Интересные факты из жизни Римского-Корсакова

Римский-Корсаков

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Николай Андреевич Римский-Корсаков – это знаменитый русский композитор, учитель, редактор дирижер, общественный деятель и музыкальный критик, и один из участников так называемой «Могучей кучки», творческого объединения русских композиторов, возникшего в Санкт-Петербурге в середине 19 века.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В публикации мы собрали самые интересные факты из жизни Римского-Корсакова.

№1

Он был продуктом многих влияний. Его отец был государственным чиновником либеральных взглядов, а мать была хорошо образованной и умела играть на фортепиано. Его дядя был адмиралом российского флота, а старший брат, Воин Андреевич, был известным мореплавателем и географом, дослужившимся до звания контр-адмирала. От них Николай Андреевич приобрел интерес к музыке и непреходящую любовь к морю. Когда Римскому-Корсакову было 12 лет, его семья переехала в Санкт-Петербург, где он поступил в военно-морское училище.

№2

В детстве он больше интересовался чтением книг, нежели музыкой. Однако, как того требовало дворянское происхождение, обучение музыке было непременным условием для образованного человека. С 6 лет он начал брать первые уроки игры на фортепиано. В 11 лет он уже самостоятельно сочинял мелодии.

Тем не менее, несмотря на уроки, по-настоящему Римский-Корсаков увлекся музыкой лишь в 14 лет, когда открыл для себя творчество всемирно известных композиторов (Россини, Бетховена, Глинки и др.)

№3

Будущий композитор обучался в Морском кадетском корпусе. После того как он окончил его в 1862 году, он отправился на клипере «Алмаз» в дальнее плавание. В разгар Гражданской войны в США клипер стоял на якоре в Нью-Йорке, Балтиморе, Мэриленде и Вашингтоне. Так как Россия имела достаточно хорошие отношения с «Севером», то моряков там встретили довольно радужно. После его клипер посетил порта Бразилии, Испании, Италии, Франции, Англии и Норвегии.

Во время несения морской службы о музыке пришлось ненадолго забыть, но зато Римский-Корсаков получил очень много впечатлений, которые затем нашли отражение в его произведениях (например, в опере «Садко»).

№4

Римский-Корсаков

Он не получил специального музыкального образования, но это не помешало ему развить свой талант в полной мере. В 1862 году он примкнул к Балакиревскому кружку, какой позднее получил известность как объединение «Могучая кучка». Здесь он творил с выдающимися музыкантами и композиторами того времени: М.А. Балакиревым, М.П. Мусоргским, А.П. Бородиным и др.

№5

Свое первое большое произведение он начал сочинять еще до морской экспедиции. Когда композитор начал писать это произведение, ему было всего 16 лет, и он не имел никакой серьезной музыкальной подготовки. Тем не менее, вернувшись с плавания, он лишь немного поработал над мелодией, прежде чем ее завершить. Так в 1865 году вышла первая редакция «Симфонии №1». Исполнителем выступил сам М.А. Балакирев.

№6

Николай Андреевич известен как создатель композиторской школы. Он обучил порядка двухсот музыкантов, какие впоследствии снискали мировую славу (Михаил Фабианович Гнесин, Стравинский Игорь Федорович и др.). По воспоминаниям учеников, он был очень требовательным и строгим педагогом, от какого никогда нельзя было дождаться похвалы.

№7

Однажды он вступил в спор с Львом Николаевичем Толстым. Предметом их сора было отношение к музыке. Лев Толстой указывал на ее вредное влияние на некоторых людей, с чем композитор, конечно же, не мог согласиться.

№8

Среди всего многообразия музыкальных произведений, славу Римскому-Корсакову принесли сказки: «Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Кащей Бессмертный» и др. Таким образом, знакомство с его творчеством у слушателей происходит еще в детстве.

Сам же композитор признавался, что работа над сказочными сюжетами приносит ему особое удовольствие.

№9

Одно из последних его произведений – опера «Золотой петушок» (1907), оказалась под запретом из-за цензуры. Все дело в сюжете сказки, высмеивающей образ царя-самодержца. Для композитора это стало настоящим ударом. Поговаривали, что именно после этого его здоровье сильно пошатнулось.

В 1908 году он умер от инфаркта и был похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище, а впоследствии он вместе с женой был перезахоронен в Некрополе мастеров искусств.

№10

Он был женат один раз. Его супругой стала пианистка Надежда Пургольд. В их семье появилось на свет семеро детей, однако двое умерли еще в младенчестве. Старший сын увлекся зоологией и изучением леса, стал видным советским ученым. Двое других сыновей пошли по стопам отца и посвятили жизнь музыке.

№11

Римский-Корсаков

Репутация Николая Андреевича была настолько высока, что в 1871 году, когда он был еще совсем молодым, его пригласили преподавать композицию в Санкт-Петербургской консерватории. В своей автобиографии «Летопись моей музыкальной жизни», выпущенной в 1909 году, он откровенно признавался в том, что на тот момент имел недостаточную квалификацию для этой должности.

№12

Строгий приверженец художественной дисциплины, Римский-Корсаков также был резким критиком собственной музыки. Он постоянно редактировал свои ранние композиции, в каких находил технические недостатки. Из-за такой деятельности в каталоге его работ часто встречаются двойные даты, указывающие на первую версию и версию после редакции.

№13

Он потратил очень много времени на то, чтобы доработать музыку своих собратьев по «Могучей кучке», какие скончались так и не закончив свои работы. Именно он закончил оперу А. П. Бородина «Князь Игорь» и оперу своего хорошего друга Мусоргского «Хованщина».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Никите Хрущеве

№14

Именно его оркестровая интермедия «Полет шмеля», написанная для его оперы «Сказка о царе Салтане», вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как самое быстрое исполняемое произведение на скрипке.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарны вам за то, что вы выбрали именно наш сайт.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *