Интересные факты из жизни Николая Пирогова

пирогов

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Николай Иванович Пирогов считается одним из важнейших анатомов и хирургов в истории медицины. Русский врач провел более 11 тысяч вскрытий и тщательно изучил анатомию человека, обнаружив важные анатомические области, такие как треугольник Пирогова. Он разработал хирургические методы и техники, используемые врачами на протяжении многих десятилетий, такие как Пирогова ампутация. Он также известен своим вкладом в военную медицину, учитывая его опыт медицинской практики во время Крымской войны в качестве хирурга, где он внедрил инновационные методы лечения раненых солдат.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным врачом. В статье мы собрали интересные факты из жизни Николая Пирогова.

№1

На принятие Пироговым решения обучаться медицине повлиял Ефрем Осипович Мухин. Этот выдающийся врач, хирург и анатом часто бывал в его семье в качестве гостя.

Сам Пирогов впоследствии писал, что считает этого человека своим духовным отцом. Мухин проявлял искреннюю заботу о молодом Николае и оказывал поддержку его родителям – передавал деньги. Кроме этого, в один из визитов, он обратился к его маме с предложением сделать сына казённокоштным студентом (так называли студентов в России в XVII веке, какие полностью содержались за счет государственных средств). Несмотря на то, что семья очень нуждалась в финансовых средствах, мать Пирогова ответила отказом на такое предложение. Она посчитала, что для её ребёнка такой статус будет унизительным.

№2

Своекоштным студентом (так называли студентов российских учебных заведений, находящихся на собственном содержании) на медицинском факультете Императорского Московского университета Пирогов стал в 1823 году. Тогда ему было всего 14 лет. Ему удалось попасть в список зачисленных, хотя в это учебное заведение принимали только с 16 лет. Чтобы оказаться среди обучающихся, юному Пирогову пришлось добавить себе два года (в прошении он указал, что ему 16 лет).

№3

До момента появления анестезии, операции были очень мучительными для пациентов. Из-за отсутствия анестезии доктора делали операции в спешке. Хирургическое вмешательство необходимо было проводить быстро и с максимальной четкостью. Любопытным фактом является то, что однажды, работая с одним пациентом, Пирогов, благодаря своему таланту, смог менее чем за 2 минуты извлечь из его мочевого пузыря камни.

№4

пирогов

В историю медицины Николай Пирогов вошёл еще и как хирург, который первым использовал эфирный наркоз в качестве анестезии. Это знаменательное событие произошло в 1847 году. Любопытным моментом является то, что вначале Пирогов испытал наркоз на себе, прежде чем приступить к операции на своем пациенте.

№5

Оперируя раненных военных в годы Крымской войны, он первым в истории русской медицины использовал новое решение – гипсовую повязку. Многим солдатам эта повязка помогла сохранить конечности (ранее их просто ампутировали).

Когда происходила осада Севастополя, он занимался руководством и обучением сестёр Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Весь персонал он разделил на четыре группы, тем самым разработав основные принципы полевой хирургии. Первая группа занималась перевязками. Вторая – трудилась в аптеке и готовила лекарства, и различные снадобья. Сестры третьей группы были хозяйками. Также была отдельная группа – транспортные сёстры. Они занимались тем, что обеспечивали сопровождение раненых непосредственно до госпиталя. В то время это было в новинку. Помимо этого, в обязанности сестёр входила ещё и уборка. Также они готовили еду и обеспечивали контроль над интендантами (военнослужащими, ведающими войсковым хозяйством и снабжением воинских частей и учреждений).

№6

Квалификацию врача он получил в 1828 году, когда ему было всего 17 лет. После получения квалификации, профессор Ефрем Осипович Мухин попросил его принять участие в качестве кандидата для поступления в аспирантуру международного Дерптского университета. Пирогов стал одним из 20 русских студентов, какие успешно сдали вступительные экзамены и получили стипендию от правительства Российской Империи. Студентов Дерптского университета готовили к преподаванию в российских вузах. Профессора Дерптского университета также составляли специальную программу для каждого студента. Пирогов был выбран для изучения анатомии и хирургии.

№7

В 1881 году у него обнаружили объемное образование во рту. Знаменитые врачи в лице Николая Васильевича Склифосовского, Вильгельма Фёдоровича Грубе и Эдуарда фон Валь, осмотрев образование во рту Пирогова, пришли к выводу, что это злокачественное новообразование. Они настаивали на немедленном проведении операции. Позже, когда его осмотрел немецкий врач Теодор Бильрот, он заявил о том, что операция не нужна и его новообразование является доброкачественным и рассосется само по себе. Как позже писал Пирогов, что те, кто его осматривал, не смогли диагностировать у него Ползучую перепончатую слизистую раковую язву рта, иначе бы первые не настаивали на операции, а второй бы не принял ее за доброкачественное образование. В том же 1881 году Николай Пирогов скончался.

№8

Он был женат дважды. Первой женой Пирогова стала Екатерина Дмитриевна Березина. Она была представительницей древнего дворянского рода, а ее дедушкой был граф Николай Алексеевич Татищев. Она родила Пирогову два сына: Николая и Владимира. Скончалась в 24-летнем возрасте из-за осложнений после родов.

Вторая жена – Александра фон Бистром. Она была баронессой, дочерью генерала Антона Антоновича Бистрома. В браке с Александрой у Пирогова не родилось ни одного ребенка.

№9

пирогов

На протяжении всей своей жизни он очень много курил.

№10

За заслуги перед отечеством он получил множество наград. В частности, он был награжден орденами Святой Анны III, II и I степени, Святого Равноапостольного князя Владимира II-III степени, Святого Станислава I-II степени, Белого Орла и медалью в память войны 1853-1856 годов.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Маяковского

№11

Занимаясь поиском наиболее эффективного метода обучения, выдающийся хирург начал проводить исследования на замороженных трупах. Данный приём впервые описал Питер де Ример (профессор акушерства и консультант хирурга короля Вильгельма I). Его труд был издан на голландском и французских языках в 1818 году. Но Пироговым, независимо от Римера, была разработана другая методика, которая получила название «Ледяная анатомия».

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту Interessno.ru.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *