывали серьезную поддержку Александру Исаевичу Солженицыну, которому они позволили жить на своей даче под Москвой.

Также Ростропович написал письмо Леониду Ильичу Брежневу, в каком выступал в защиту Солженицына. Это привело к неприятным для его деятельности последствиям. Многие его концерты были отменены. Это же произошло и с турами. Записи музыкальных композиций были остановлены. Начиная с 1972 года, великий дирижер стал не выездным из СССР, у него и его жены изъяли паспорта.

№4

За свою продолжительную богатую и разнообразную жизнь Ростроповичем было написано большое количество классических произведений и более 150 современных, какие были созданы для виолончели. В Париже ним был организован международный музыкальный конкурс виолончелистов – Concours de violoncelle Rostropovitch.

№5

Он был почетным членом Шведской и Великобританской королевских музыкальных академий. Кроме этого за годы своей жизни он получил статус почетного гражданина в 28 городах и областях в более чем 10 разных странах мира.

№6

После того как Ростропович и его жена стали не выездными из СССР, за виолончелиста начали вступаться его заграничные друзья. В 1974 году в Советский Союз прибыл сенатор Эдвард Мур Кеннеди, жена какого передала письмо американского композитора Леонарда Бернстайна правительству страны с просьбой выпустить Ростроповича из СССР. Этот же вопрос поднял и сенатор США. В конечном итоге советские чиновники дали добро, и виолончелист вместе со своей женой и детьми покинули СССР. Ростропович и его семья, несмотря на то, что выехали на 2 года (именно на такой срок была оформлена командировка от Министерства культуры СССР), решили не возвращаться в Советский Союз. Это привело к тому, что правительство СССР лишило гражданства Ростроповича и его семью в 1978 году. Без гражданства СССР семья Ростроповичей пробыла целых 12 лет. Вернули им его лишь в 1990 году.

№7

В 1955 году Мстислав приезжает в Чехословакию для участия в фестивале «Пражская весна». Именно там происходит его знакомство с известной оперной певицей Галиной Вишневской. Сам Ростропович, описывая свою первую встречу с этой женщиной, говорил, что когда увидел её первый раз, воспринял её как богиню и даже на мгновение потерял дар речи. Именно тогда Ростропович решил, что именно она станет его будущей супругой. Но здесь было одно препятствие: Вишневская к моменту их встречи уже была замужем и жила 10 лет в успешном браке. Но музыкант считал, что это не является для него серьезной преградой. Он постоянно проявлял заботу и ухаживал за своей примой, осыпал её подарками. Когда Галина Вишневская вернулась из Праги, то она развелась со своим супругом, директором Ленинградского театра оперетты и на оставшуюся жизнь стала женой «человека из оркестра». Вместе Ростропович и Вишневская прожили счастливых 52 года. В качестве семейного гнёздышка они выбрали квартиру в «Доме композиторов», который располагался в Газетном переулке. Впоследствии у них родились две дочери — Ольга и Елена. Позднее дочери известного дирижера и музыканта рассказывали, что их отец был очень строгим человеком и показал себя как педантичный родитель, какой немало усилий тратил на воспитание своих детей.

№8

В 2002 году британская ежедневная газета «The Times» назвала Ростроповича «величайшим из ныне живущих музыкантов».

№9

После распада СССР Михаил Сергеевич Горбачев разрешил семье Ростроповича вернуться на родину. После возвращения в СССР виолончелист начал принимать активное участие в политической жизни страны. Он выступал на стороне Президента России Ельцина во время Путча 1991 года и «Штурма Белого дома» в 1993 году.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Джека Лондона

№10

В 2006 году он сильно заболел. В 2007 году у него был диагностирован рак печени. После двух проведенных операций Мстислав скончался в клинике на 81-м году жизни.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш интернет ресурс.  

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *