Интересные факты из жизни Софьи Ковалевской

Ковалевская Софья Васильевна

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Ковалевская Софья Васильевна – это выдающийся русский ученый, какая стала первой в мире женщиной-профессиональным математиком. Кроме своих математических способностей, она еще была талантливым автором, написавшим ряд художественных и документальных произведений. Многие из этих произведений, к сожалению, остались незаконченными на момент ее преждевременной смерти.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Софьи Ковалевской.

№1

Вспоминая свое детство, она говорила, что в это время она была «диким» ребенком. Она осторожно относилась к гостям и не очень хотела дружить с посторонними детьми. Именно в детстве у девочки появилась уверенность в том, что в семье она является нелюбимым ребенком. Она считала, что ее старшую сестру Анну и младшего брата Федю родители любят больше. Подобное убеждение у Ковалевской возникло после нескольких подслушанных разговоров няни, какая общалась с девочкой Феклой. По словам Софьи, няня часто говорила, что ее появление произошло не вовремя. За несколько дней до рождения будущего гения, отец Ковалевской проиграл огромную сумму денег. Долг оказался таким большим, что он был вынужден отдавать в залог бриллианты супруги. Кроме этого родители, когда ждали ребенка, надеялись, что бог пошлет им мальчика. Когда же Софья появилась на свет, то родная мать Ковалевской была так сильно огорчена, что даже не хотела лишний раз смотреть на нее.

№2

Софья Ковалевская указывала на две причины, которые поспособствовали появлению у нее интереса к математике. В качестве первой она называет глубокое уважение к этой науке, которое привил девочке ее дядя Петр Васильевич. Он был старшим братом отца. Маленькая Софья много времени проводила с ним. Обычно она рассуждала со взрослым мужчиной про всякую всячину. В этих разговорах девочке нравилось то, что Петр Васильевич, несмотря на свой возраст, разговаривал с ней как со взрослом человеком.

Вторая причина связана с курьезом, который произошел с семейством после переезда на усадьбу в Полибино. Во время ремонта не хватило обоев, из-за чего отец принял решение оклеить стены в детской комнате заметками о дифференциальном и интегральном исчислении русского математика Михаила Васильевича Остроградского. Эти заметки были сделаны ним еще в студенческие годы. Этот материал вызвал у девочки неподдельный интерес, и она стала его изучать.

№3

Ковалевская Софья Васильевна

В эпоху, в которой жила Софья, женщинам запрещалось поступать в высшие учебные заведения в Российской Империи. Поэтому для продолжения своего обучения будущему математику пришлось отправиться за границу. Но заграничный паспорт выдавали, только если было разрешение от родителей или собственного мужа. Ее отец отказался выдавать разрешение, так как считал, что ей вполне хватит домашнего образования. Он хотел, чтобы дочь завела семью, родила детей и занималась домашними делами.  

По этой причине Ковалевская решила устроить фиктивный брак. Ее ненастоящим мужем выступил другой ученый Владимир Онуфриевич Ковалевский. Принимая участие в постановочном браке, Владимир Онуфриевич даже не мог подумать, что в конечном итоге его фиктивная жена станет любовью всей его жизни.

№4

Хотя математика для нее была главной любовью в жизни, у Ковалевской были и другие интересы. В частности, ей очень нравилось создавать творческие произведения. Поэтому она некоторую часть своего свободного времени уделяла писательской деятельности. Произведения, которые вышли из-под пера Софьи, по большей части были посвящены ее Родине, России. По ней она очень скучала, проживая за границей.

№5

В 1869 году она переехала в Гейдельберг для обучения в Гейдельбергском университете. Когда окончила этот университет, она отправилась в Берлин в Берлинский университет, где брала частные уроки у выдающегося немецкого математика, отца современного анализа – Карла Вейерштрасса. Частные уроки пришлось брать из-за того, что в Берлинском университете запрещалось посещать лекции девушкам. В 1874 году Геттингенский университет присвоил ей степень доктора философии.

№6

Самые важные исследования в области математики Софьи Ковалевской связаны с теорией вращения твердого тела. Занимаясь своей научной деятельностью, гениальный математик открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. За это она даже получила две премии: Парижской (1888) и Шведской (1889) академий наук.

Еще одно ее достижение – представление доказательства существования аналитического решения задачи Коши для системы дифференциальных уравнений с частными производными.

№7

В 1874 году она вернулась в Россию. За пять лет, проведенных на Родине, она практически не уделяла внимания математике. Она не могла работать в системе высшего образования России, так как туда не допускали женщин. Ей предложили работать учительницей в средней школе, на что она иронично ответила, что слаба в таблице умножения.

Этот период для Ковалевской и мужа был очень трудным, так как он не мог найти работу в своей сфере, а она зарабатывала написанием научных статей для петербургской газеты. В профессиональном плане жизнь в России не устраивала Софью, поэтому в 1880 году она уехала обратно в Берлин, оставив свою дочь (какую родила в 1878 году) у своей подруги Юлии Всеволодовной Лермонтовой.

№8

Ковалевская Софья Васильевна

В 1881 году брак Софьи и Владимира начал распадаться. Пара начала жить отдельно. Софья забрала дочь к себе в Берлин, а Владимир остался в России. Закончился их брак в 1883 году, когда Владимир, покончил жизнь самоубийством из-за судебного обвинения в растрате огромной суммы денег. Софья была опустошена смертью мужа и несколько дней отказывалась есть и с кем-либо встречаться.

После того как она оправилась от горя, она вернулась в Россию, чтобы уладить его дела. Ей даже удалось сделать так, чтобы его имя оставалось незапятнанным после его серьезных ошибок, приведших к разорению фирмы, в какой он работал.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Кока-Коле

№9

Софья Ковалевская имея огромный талант, реализованный в сфере математики, прожила богатую на события, но достаточно короткую жизнь. Ее жизненный путь закончился в 41 год. Но она скончалась не от какого-то неизлечимого заболевания. Летальной для нее стала обычная простуда, какая переросла в пневмонию.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что вы выбрали именно наш интернет-ресурс.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + два =