Интересные факты о Мстиславе Ростроповиче

ростропович

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Среди множества творческих людей, родившихся в Советском Союзе, не многие пользовались такой славой, какой пользовался Мстислав Леопольдович Ростропович. Многие критики и по сей день считают его величайшим виолончелистом в мире, какой по своей игре может сравниться только с испанцем Пабло Казальсом, легендарным новатором начала 20-го века, какой превратил виолончель из оркестрового второстепенного инструмента в главный и самостоятельный инструмент.

При этом Мстислав Леопольдович не ограничивался одной виолончелью. Он также был знаменитым композитором и всемирно известным дирижером.

И сегодня мы решили поближе познакомить с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты о Мстиславе Леопольдовиче.

№1

Уже в раннем детстве Мстислав Ростропович начал заниматься музыкой вместе со своими родителями. В период с 1932 по 1937 год он проходил обучение в столице СССР, в музыкальной школе имени Гнесиных. В 1941 семья будущего музыканта уехала из Москвы (из-за надвигающихся войск Третьего Рейха). Новым домом для них стал город Чкалов. Именно там он продолжил своё обучение в музыкальном училище, в каком преподавателем работал его отец. В возрасте 16 лет продолжил учиться в Московской консерватории. Он обучался по классу виолончели. Его учителем и наставником был Семён Матвеевич Козолупов (народный артист РСФСР). Также он изучал композицию у Виссариона Шебалина и Сергея Прокофьева. Ему также посчастливилось попасть под крыло Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (герой Социалистического Труда и народный артист СССР), который также был преподавателем консерватории. У него он слушал курс инструментовки.

В 1946 молодой Мстислав закончил обучение. Позднее будущий дирижёр признавался, что всего три композитора оказали большое влияние на формирование его личности. Таковыми он называл Прокофьева, Шостаковича и Бенджамина Бриттена.

№2

В 1945 г. он выиграл золотую медаль на III Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, который проходил в Москве. Участие в этом конкурсе принесло ему славу. Кроме него первую премию на этом фестивале завоевал ещё один известный пианист, Святослав Рихтер. В отличие от Ростроповича, о каком многие только услышали, Рихтер на тот момент уже был известен.

№3

Ростропович

Начиная с 1969 года, музыкант и его семья оказывали серьезную поддержку Александру Исаевичу Солженицыну, которому они позволили жить на своей даче под Москвой.

Также Ростропович написал письмо Леониду Ильичу Брежневу, в каком выступал в защиту Солженицына. Это привело к неприятным для его деятельности последствиям. Многие его концерты были отменены. Это же произошло и с турами. Записи музыкальных композиций были остановлены. Начиная с 1972 года, великий дирижер стал не выездным из СССР, у него и его жены изъяли паспорта.

№4

За свою продолжительную богатую и разнообразную жизнь Ростроповичем было написано большое количество классических произведений и более 150 современных, какие были созданы для виолончели. В Париже ним был организован международный музыкальный конкурс виолончелистов – Concours de violoncelle Rostropovitch.

№5

Он был почетным членом Шведской и Великобританской королевских музыкальных академий. Кроме этого за годы своей жизни он получил статус почетного гражданина в 28 городах и областях в более чем 10 разных странах мира.

№6

После того как Ростропович и его жена стали не выездными из СССР, за виолончелиста начали вступаться его заграничные друзья. В 1974 году в Советский Союз прибыл сенатор Эдвард Мур Кеннеди, жена какого передала письмо американского композитора Леонарда Бернстайна правительству страны с просьбой выпустить Ростроповича из СССР. Этот же вопрос поднял и сенатор США. В конечном итоге советские чиновники дали добро, и виолончелист вместе со своей женой и детьми покинули СССР. Ростропович и его семья, несмотря на то, что выехали на 2 года (именно на такой срок была оформлена командировка от Министерства культуры СССР), решили не возвращаться в Советский Союз. Это привело к тому, что правительство СССР лишило гражданства Ростроповича и его семью в 1978 году. Без гражданства СССР семья Ростроповичей пробыла целых 12 лет. Вернули им его лишь в 1990 году.

№7

В 1955 году Мстислав приезжает в Чехословакию для участия в фестивале «Пражская весна». Именно там происходит его знакомство с известной оперной певицей Галиной Вишневской. Сам Ростропович, описывая свою первую встречу с этой женщиной, говорил, что когда увидел её первый раз, воспринял её как богиню и даже на мгновение потерял дар речи. Именно тогда Ростропович решил, что именно она станет его будущей супругой. Но здесь было одно препятствие: Вишневская к моменту их встречи уже была замужем и жила 10 лет в успешном браке. Но музыкант считал, что это не является для него серьезной преградой. Он постоянно проявлял заботу и ухаживал за своей примой, осыпал её подарками. Когда Галина Вишневская вернулась из Праги, то она развелась со своим супругом, директором Ленинградского театра оперетты и на оставшуюся жизнь стала женой «человека из оркестра». Вместе Ростропович и Вишневская прожили счастливых 52 года. В качестве семейного гнёздышка они выбрали квартиру в «Доме композиторов», который располагался в Газетном переулке. Впоследствии у них родились две дочери — Ольга и Елена. Позднее дочери известного дирижера и музыканта рассказывали, что их отец был очень строгим человеком и показал себя как педантичный родитель, какой немало усилий тратил на воспитание своих детей.

№8

В 2002 году британская ежедневная газета «The Times» назвала Ростроповича «величайшим из ныне живущих музыкантов».

№9

После распада СССР Михаил Сергеевич Горбачев разрешил семье Ростроповича вернуться на родину. После возвращения в СССР виолончелист начал принимать активное участие в политической жизни страны. Он выступал на стороне Президента России Ельцина во время Путча 1991 года и «Штурма Белого дома» в 1993 году.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Джека Лондона

№10

В 2006 году он сильно заболел. В 2007 году у него был диагностирован рак печени. После двух проведенных операций Мстислав скончался в клинике на 81-м году жизни.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш интернет ресурс.  

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =