Интересные факты о Кока-Коле

кока кола

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. С момента первого розлива в 1886 году, Кока-Кола стала самым любимым и одним из самых продаваемых напитков в США. Но многие фанаты этого напитка даже не представляют себе, какую историю прошла эта газировка. От ранней истории о секретной формуле Кока-Колы, до полета в космос, когда космонавт Сергей Крикалев на орбите открыл первую в историю банку Coca-Cola.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим интересным напитком. В статье мы собрали самые интересные факты о Coca-Cola.

№1

Этот напиток был впервые разработан в Атланте, американским изобретателем Джоном Ститом Пембертоном, фармацевтом и бывшим командиром кавалерии времен Гражданской войны. Напиток был разработан как тонизирующее алкогольное средство и выпускался под другой маркой.

Пембертона вдохновил французский винный напиток Vin Mariani, в какой добавляли экстракт листьев коки, какие в то время не были запрещенным средством и продавались без рецепта. Пембертон создал аналогичный напиток, сочетающий в себе вино и экстракт листьев коки и назвал его Французская винная кока Пембертона (оригинальное название Pemberton’s French Wine Coca).

№2

В 1886 году Атланта и окружающий округ Фултон с небольшим перевесом проголосовали за запрет продажи алкогольных напитков. Пембертон, какой потерял возможность продавать свой «Pemberton’s French Wine Coca» решил превратить свое «вино» в безалкогольный газированный напиток. В результате появилась новая газировка, состоящая из экстракта листьев коки, сахарного сиропа, ароматизирующих масел и экстракта орехов кола, которые были добавлены в напиток для получения кофеина. Тогда же название было изменено на Coca-Cola.

№3

После того как был введен запрет на продажу алкоголя, Пембертон начал продавать новый напиток как тонизирующее средство для мозга. Он также запатентовал и другую продукцию, такую как сироп от кашля Globe of Flower, таблетки для печени Triplex. Пембертон рекламировал свой напиток как «тонизирующее средство для мозга», какое избавляло от депрессии, нервозности и т.д.

№4

Интересные факты о Кока-Коле

В компании Пембертона работал бухгалтер Фрэнк М. Робинсон. Именно он является автором названия Coca-Cola и его логотипа. Логотип Coca-Cola, написанный так называемым шрифтом Спенсера, какой используется и по сей день, является одним из самых узнаваемых во всем мире.

№5

Изначально эта газировка продавалась только в стаканах, благодаря автоматам. Однако растущий спрос заставил компанию искать более удобные способы распространения своей продукции среди населения. Перед своей смертью, в 1888 году, Джон Стит Пембертон продал часть своей компании Асе Григгсу Кэндлеру. Этот бизнесмен расширил деятельность компании и позволил трем предпринимателям представлять Coca-Cola широкой публике с помощью крупномасштабного розлива в бутылки в 1899 году.

№6

На рубеже 20-го века Coca-Cola столкнулась с проблемой внешнего вида. Все дело в том, что к этому времени розливом напитка в бутылки занималось более 1000 заводов. Бутылки не имели стандарта, поэтому напиток выпускался в бутылках самых разных форм. Плюс ко всему, Кока-Колу пытались имитировать конкуренты. Чтобы выделить свой бренд, в 1916 году был принят стандарт, согласно какому разливщики должны были разливать газировку в бутылки единого дизайна. Что же касается дизайна, максимально приближенного к сегодняшнему, то он появился лишь в 1977 году.

№7

Как мы уже отметили ранее, изначально в состав напитка входил экстракт листьев коки. В 1903 году его концентрация была существенно снижена, а в 1928 году от добавления этого ингредиента и вовсе отказались.

№8

Coca-Cola, как известно, хранит секретный рецепт своего напитка, и, как сообщается, даже покинула Индию, когда правительство потребовало от компании раскрыть тайную формулу. Также, есть слухи, что лишь два руководителя компании знают формулу и то, каждый знает лишь ее часть.

№9

Одна из причин, по какой никто не может узнать рецепт этого напитка заключается в том, что компания хранит его взаперти. В 2011 году, в ознаменование 125-летия бренда, секретная формула была перемещена в хранилище, расположенное на территории музея World of Coca-Cola.

№10

В апреле 1985 года компания заявила о том, что хочет изменить первоначальный рецепт, дав новое название напитку «New Coke». Компания заявила, что новая формула позволит сделать газировку более «гладкой» и «сладкой». После того как New Coke была выпущена, критики просто заявили, что в компании обычную Coca-Cola разбавили водой. Столкнувшись с протестом общественности, компания вернулась к старой формуле всего через 3 месяца.

№11

Хотя Кока-Колу можно купить практически везде, есть две страны, где этот напиток найти невозможно. Это Куба и Северная Корея. Coca-Cola покинула Кубу после революции, когда к власти пришел Фидель Кастро. Что касается Северной Кореи, то там она не продавалась вообще (хотя есть сведения, что она поставляется туда нелегально).

№12

Интересные факты о Кока-Коле

Многие могут подумать, что самый большой потребитель этой газировки – Соединенные Штаты Америки. Но это не так. Согласно статистическим данным, на каждого мексиканца приходится почти в 2 раза больше Кока-Колы, чем на каждого американца.

№13

В 1928 году компания стала первым олимпийским спонсором Летних игр, проходивших в Амстердаме. Это был также первый год, когда был зажжен Олимпийский огонь и впервые на Олимпийских играх был представлен парад наций.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Рахманинова

№14

Любите ли вы напиток Fanta? А знали ли вы то, что Фанту изобрела та же компания, какая выпускает Кока-Колу? Все дело в том, что когда США вступили в войну с нацистской Германией, филиал компании, расположенный в Третьем Рейхе, находился на грани банкротства. Макс Кит, глава филиала Coca-Cola в Германии, опасался того, что нацисты отберут компанию банкрот и поэтому принял решение создать новый, альтернативный напиток, исключительно для немецкого рынка.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что вы уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =