Интересные факты из жизни Маяковского

маяковский

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Владимир Владимирович Маяковский – это знаменитый русский советский поэт. Маяковский был одним из самых значимых русских поэтов 20-го века. Кроме поэзии, он также писал киносценарии, был кинорежиссёром, актером, художником и редактором нескольких популярных журналов.  

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Маяковского.

№1

Своё обучение он начал в 1902 году. В тот год он был зачислен в гимназию в Кутаиси. Его родители в совершенстве владели грузинским языком, как и сам будущий поэт. Владимир принимал активное участие в революционной демонстрации. Он занимался чтением агитационных брошюр.

№2

Его отец скончался в начале 1906 года. Причиной смерти стало заражение крови. Заразился отец совершенно случайно. Сшивая бумаги с помощью иголки, отец укололся, что и привело к последующей гибели. После такого неприятного происшествия в своей жизни, Маяковский зарекся использовать булавки и заколки. Бактериофобия (известна также как гермофобия), которая развилась у него после смерти отца, так и осталась с ним на протяжении всей жизни.

№3

Переехав в Москву, он познакомился со студентами, пропагандировавшими революционные настроения.  На тот момент он интересовался марксистской литературой. Членом РСДРП он стал в 1908 году (по другим данным в 1907).

За его политическую деятельность его арестовывали три раза в период с 1908 по 1909 годы. Основными причинами для ареста были: участие в деятельности подпольной типографии, связи с группой анархистов-экспроприаторов (те, кто отнимали чужую собственность). Ещё одним поводом для ареста было пособничество в побеге женщин-политкаторжан из Новинской тюрьмы.

Первое дело, которое было заведено на него, оказалось лёгкой прогулкой, поскольку тюремного срока он не получил, а просто был передан под надзор родителей. Ведь в тот момент он был несовершеннолетним и действовал «без разумения». Второе дело не привело к реальному заключению, а по третьему делу он пробыл в нескольких тюрьмах 6 месяцев (переводился из тюрьмы в тюрьму из-за плохого поведения и ссор с заключенными). Но в конечном итоге, из-за нехватки улик все же был отпущен в 1910 году.

№4

маяковский

Первый сборник его стихов, под названием «Я», был опубликован в 1913 году. Он состоял всего из четырёх стихотворений. Маяковский написал их от руки. Рисунки, которые были созданы Василием Чекрыгиным и Львом Жегиным, украсили сборник. Для размножения сборника использовался литографический способ. Сборник «Я» был выпущен в количестве 300 экземпляров. Стихи, которые вошли в него, также были опубликованы в целом ряде футуристических альманахов. В частности, они появились на страницах «Молоко кобылиц» и «Дохлая Луна». Шедевры из-под пера Маяковского появились и в «Рыкающем Парнасе». Постепенно поэта стали публиковать и в периодических изданиях.

№5

Знакомство Владимира с Лилией и Осипом Бриками состоялось в июле 1915 года. Имея протекторат от Максима Горького, Маяковский в период с 1915 по 1917 года проходил военную службу в Петрограде в Учебной автомобильной школе. Так как в то время он был солдатом, то у него не было разрешения печатать свои стихи. Но его близкий друг Осип Брик смог выкупить поэмы «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах» по 50 копеек за строку, а после этого сам напечатал шедевры.

№6

Маяковский был довольно непривлекательным человеком (как позже говорила его возлюбленная Лиля Брик). Он был почти 190 см ростом, очень плохо одевался, постоянно курил, был заядлым игроком и имел ужасные зубы. Уже будучи знаменитым, он гастролировал по России с группой поэтов-футуристов, какие рисовали на своих лицах изображения собак, самолетов и различные каббалистические символы, чем очень привлекали к себе внимание. Настроение у Маяковского также было отталкивающим. Как отмечают его знакомые, в частности, его любовница Лилия Брик, он был подвержен постоянным перепадам настроения. Как позже писал Пастернак, Маяковский был феноменально подозрительным и склонным к беспричинному унынию.

№7

Он не был женат. Тем не менее у него была муза всей его жизни – Лилия Брик. В 1918 году Маяковский и семья Бриков (Лиля и ее муж Осип) начали жить вместе. Они относились к так называемым представителям Теории стакана воды.

При этом, несмотря на отсутствие браков, у Маяковского родилось два ребенка:

  1. Сын Глеб-Никита Антонович Лавинский. Его родила Елизавета Лавинская, с какой Маяковский познакомился в 1920 году во время совместной работы в Окнах сатиры РОСТА. Муж Елизаветы не знал о том, что Глеб-Никита не его сын.
  2. Дочь Патрисия Томпсон. Ее родила русская эмигрантка Елизавета Зиберт, с какой Владимир Владимирович познакомился в 1925 году в Нью-Йорке.

№8

Как считают многие историки, именно он был отцом советской рекламы. Его лозунги были краткими и понятными, а политические плакаты были наполнены ёмкостью. РОСТовские плакаты, созданные Владимиром, часто появлялись в витринах различных магазинов. Когда в экономике российского государства наступила стабилизация и постепенно начался её рост, поэт стал выполнять заказы, которые поступали к нему от государственных торговых организаций. Маяковский утверждал, что совсем незазорным является использование таланта писателя в коммерческих целях. По его убеждению, ни одно хорошее дело не может двигаться без эффективной рекламы.

№9

маяковский

Во время поездки в Париж он влюбился в эмигрантку Татьяну Яковлеву, какая, однако, не ответила ему взаимностью. Тогда он положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы весь свой гонорар, вырученный от парижских гастролей с одним лишь условием, чтобы компания еженедельно присылала его возлюбленной красивый букет цветов. Цветочная компания продолжала присылать цветы Татьяне Яковлевой даже после того, как Маяковский скончался.

Более того, во время оккупации нацистами столицы Франции, цветы, присылаемые фирмой Татьяне, спасли ей жизнь, так как она перепродавала их и покупала за вырученные деньги немного еды.

№10

Маяковский – это один из членов так называемого «Клуба 37». К этому клубу относят знаменитых людей, какие умерли в возрасте 37 лет или на 37-м году жизни. Кроме Маяковского в этом списке фигурируют такие личности как шотландский поэт Роберт Бернс, итальянский художник Рафаэль Санти, русский поэт и хороший друг Сергея Есенина Александр Ширяевец, английский поэт Джордж Гордон Байрон, советский поэт Леонид Губанов и многие другие.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о снежных лавинах

№11

В 1930 году, сразу после общения со своей возлюбленной, актрисой Вероникой Витольдовной Полонской, он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в грудь.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что среди всех сайтов выбрали именно наш.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 10 =