Интересные факты из жизни Михаила Глинки

Глинка

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Одной из характерных черт европейской музыки 19-го века было формирование национальных школ, какие объединили идеи великих музыкальных наций (Италия, Франция и Германия были законодателями стиля с восемнадцатого века) с типичными национальными элементами. В этом контексте Михаил Иванович Глинка считается отцом русской музыки. Две главные работы всей его жизни – опера «Жизнь за царя» и Руслан и Людмила», заложили основу подлинно русской музыкальной культуры, какая после смерти композитора стала очень значимой в Европе.

И сегодня мы решили познакомить вас с творчеством и жизнью этого выдающегося человека. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Михаила Глинки.

№1

До 6 лет воспитанием будущего композитора занималась его бабушка по отцу Фекла Александровна. Она была своенравной и сильной женщиной. Поэтому сразу же отстранила от воспитания мать. Сам Михаил в детстве был нервным и очень мнительным ребёнком. У него было не очень хорошее здоровье, поэтому он часто болел. Он был своеобразным ребёнком-недотрогой – «мимозой». Именно так охарактеризовал себя сам композитор. Когда его бабушка Фёкла Александровна скончалась, то воспитанием Михаила снова занялась мать. Она сделала всё возможное, чтобы следы прежнего воспитания, которые остались от бабушки, были полностью стерты. Начиная с 10 лет, мать Глинки стала прививать ему любовь к музыке. Михаил начал обучаться игре на фортепиано и скрипке.

№2

Когда Михаилу было 13 лет, его родители переехали в Санкт-Петербург. Там родители отдали его в Благородный пансион, какой располагался при Главном педагогическом институте Санкт-Петербурга. Тогда гувернером будущего композитора был поэт и декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Обучение в этом учебном заведении закрытого типа Михаил Глинка закончил в 1822 году. Именно там у него произошла самая важная встреча – знакомство с Александром Сергеевичем Пушкиным. Писатель посещал там младшего брата Льва. Он был одноклассником будущего композитора. В последствии Михаил и Александр Сергеевич стали друзьями и их встречи продолжались вплоть до момента смерти поэта (Пушкин умер на 20 лет раньше, чем Глинка).

№3

В 1823 году он отправился на Кавказ. Туда он отправился с мужем своей двоюродной сестры, полковником Александром Ивановичем Киприяновым. Во время этого путешествия будущий композитор успел побывать в Пятигорске и Кисловодске. Именно там произошло его первое знакомство с кавказской музыкой. Оно оставило глубокий след в его сердце и нашло отражение в произведениях на восточную тематику, написанных позднее. Используя в качестве основы азербайджанскую народную песню «Галанын дибиндэ» Глинкой был создан «Персидский хор», который использовался в опере «Руслан и Людмила».

№4

глинка

Как и многие выдающиеся люди, композитор был полиглотом. Он хорошо владел шестью языками: русским, польским (по происхождению), французским, испанским, немецким и итальянским.

№5

«Руслан и Людмила» — самая известная опера среди всех произведений, созданных Михаилом Глинкой. Но публика не сразу смогла по достоинству оценить эту работу композитора. Все великолепие шедевра лишь спустя время разглядели и музыкальные критики. Во время премьеры опера провалилась и была холодно воспринята публикой. На премьере присутствовал даже Николай I. Но ему так не понравилось представление, что он покинул зал, так и не дождавшись момента, когда постановка закончится.

№6

В апреле 1830 года он отправился в Европу, в Италию. Но по пути ему пришлось на некоторое время задержаться в Дрездене. Потом он отправился в путешествие по Германии. Оно оказалось достаточно длительным и растянулось на всё лето. Когда Глинка прибыл в Италию, уже была осень. Он обосновался в Милане, который в тот период воспринимался в качестве центра музыкальной культуры. Именно в этом городе произошло его знакомство с композиторами Винченцо Беллини и Гаэтано Доницетти. Проживая в Милане, русский композитор занимался изучением вокального стиля бельканто, а кроме этого начал сочинять музыку, созданную в итальянском духе.

№7

Глинка был женат только один раз. Его женой была Марья Петровна Иванова. Обвенчалась пара в 1835 году. Она была его дальней родственницей. Тем не менее, брак между Марьей и Михаилом достаточно быстро распался. В 1839 году Глинка познакомился с Екатериной Керн, в какую безумно влюбился. Онаа была дочерью пушкинской музы Анны Керн.

В 1839 году Михаил ушел от жены. В 1841 году Екатерина забеременела от композитора. При этом Марья не давала развод Михаилу. Екатерина требовала от Михаила, чтобы тот добился развода. Он же, в свою очередь, дал деньги Екатерине на аборт, после чего та, вместе со своей мамой, уехала в Лубны на Украину для оздоровления.

В 1842 году Екатерина вернулась в Санкт-Петербург, но композитор так и не развелся со своей женой. К тому же, он охладел к Екатерине и в том же году сообщил ей о том, что их отношениям пришел конец. Развод с женой он получил лишь в 1846 году. После этого он так и не решился на брак и до конца своей жизни оставался холостяком.

№8

Знаменитый русский музыкальный и художественный критик Владимир Васильевич Стасов говорил о том, что Пушкин и Глинка – это основатели нового русского языка. Пушкин, по мнению Стасова, основал новый русский язык в поэзии, а Глинка – в музыке.

№9

глинка

В 1852 году, за 5 лет до смерти он задумал написать симфонию «Тарас Бульба». Он возлагал на нее большие надежды и неофициально назвал ее первой русской симфонией – Украинской. К сожалению, уже через месяц он охладел к ней. Через 2 года он писал своему другу поэту Нестору Кукольнику о том, что он редко находится в восторженном состоянии и у него нет вдохновения заниматься творчеством.

Также, в начале 1850-х, он общался со своим другом, адвокатом Дмитрием Васильевичем Стасовым (младшим братом критика Владимира Стасова), и говорил ему о том, что он сильно обленился, много ест, потолстел до безобразия и большую часть своего времени уделяет не творчеству, а просто сидит и греется у камина.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Иннокентия Анненского

№10

Он скончался в Берлине от простуды, какая обострила хроническую болезнь печени. Позже, по настоянию его младшей сестры, его прах был перезахоронен в Санкт-Петербурге.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + одиннадцать =