Интересные факты о Чайковском

чайковский

Здравствуйте, дорогие читатели нашего интернет-ресурса. Петр Ильич Чайковский – это самый популярный русский композитор всех времен. Его музыка всегда привлекала широкую публику благодаря своим мелодичным, открытым мелодиям, впечатляющим гармониям и красочным, живописным оркестровкам, какие вызывают у слушателей глубокий эмоциональный отклик. За свою творческую карьеру этот выдающийся человек создал 7 симфоний, 11 опер, 3 балета, 5 сюит, 3 концерта для фортепиано с оркестром, концерт со скрипкой, 11 увертюр, 4 кантаты, 20 хоровых произведений, 3 струнных квартета, струнный секстет и более 100 песен и пьес для фортепиано.

Впечатляет, не правда ли? И сегодня мы решили поближе познакомить вас с творчеством и жизнью этого выдающего композитора. В статье мы собрали самые интересные факты о Чайковском.

№1

Петр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в поселке Воткинск (в настоящее время – город Воткинск в Удмуртии). Будущий композитор рос в семье ценителей музыки, его родители играли на некоторых инструментах. Талант Чайковского проявился в самом раннем детстве, однако семья не воспринимала перспективу музыкальной карьеры для сына всерьез и настояла на получении юридического образования.

№2

Он проучился в Императорском училище правоведения 9 лет и закончил его 1859 году, получив чин титулярного советника. Петр Ильич делал большие успехи в учебе – по большинству предметов в аттестате стояли оценки «отлично» и «очень хорошо». Вскоре, после выпуска, юноша поступил на службу в Министерство юстиции.

№3

Композитор немецкого происхождения Рудольф Кюндингер, который занимался музыкой с Чайковским в детстве, не видел в своем ученике музыкального таланта. Так он ответил отцу Петра Ильича на вопрос о способностях сына. К тому же, учитель считал, что возобновлять занятия уже поздно, ведь юноше скоро должно было исполнится двадцать один год. Впоследствии Кюндингер пожалел о своей непроницательности.

№4

чайковский

В 1861 году Чайковский начал учиться в Музыкальных классах Русского музыкального общества. Через год классы были преобразованы в Санкт-Петербургскую консерваторию – первую консерваторию в России. До 1863 года Петр Ильич совмещал работу в Министерстве юстиции с занятиями, однако Антон Рубинштейн, один из учителей композитора, настоял на увольнении из министерства. Чайковский полностью посвятил себя музыке.

№5

После завершения карьеры чиновника, Петру Ильичу пришлось нелегко. Будущий великий композитор столкнулся с сильной нехваткой денег и влез в долги. Его отец, Илья Петрович, огорчался таким положением своего сына, но ни разу не попрекнул его за добровольный уход со службы. Именно благодаря поддержке отца композитор смог полностью раскрыть свой талант и получить признание. 12 января 1866 года Чайковский закончил консерваторию и получил большую серебряную медаль, считавшуюся высшей наградой.

№6

Он испытывал страсть к театру и тяготел к созданию опер. Всего авторству композитора принадлежит десять опер, первые две из которых – «Воевода» и «Ундина» – он собственноручно уничтожил. Причем «Ундина» даже не ставилась, так как была забракована Дирекцией императорских театров. Это настолько повлияло на композитора, что он решил сжечь партитуру. Но стоит также отметить, что некоторые части этой оперы Чайковский использовал в других своих произведениях.

№7

Личная жизнь великого композитора полна таен. Самый яркий роман у Петра Ильича случился с Дезире Арто, с которой он познакомился в 1868 году. Возлюбленная Чайковского была известной бельгийской певицей и часто гастролировала по России. Отношения быстро развивались и даже состоялась помолвка, которая впоследствии была разорвана. Виной всему родственники с обеих сторон, какие были категорически против этого брака.

№8

Есть сведения, подтверждающие нетрадиционную ориентацию Петра Чайковского. Например, в 1877 году, в письмах к брату Модесту, композитор признавался, что испытывает чувства к своему ученику Иосифу Котеку. Также, он ревновал Котека к его возлюбленной, певице Эйбоженко.

Чтобы хоть как-то отойти от обвинений в гомосексуализме, он женился на Антонине Милюковой. Он хотел, чтобы Антонина приняла его как друга и жила с ним по расчету. Антонине такие отношения не понравились, и она ушла от Чайковского. Тем не менее, официально брак расторгнут не был.

№9

В круг интересов Чайковского входила не только музыка. Об этом свидетельствует богатая библиотека композитора, состоявшая из 1239 книг и нотных изданий. Среди них числились книги о насекомых, грибах, космосе, а также Библия на французском языке и сочинения знаменитого греческого драматурга Еврипида.

№10

Антон Чехов, русский мастер рассказала, был очень хорошим другом Чайковского. Он даже посвятил сборник рассказов композитору под названием «Хмурые люди» (1890 год). Чехов и Чайковский планировали вместе написать либретто. Однако несмотря на такое желание, идея так и не была реализована. Чехов переехал в другую часть России, а Чайковский умер спустя несколько лет.

№11

Чайковский

Он регулярно путешествовал по Европе как для отдыха, так и с гастролями. Его гастроли и оркестровые исполнения собственных произведений помогли ему установить дружеские отношения со многими современными композиторами, в том числе с Антонином Леопольдом Дворжаком, Эдвардом Григом, Камилем Сен-Сансом, Густавом Малером и Гансом фон Бюловым.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Есенине

№12

Споры вокруг смерти великого композитора покрыты тайной. Некоторые предполагают, что он был «убит стаканом воды», ссылаясь на тот факт, что 1 ноября 1893 года совершенно здоровый Чайковский был в одном из элитных ресторанов Санкт-Петербурга, где попросил стакан холодной воды. Несмотря на то, что в городе была настоящая эпидемия холеры, ему подали стакан некипяченой воды. На следующее утро композитор почувствовал недомогание. Он вызвал врача, какой поставил ему диагноз холера. Через 5 дней великого композитора не стало.

Но есть и те, кто утверждает, что его смерть была своего рода самоубийством и что он специально выпил стакан некипяченой воды, полностью осознавая возможные последствия.

Третьи и вовсе указывают на то, что причиной его смерти, вероятнее всего, служили вредные привычки Чайковского: он очень много пил и курил на протяжении всей своей жизни.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим за то, что выбрали именно наш сайт.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 10 =