Интересные факты из жизни Рахманинова

рахманинов

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Сергей Васильевич Рахманинов – это блестящий русский пианист, композитор и дирижер. Он был «титаном» фортепианной музыки начала 20-го века и был известен созданием сложных пьес, «ломающих» пальцы, а также душераздирающей романтической музыки. Все его фортепианные пьесы легендарны.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим великим русским композитором. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Рахманинова.

№1

Сергей Васильевич родился в 1873 году в Новгородской губернии в типичной дворянской семье. Родственники по мужской линии (отец и дедушка) тоже обладали музыкальными способностями, но были больше любителями, чем профессиональными музыкантами.

№2

Игре на фортепиано Рахманинова сначала обучала мать, а позднее – приглашенный педагог. Сережа был зачислен в консерваторию в Санкт-Петербурге в девятилетнем возрасте, но из этого не вышло никакого толка, так как он часто пропускал занятия (хотя стоит отметить, что он был достаточно талантливым и легко все схватывал уже в столь юном возрасте). Зато обучение в Московской консерватории, с ее строгой дисциплиной и изнуряющими многочасовыми занятиями, сразу принесло свои плоды. В 19 лет Рахманинов окончил консерваторию с золотой медалью сразу по двум классам: фортепиано и композиции.

№3

рахманинов

Он состоял в дружеских отношениях со многими известными людьми своего времени: Саввой Мамонтовым (знаменитый в свое время предприниматель и меценат), Федором Шаляпиным (русский оперный певец) и др.

Однако от представителей композиторской среды он часто получал критические замечания. Так, музыканты из «Могучей кучки» Цезарь Антонович Кюи и Николай Андреевич Римский-Корсаков негативно отозвались о его «Первой симфонии», чем очень расстроили Рахманинова. Это даже вызвало у него состояние затяжной депрессии.

№4

Еще до революции Сергей Рахманинов побывал в мировом турне. Он посетил Италию, Германию, Америку и Канаду. После Октябрьской революции 1917 года он получил предложение выступать с концертами в Стокгольме (Швеция). Эти гастроли он использует как повод покинуть свою страну. Композитор, его жена и две дочери покинули Россию в декабре 1917 года. Они недолго пробыли в Стокгольме и Копенгагене, после чего перебрались в Соединенные Штаты Америки. На родину семья Рахманиновых так и не вернулась.

При этом стоит отметить, что он очень тосковал по родной земле. Поэтому он воссоздал Россию у себя в доме в США, наняв русских слуг и отмечая русские праздники.

№5

Он был достаточно интересной личностью. Современники отзывались о нем как о человеке строгом и дисциплинированном. Возможно, ему была присуща некоторая ипохондрия: в молодости он боялся чем-нибудь заболеть и часто пребывал в депрессии. Если что-то нарушало планы Рахманинова, то он сразу начинал чувствовать себя не в своей тарелке.

№6

Его привлекал не только классический репертуар. Особую прелесть он видел в церковно-хоровом пении. Иногда он специально приезжал к началу службы в храм, чтобы послушать исполнение молитв.

Также ему очень нравились цыганские песни, композитора часто можно было заметить засидевшимся до поздней ночи в «Яре» или «Стрельне».

№7

Музыка Рахманинова была написана в годы, приходившиеся на так называемый «Серебряный век». Для этого периода характерен символизм. В творчестве композитора тоже можно прочесть огромное количество символов и мистических мотивов: от средневекового хорала Dies Irae до христианских сюжетов.

№8

Творчество Сергея Рахманинова очень неоднородно. Его можно разделить на три периода, каждый из которых не похож на другой.

Ранний период – это поиск своего неповторимого стиля. В нем слились черты и позднего романтизма (с отсылом к музыке П.И. Чайковского), и лучшие традиции «Могучей кучки», и элементы церковной музыки, и даже цыганской песни.

В зрелом периоде Рахманинов как музыкант уже слышится все отчетливее. Он обрел свое неповторимое звучание, в котором причудливо переплелись русский песенный стиль и европейский романтизм. Сергей Рахманинов не боится экспериментировать. Он добавляет некоторые элементы символизма, импрессионизма, неоклассицизма и других стилей.

В музыкальных произведениях позднего периода опять сочетаются, казалось бы, самые неожиданные стили: традиции русской музыки, джаз, эстрадная музыка. В то же время появляется все больше философских размышлений, иногда уходящих в очень глубокий символизм и мистицизм.

№9

Он был женат только один раз. Его возлюбленной стала дочь статского советника – Наталья Александровна Сатина. Она же была его двоюродной сестрой. В их браке родилось две девочки, Таня и Ира.

№10

рахманинов

Жизнь Рахманинова не была счастливой. Он считал себя композитором, но никогда не мог полностью посвятить себя композиции. Более того, несмотря на то, что некоторые из его сочинений стали всемирно известными, большинство критиков осуждали их за старомодность и реакционность. Композитор чувствовал, что он не идет в ногу со временем. Он не любил концертировать, а его стандарты были насколько высоки, что он редко был доволен своей игрой.

№11

Он был известен как один из самых одаренных пианистов своего времени. Частично это было связано с тем фактом, что у него были просто гигантские руки, что делает некоторые из его композиций особенно сложными для игры музыкантам с обычным размером рук.

Кроме больших рук, он также был очень высоким – 198 см. Он был серьезным человеком, какой практически никогда не смеялся. Игорь Стравинский даже описывал его как «Шесть с половиной футов угрюмости».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Римского-Корсакова

№12

Он ушел из жизни в Беверли-Хиллз, не дожив до своего семидесятилетия всего три дня. Его все-таки настигло серьезное заболевание, которого он так опасался в молодости. У него была обнаружена меланома, о которой композитор не подозревал до самого последнего момента.

На этом у нас все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш интернет-ресурс.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =