Интересные факты из жизни Римского-Корсакова

Римский-Корсаков

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Николай Андреевич Римский-Корсаков – это знаменитый русский композитор, учитель, редактор дирижер, общественный деятель и музыкальный критик, и один из участников так называемой «Могучей кучки», творческого объединения русских композиторов, возникшего в Санкт-Петербурге в середине 19 века.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В публикации мы собрали самые интересные факты из жизни Римского-Корсакова.

№1

Он был продуктом многих влияний. Его отец был государственным чиновником либеральных взглядов, а мать была хорошо образованной и умела играть на фортепиано. Его дядя был адмиралом российского флота, а старший брат, Воин Андреевич, был известным мореплавателем и географом, дослужившимся до звания контр-адмирала. От них Николай Андреевич приобрел интерес к музыке и непреходящую любовь к морю. Когда Римскому-Корсакову было 12 лет, его семья переехала в Санкт-Петербург, где он поступил в военно-морское училище.

№2

В детстве он больше интересовался чтением книг, нежели музыкой. Однако, как того требовало дворянское происхождение, обучение музыке было непременным условием для образованного человека. С 6 лет он начал брать первые уроки игры на фортепиано. В 11 лет он уже самостоятельно сочинял мелодии.

Тем не менее, несмотря на уроки, по-настоящему Римский-Корсаков увлекся музыкой лишь в 14 лет, когда открыл для себя творчество всемирно известных композиторов (Россини, Бетховена, Глинки и др.)

№3

Будущий композитор обучался в Морском кадетском корпусе. После того как он окончил его в 1862 году, он отправился на клипере «Алмаз» в дальнее плавание. В разгар Гражданской войны в США клипер стоял на якоре в Нью-Йорке, Балтиморе, Мэриленде и Вашингтоне. Так как Россия имела достаточно хорошие отношения с «Севером», то моряков там встретили довольно радужно. После его клипер посетил порта Бразилии, Испании, Италии, Франции, Англии и Норвегии.

Во время несения морской службы о музыке пришлось ненадолго забыть, но зато Римский-Корсаков получил очень много впечатлений, которые затем нашли отражение в его произведениях (например, в опере «Садко»).

№4

Римский-Корсаков

Он не получил специального музыкального образования, но это не помешало ему развить свой талант в полной мере. В 1862 году он примкнул к Балакиревскому кружку, какой позднее получил известность как объединение «Могучая кучка». Здесь он творил с выдающимися музыкантами и композиторами того времени: М.А. Балакиревым, М.П. Мусоргским, А.П. Бородиным и др.

№5

Свое первое большое произведение он начал сочинять еще до морской экспедиции. Когда композитор начал писать это произведение, ему было всего 16 лет, и он не имел никакой серьезной музыкальной подготовки. Тем не менее, вернувшись с плавания, он лишь немного поработал над мелодией, прежде чем ее завершить. Так в 1865 году вышла первая редакция «Симфонии №1». Исполнителем выступил сам М.А. Балакирев.

№6

Николай Андреевич известен как создатель композиторской школы. Он обучил порядка двухсот музыкантов, какие впоследствии снискали мировую славу (Михаил Фабианович Гнесин, Стравинский Игорь Федорович и др.). По воспоминаниям учеников, он был очень требовательным и строгим педагогом, от какого никогда нельзя было дождаться похвалы.

№7

Однажды он вступил в спор с Львом Николаевичем Толстым. Предметом их сора было отношение к музыке. Лев Толстой указывал на ее вредное влияние на некоторых людей, с чем композитор, конечно же, не мог согласиться.

№8

Среди всего многообразия музыкальных произведений, славу Римскому-Корсакову принесли сказки: «Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Кащей Бессмертный» и др. Таким образом, знакомство с его творчеством у слушателей происходит еще в детстве.

Сам же композитор признавался, что работа над сказочными сюжетами приносит ему особое удовольствие.

№9

Одно из последних его произведений – опера «Золотой петушок» (1907), оказалась под запретом из-за цензуры. Все дело в сюжете сказки, высмеивающей образ царя-самодержца. Для композитора это стало настоящим ударом. Поговаривали, что именно после этого его здоровье сильно пошатнулось.

В 1908 году он умер от инфаркта и был похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище, а впоследствии он вместе с женой был перезахоронен в Некрополе мастеров искусств.

№10

Он был женат один раз. Его супругой стала пианистка Надежда Пургольд. В их семье появилось на свет семеро детей, однако двое умерли еще в младенчестве. Старший сын увлекся зоологией и изучением леса, стал видным советским ученым. Двое других сыновей пошли по стопам отца и посвятили жизнь музыке.

№11

Римский-Корсаков

Репутация Николая Андреевича была настолько высока, что в 1871 году, когда он был еще совсем молодым, его пригласили преподавать композицию в Санкт-Петербургской консерватории. В своей автобиографии «Летопись моей музыкальной жизни», выпущенной в 1909 году, он откровенно признавался в том, что на тот момент имел недостаточную квалификацию для этой должности.

№12

Строгий приверженец художественной дисциплины, Римский-Корсаков также был резким критиком собственной музыки. Он постоянно редактировал свои ранние композиции, в каких находил технические недостатки. Из-за такой деятельности в каталоге его работ часто встречаются двойные даты, указывающие на первую версию и версию после редакции.

№13

Он потратил очень много времени на то, чтобы доработать музыку своих собратьев по «Могучей кучке», какие скончались так и не закончив свои работы. Именно он закончил оперу А. П. Бородина «Князь Игорь» и оперу своего хорошего друга Мусоргского «Хованщина».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Никите Хрущеве

№14

Именно его оркестровая интермедия «Полет шмеля», написанная для его оперы «Сказка о царе Салтане», вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как самое быстрое исполняемое произведение на скрипке.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарны вам за то, что вы выбрали именно наш сайт.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *