Интересные факты о Никите Хрущеве

хрущев

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Никита Сергеевич Хрущев – это первый секретарь Коммунистической партии Советского Союза (с 1953 по 1964 год). Он проводил политику десталинизации, какая имела широкий резонанс во всем коммунистическом мире. В международных делах он проводил политику «мирного сосуществования» социалистического СССР с капиталистическим Западом. И сегодня мы хотели бы поближе познакомить вас с этим человеком. В статье мы собрали самые интересные факты о Хрущеве.

№1

В отличие от Ленина и большинства других советских лидеров, какие, как правило, были выходцами из среднего класса, Хрущев был сыном шахтера. Его дед был крепостным, служившим в царской армии. Получив сельское образование, Никита Сергеевич, вместе с семьей, перебрался в Юзовку (позже была переименована в Сталино, а сейчас – Донецк), где с 15 лет начал работать на шахте слесарем. В царскую армию во время Первой мировой его не призывали. Еще до революции 1917 года в России, он стал активным членом рабочих организаций, а в 1918 году, когда развернулась борьба между белыми, красными и украинскими националистами за владение Украиной, он присоединился к красным.

№2

После смерти Сталина на должность Председатель СМ СССР был назначен Георгий Максимилианович Маленков (преемник Сталина). Тем не менее, у власти он продержался недолго (менее одного года). Его решения, направленные против коррупции в правительстве, позволили Хрущеву совершить переворот и захватить Власть. Никита Сергеевич также стал инициатором событий, направленных на смещение Лаврентия Берии со всех постов и его последующего ареста. 7 сентября 1953 года он стал Первым секретарем ЦК КПСС.

№3

В годы своего правления он проводил активную политику не только внутри страны, но и за ее пределами. Он участвовал в переговорах с американцами. Советский лидер выступал за полное разоружение, а кроме этого ратовал за то, чтобы и США, и СССР прекратили испытания ядерного оружия. Его первая встреча с президентом Эйзенхауэром состоялась в столице Швейцарии, Женеве в 1955 году. Среди советских лидеров Хрущев стал первым, кто совершил визит в США. Этот визит проходил с 15 по 27 сентября 1959 года. Через некоторое время последовала вторая встреча, на которой он снова встретился с Эйзенхауэром. Кроме этого генсек стал участником Генеральной Ассамблеи ООН, где выступил за полное разоружение.

№4

Самые значительные события в экономике Советского Союза произошли именно в период правления Хрущева. Он развернул свою деятельность в сторону народа, проявляя заботу о самых широких массах населения. В 1953 – 1956 году Никитой Сергеевичем было принято решение повысить в три раза закупочные цены на продукцию, производимую советскими колхозами. В 1955 году было отменено уголовное наказание за совершение аборта. Пенсии были увеличены в два раза. Одним из самых важных событий в его период правления стало массовое жилищное строительство. Итогом реализации этой масштабной программы стало то, что за 6 лет с 1957 по 1963 год существенно возрос жилищный фонд. В Советском Союзе он увеличился с 640 до 1184 млн. м2. Благодаря такому серьезному строительству в новые дома смогло переехать более 50 миллионов советских граждан.

№5

хрущев

Во время Сталинских чисток он был его активным сторонником. Он также участвовал в чистках партийного руководства. Он был одним из трех провинциальных секретарей, какие пережили массовые казни во время Великой чистки 1930-х годов.

№6

Одним из значимых решений в сфере образования стала отмена Хрущевым раздельного обучения мальчиков и девочек. Кроме этого в 1956 году произошло еще одно важное изменение: в старших классах средней школы была отменена оплата за обучение.

№7

Личную жизнь Никиты Сергеевича нельзя назвать однообразной. Он был в браке 3 раза. Жены генсека родили ему двух сыновей и четырех дочерей (одна умерла в младенчестве). Первой его женой была Ефросинья Ивановна Писарева. Она скончалась в 1920 году, заболев тифом. В первом браке у будущего советского лидера родились дочь Юлия Никитична Хрущева, которая вышла замуж за директора Киевской оперы, и сын Леонид. Он выбрал профессию военного летчика. Во время воздушного боя в 1943 году сын Хрущева погиб. Вторая жена – Маруся (ее фамилия неизвестна). В браке с ней Никита Сергеевич состоял чуть боле года. Третья жена – Нина Кухарчук, родившая ему троих дочерей и одного сына.

№8

В последние годы правления он приобрел комичный образ. Это привело к тому, что Никита Сергеевич часто становился героем разнообразных карикатур. Главная причина – излишняя полнота, появившаяся у советского лидера. Еще у советского лидера была весьма странная привычка – он носил мешковатые брюки, которые натягивал до груди.

№9

Одна из знаковых фраз, с которой он вошел в историю – «Мы вам покажем кузькину мать». Он сказал эту фразу 24 июня 1950 года. В Сокольниках в то время проходила американская выставка, на которой присутствовал не только Хрущев, но и вице-президент США Ричард Никсон. Он сказал Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!» Позже он повторил эту фразу во время выступления на 15-ой ассамблее ООН в 1960 году.

Но самое интересное состоит не в фразе Хрущева, а в том, как ее перевели американские переводчики. Из-за трудности перевода они не сразу поняли, что сказал лидер СССР и перевели ее дословно так: «Мы вам покажем мать Кузьмы». Когда американцы это услышали, они были ошеломлены. Им было непонятно, что конкретно имеет в виду Хрущев. Многие подумали, что советский лидер говорит о каком-то невероятно мощном оружии.

№10

В 1962 году он тайно попытался разместить советские ракеты средней дальности на Кубе. Однако эта попытка была рассекречена спецслужбами Соединенных Штатов Америки. Это привело к серьезной напряженности между США и СССР. Отношения настолько накалились, что была вероятность начала ядерной войны. Тем не менее Хрущев согласился убрать ракеты в замен на обещание США прекратить попытки свержения коммунистического правительства Кубы.

№11

хрущев

Еще один момент, каким запомнился лидер СССР – ботинок Хрущева. Когда о нем заходит речь, то все историки указывают на одну и ту же дату – 12 октября 1962 года. В тот день проходила 15-я Ассамблея ООН. Во время заседания Никита Сергеевич стучал ботинком по столу. Стучал он во время обсуждения «венгерского вопроса» (вооруженного восстания против правительства коммунистов в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года). Таким поведением Хрущев показывал свое пренебрежительное отношение к докладчикам.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Чайковском

№12

14 октября 1964 года, после переворота, организованного его заместителем Леонидом Брежневым, ЦК принял просьбу Хрущева уйти в отставку с поста Первого секретаря ЦК КПСС. После этого почти 7 лет Никита Сергеевич жил в Москве на своей загородной даче. Он время от времени упоминался в советской прессе и появлялся публично только для того, чтобы голосовать на советских выборах

На этом у нас все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − пять =