Интересные факты из жизни Джека Лондона

джек лондон

Здравствуйте, дорогие читатели. Джон Гриффит Чейни, более известный нам под псевдонимом Джек Лондон – это знаменитый американский писатель и новеллист. В течение 20-го века он был одним из наиболее переводимых американских авторов.

Его характерное грубое и резкое письмо повлияло на таких литературных гигантов как Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек, Джордж Оруэлл и Эптон Синклер.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим человеком. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Джека Лондона.

№1

Его матерью была Флора Веллман Чейни, а биологическим отцом – Уильям Чейни, какой не участвовал в воспитании сына и более того, скорее всего не был женат на Флоре. В сентябре 1876 года, через 8 месяцев после появления на свет Джека, его мать вышла замуж за Джона Лондона, ветерана гражданской войны, какой принял Джека как родного сына.

№2

Флора Веллман происходила из богатой семьи. Уже в юном возрасте она решила, что является спиритуалисткой и может общаться с мертвыми. В то время спиритуалисты были очень популярны и хорошо зарабатывали. Флора также верила, что может предсказывать будущее.

Когда ее отец разорился, она покинула дом. Во время гражданской войны она была волонтером в санитарной комиссии. Однако о том, что она делала 10 лет с 1860 по 1870 год ничего неизвестно. В начале 1870-х годов она познакомилась с Уильямом Чейни, биологическим отцом Джека, какой был астрологом-путешественником. В 1874 году пара переехала в Сан-Франциско, где Флора начала зарабатывать проводя спиритические сеансы, а Уильям – чтением лекций по астрологии.

№3

Когда Уильям Чейни узнал о том, что Флора беременна, он избил ее и потребовал сделать аборт. После ссоры Флора в течение двух дней пыталась покончить жизнь самоубийством. Первый раз она приняла большую дозу лауданума (опиумная настойка на спирте), но когда это не дало желаемых результатов, она попыталась застрелиться, но из-за неисправности оружия эта попытка не увенчалась успехом.

№4

Джек лондон

Как и многие знаменитые писатели, Джек Лондон сменил много работ, прежде чем пришел к творчеству. Он работал разносчиком газет, журналистом, золотодобытчиком, копателем угля и даже был бродягой.

№5

После рождения Джека его забрала бывшая рабыня Вирджиния Прентисс, так как у Флоры в тот момент были проблемы со здоровьем. Обратно к Флоре Джек вернулся лишь после ее бракосочетания с Джоном Лондоном.

№6

После смерти Джона Лондона семья столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Из-за этого еще совсем юному Джеку пришлось работать. В 14 лет он устроился на консервную фабрику рабочим. Работа была низкооплачиваемой и изнурительной (Джеку приходилось работать по 12-18 часов в сутки). Однако, чтобы окончательно не стать «рабом», он занял у Вирджинии Прентисс 300 долларов и приобрел за них старенькую шхуну (парусное судно), на каком начал нелегально ловить устриц и продавать их в рестораны. В 15 лет он уже полностью освоил взрослую жизнь и начал нормально зарабатывать. Благодаря его отважному характеру, его переманил на службу рыбацкий патруль, какой как раз и занимался борьбой с браконьерством.

№7

В 1894 году, когда ему было всего 18 лет, он присоединился к группе «Армия Келли» — толпе безработных бродяг, какие митинговали против безработицы, охватившей Соединенные Штаты Америки. «Армия Келли» была частью более крупной группы протестующих, известной как «Армия Кокси», названной в честь лидера движения – бизнесмена Джейкоба Кокси. Джек Лондон отделился от группы в Миссури и отправился на Ниагарский водопад, где был арестован, обвинен в бродяжничестве и помещен в тюрьму на месяц. Именно тогда Джек понял, что физический труд не способен принести больших денег, в отличие от интеллектуального. И именно тогда он решил стать писателем.

№8

В 1896 году он стал студентом Калифорнийского университета в Беркли. Тем не менее, проучился он всего один семестр, так как у него закончились деньги для оплаты обучения. Вскоре после ухода из университета, он отправился вслед за золотокопателями в регион Клондайк. Опыт, какой приобрел он во время поисков золота вдохновил его на написание двух его самых известных романов: «Зов предков» и «Белый клык».

№9

Трудясь на золотых приисках Клондайка, у Джека серьезно ухудшилось здоровье. Он заболел цингой, из-за чего потерял несколько передних зубов. Когда из-за состояния здоровья Лондон уже не мог работать, он вернулся домой. Вернувшись в Калифорнию, он поставил себе цель – писать не менее 1000 слов каждый день.

№10

Всю свою сознательную жизнь у Лондона были проблемы со здоровьем. Особенно ухудшилось его здоровье незадолго до смерти, когда он пристрастился к алкоголю. В 1913 году лондонский врач обнаружил, что у Джека отказали почки. Чтобы облегчить боль, он выписал ему прием морфина. Через 3 года, в 1916 году, Джек Лондон скончался на своем ранчо в Калифорнии в возрасте 40 лет. Причина смерти – передозировка морфием. Учитывая многочисленные упоминания о самоубийстве в его работах, некоторые предполагают, что передозировка была не случайной.

№11

джек лондон

Он стал первым писателем в мире, ставшим миллионером благодаря своей писательской деятельности.

№12

В начале 1900 года он женился на Бэсси Маддерн, невесте своего погибшего университетского друга. Бэсси родила ему две дочери: Джоан и Бэсс. Однако уже через 3 года, в 1903 году, он ушел от нее к американской писательнице Шармэйн Киттридж. В 1905 году Джек и Шармэйн поженились. Их брак продлился до 1916 года, вплоть до смерти писателя. В браке Шармэйн Киттридж и Джека Лондона детей не было.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Михаила Глинки

№13

В 1905 году он приобрел ранчо в Калифорнии, какое неоднократно расширял. Несмотря на увлечение сельским хозяйством, ранчо дохода не приносило и напротив, привело к тому, что Лондон влез в долги. Чтобы как-то выбраться из долгов, он начал писать низкопробные произведения на заказ журналистов. На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш интернет-ресурс.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + шестнадцать =