Интересные факты из жизни Иннокентия Анненского

анненский

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Иннокентий Фёдорович Анненский – это выдающийся русский поэт, драматург и переводчик. Он был предметом подражания для таких знаменитых поэтов как Гумилев Николай Степанович, Анна Андреевна Ахматова, Александр Александрович Блок и других великих гениев Серебряного века.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Иннокентия Анненского.

№1

С самого детства он имел слабое здоровье. На это указывает в своих записях его сын, Валентин Кривич-Анненский. Как говорил его сын, для того чтобы его отец заболел, достаточно было попасть под маленький сквозняк. А легкие болезни у него быстро вызывали осложнения.  

№2

По сведениям все того же сына Валентина, его отец был настоящим полиглотом. Он изучал 13 языков, включая латинский, французский, немецкий, английский, польский, болгарский и даже один из африканских языков. Кроме изучения языков других народов, он также увлекался западноевропейской поэзией.

№3

Он является одним из самых загадочных поэтов. Достаточно только сказать то, что при жизни никто не знал о его творчестве поэта. Все стихи были им написаны в последние 10 лет жизни. Более того, часть стихов Анненского и вовсе были посмертно опубликованы его сыном.

№4

Иннокентий Анненский вошёл в историю и стал известен современникам ещё и как талантливый переводчик. Именно благодаря тому, что он в совершенстве владел древнегреческим языком им были переведены на русский язык многие произведения античного времени.

№5

анненский

Многие факты из биографии Анненского стали известны и дошли до нашего времени благодаря усилиям его сына. Он самым детальным образом задокументировал все важные моменты, которые он знал о своем отце и его жизни.

№6

К сожалению, писатель и драматург скончался рано, прожив всего 54 года. В конце ноября 1909 года у Иннокентия случился инфаркт прямо на ступеньках Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге.

№7

Появление трудов Иннокентия в печати началось с начала 1880-ых годов. Первое время публиковались его научные рецензии, а также критические статьи и материалы, освещавшие многие педагогические вопросы. Начиная с 1890 года Анненский стал уделять внимание изучению греческих трагиков. За несколько лет ему удалось проделать большую работу и перевести на русский язык и прокомментировать весь театр Еврипида. Одновременно с этой работой он занимался написанием оригинальных трагедий, которые были основаны на еврипидовских сюжетах. Также он создал «вакхическую драму» «Фамира-кифаред». Кроме этого он занимался переводом на русский язык французских поэтов-символистов. В частности, Бодлера, Верлена, Рэмбо и других. Его первый сборник стихотворений «Тихие песни» (единственный прижизненный изданный сборник стихов), появился в печати в 1904 году под псевдонимом «Ник. Т-о». Псевдоним этот имел двойной смысл: буквы были взяты из имени Иннокентий, а «никто» — именно так Одиссей представился циклопу Полифему.

№8

Он оказал сильное влияние на возникшие вслед за символизмом течения русскую поэзии (футуризм и т.д.). Его стихотворение «Колокольчики» считается одним из первых стихотворений, написанных в футуристическом стиле. Он оказал сильное влияние на Пастернака, Ахматову, Иванова, Гумилева и т.д.

№9

В 1879 году он окончил филологический факультет Петербургского университета по специальности историко-сравнительное языкознание. После этого он начал работать учителем, преподавая классические языки и древнюю литературу в гимназии Царского Села. Он был директором этой гимназии 9 лет, с 1896 по 1905 год. Это же училище закончили выдающиеся поэты Анна Ахматова и Николай Гумилев. Ахматова даже называла Иннокентия своим единственным учителем, а Гумилев, в своем стихе «Памяти Анненского», гордо именовал его «Последним из царскосельских лебедей».

№10

Он был женат всего один раз. Его женой стала Надежда (Дина) Валентиновна Хмара-Борщевская. Иннокентий стал ее вторым мужем. До этого она была замужем за обрусевшим польским чиновником – Борщевским Петром Петровичем.

Женились Иннокентий и Надежда в 1879 году, а уже через год, в 1880 году у них родился сын Валентин. Он стал единственным ребенком в браке.

№11

В эпоху Анненского, высшее образование для женщин в России находилось в зачаточном состоянии. Тем не менее, он сумел внести свой вклад в его развитие. В 1905 году были организованы так называемые Высшие женские историко-литературные курсы Н. П. Раева. Рапиев был российским государственным деятелем и последним обер-прокурором Святейшего Синода в Российской империи. В 1908 году преподавать для женщин пригласили и Анненского. Он обучал девушек вместе с такими видными людьми как Струве Петр Бернгардович, Николай Михайлович Каринский, Павел Исаакович Люблинский и др.

№12

анненский

У Иннокентия был старший брат Николай Фёдорович, какой вместе с женой оказал на него очень сильное влияние. Именно Николай подготовил Иннокентия к поступлению в университет и в ранние годы заботился о своем брате.

Стоит также отметить, что при жизни Николай был достаточно знаменитым, в то время как Иннокентий находился в тени. Сейчас же, напротив, Иннокентий стал более знаменит, чем его старший брат.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Николая Пирогова

№13

Во время революционных событий 1905 года он защищал своих учеников, выступавших против действующего правительства. Из-за этого он был уволен с поста директора гимназии и переведен на должность инспектора Петербургского учебного округа. Несмотря на то, что новая должность требовала от него ежедневных инспекторских поездок, он все же освободился от ежедневной директорской работы, что позволило ему больше времени уделять своему творчеству.

На этом наша публикация подошла к завершению. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =