Интересные факты из жизни Николая Пирогова

пирогов

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Николай Иванович Пирогов считается одним из важнейших анатомов и хирургов в истории медицины. Русский врач провел более 11 тысяч вскрытий и тщательно изучил анатомию человека, обнаружив важные анатомические области, такие как треугольник Пирогова. Он разработал хирургические методы и техники, используемые врачами на протяжении многих десятилетий, такие как Пирогова ампутация. Он также известен своим вкладом в военную медицину, учитывая его опыт медицинской практики во время Крымской войны в качестве хирурга, где он внедрил инновационные методы лечения раненых солдат.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным врачом. В статье мы собрали интересные факты из жизни Николая Пирогова.

№1

На принятие Пироговым решения обучаться медицине повлиял Ефрем Осипович Мухин. Этот выдающийся врач, хирург и анатом часто бывал в его семье в качестве гостя.

Сам Пирогов впоследствии писал, что считает этого человека своим духовным отцом. Мухин проявлял искреннюю заботу о молодом Николае и оказывал поддержку его родителям – передавал деньги. Кроме этого, в один из визитов, он обратился к его маме с предложением сделать сына казённокоштным студентом (так называли студентов в России в XVII веке, какие полностью содержались за счет государственных средств). Несмотря на то, что семья очень нуждалась в финансовых средствах, мать Пирогова ответила отказом на такое предложение. Она посчитала, что для её ребёнка такой статус будет унизительным.

№2

Своекоштным студентом (так называли студентов российских учебных заведений, находящихся на собственном содержании) на медицинском факультете Императорского Московского университета Пирогов стал в 1823 году. Тогда ему было всего 14 лет. Ему удалось попасть в список зачисленных, хотя в это учебное заведение принимали только с 16 лет. Чтобы оказаться среди обучающихся, юному Пирогову пришлось добавить себе два года (в прошении он указал, что ему 16 лет).

№3

До момента появления анестезии, операции были очень мучительными для пациентов. Из-за отсутствия анестезии доктора делали операции в спешке. Хирургическое вмешательство необходимо было проводить быстро и с максимальной четкостью. Любопытным фактом является то, что однажды, работая с одним пациентом, Пирогов, благодаря своему таланту, смог менее чем за 2 минуты извлечь из его мочевого пузыря камни.

№4

пирогов

В историю медицины Николай Пирогов вошёл еще и как хирург, который первым использовал эфирный наркоз в качестве анестезии. Это знаменательное событие произошло в 1847 году. Любопытным моментом является то, что вначале Пирогов испытал наркоз на себе, прежде чем приступить к операции на своем пациенте.

№5

Оперируя раненных военных в годы Крымской войны, он первым в истории русской медицины использовал новое решение – гипсовую повязку. Многим солдатам эта повязка помогла сохранить конечности (ранее их просто ампутировали).

Когда происходила осада Севастополя, он занимался руководством и обучением сестёр Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Весь персонал он разделил на четыре группы, тем самым разработав основные принципы полевой хирургии. Первая группа занималась перевязками. Вторая – трудилась в аптеке и готовила лекарства, и различные снадобья. Сестры третьей группы были хозяйками. Также была отдельная группа – транспортные сёстры. Они занимались тем, что обеспечивали сопровождение раненых непосредственно до госпиталя. В то время это было в новинку. Помимо этого, в обязанности сестёр входила ещё и уборка. Также они готовили еду и обеспечивали контроль над интендантами (военнослужащими, ведающими войсковым хозяйством и снабжением воинских частей и учреждений).

№6

Квалификацию врача он получил в 1828 году, когда ему было всего 17 лет. После получения квалификации, профессор Ефрем Осипович Мухин попросил его принять участие в качестве кандидата для поступления в аспирантуру международного Дерптского университета. Пирогов стал одним из 20 русских студентов, какие успешно сдали вступительные экзамены и получили стипендию от правительства Российской Империи. Студентов Дерптского университета готовили к преподаванию в российских вузах. Профессора Дерптского университета также составляли специальную программу для каждого студента. Пирогов был выбран для изучения анатомии и хирургии.

№7

В 1881 году у него обнаружили объемное образование во рту. Знаменитые врачи в лице Николая Васильевича Склифосовского, Вильгельма Фёдоровича Грубе и Эдуарда фон Валь, осмотрев образование во рту Пирогова, пришли к выводу, что это злокачественное новообразование. Они настаивали на немедленном проведении операции. Позже, когда его осмотрел немецкий врач Теодор Бильрот, он заявил о том, что операция не нужна и его новообразование является доброкачественным и рассосется само по себе. Как позже писал Пирогов, что те, кто его осматривал, не смогли диагностировать у него Ползучую перепончатую слизистую раковую язву рта, иначе бы первые не настаивали на операции, а второй бы не принял ее за доброкачественное образование. В том же 1881 году Николай Пирогов скончался.

№8

Он был женат дважды. Первой женой Пирогова стала Екатерина Дмитриевна Березина. Она была представительницей древнего дворянского рода, а ее дедушкой был граф Николай Алексеевич Татищев. Она родила Пирогову два сына: Николая и Владимира. Скончалась в 24-летнем возрасте из-за осложнений после родов.

Вторая жена – Александра фон Бистром. Она была баронессой, дочерью генерала Антона Антоновича Бистрома. В браке с Александрой у Пирогова не родилось ни одного ребенка.

№9

пирогов

На протяжении всей своей жизни он очень много курил.

№10

За заслуги перед отечеством он получил множество наград. В частности, он был награжден орденами Святой Анны III, II и I степени, Святого Равноапостольного князя Владимира II-III степени, Святого Станислава I-II степени, Белого Орла и медалью в память войны 1853-1856 годов.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Маяковского

№11

Занимаясь поиском наиболее эффективного метода обучения, выдающийся хирург начал проводить исследования на замороженных трупах. Данный приём впервые описал Питер де Ример (профессор акушерства и консультант хирурга короля Вильгельма I). Его труд был издан на голландском и французских языках в 1818 году. Но Пироговым, независимо от Римера, была разработана другая методика, которая получила название «Ледяная анатомия».

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту Interessno.ru.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *