Интересные факты о Есенине

есенин

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Поэзия русского писателя Сергея Александровича Есенина (1895-1925 гг.) отражает в себе влияние индустриализма на сельскую жизнь России. В его творчестве можно отчетливо проследить влияние исторических событий. До революции Сергей воспевал патриархальную деревенскую жизнь. Любовь к своей родине он выражал через призму русского пейзажа. Сергей также с радостью приветствовал революцию и на некоторое время увлекся расхваливанием этого исторического события.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим знаменитым русским поэтом. В статье мы собрали самые интересные факты о Есенине.

№1

Детство Сергея Есенина, проведенное в Рязанской губернии, с одной стороны, было типичным для выходца из крестьянской семьи. Он рос в сельской местности, посещал земское училище, а затем церковно-приходскую школу. Казалось бы, ему уготована судьба крестьянина или рабочего. Но сам Сережа упорно стремился к другой жизни, и это было заметно уже с раннего возраста.

№2

У Сергея Есенина было 2 сестры, Екатерина и Александра. Однако у его родителей появилось на свет гораздо больше детей – считается, что 11 братьев и сестер Есенина умерли по разным причинам еще в младенчестве.

Отношения с матерью были достаточно странными. Сразу после рождения Сережи, своего первенца, она рассорилась с его отцом и уехала в город на заработки, оставив все заботы о ребенке на бабушку и дедушку. Затем родители все же помирились, и жизнь потекла своим чередом.

№3

В возрасте 16 лет произошел один страшный эпизод, навсегда оставивший след в душе поэта. Когда он тяжело заболел тифом и лежал в полубреду, то однажды, ненадолго очнувшись, он увидел, что мать шьет ему смертный саван, как будто она не верит в его выздоровление. Есенин вскоре выздоровел, но помнил об этом всю жизнь.

№4

Он был очень любвеобильным человеком. О его многочисленных любовных связях слагали легенды. В официальный брак он вступал трижды. Известно о четырех детях поэта, но скорее всего их было гораздо больше.

Первой фактической женой Есенина стала Анна Романовна Изряднова. Отношения с Анной у поэта продлились всего около 2-х лет. При этом она успела родить ему сына Юрия.

Второй брак был заключен с Зинаидой Николаевной Райх, в нем родились дочь Татьяна и сын Константин. После развода с Есениным Зинаида вышла замуж за режиссера Мейерхольда и тот усыновил детей поэта, хотя сам Есенин продолжал общение с дочерью и сыном.

№5

есенин

Вскоре после революции Есенин женился на американской танцовщице Айседоре Дункан. Отношения с танцовщицей Айседорой Дункан некоторые исследователи называют самыми яркими в жизни поэта. Он не владел английским, а она не знала русского языка. Это не помешало им прожить вместе около двух лет, хотя и со скандалами и обоюдными сценами ревности. Есенин сопровождал супругу в туре по Европе и США, но заграничная среда оказалась для него совсем непривычной и чужой. Не пробыв в отношениях и 2-х лет, он расстался с Айседорой и вернулся в Россию.

№6

Есенина можно назвать одним из создателей нового течения в поэзии – имажинизма. Вместе со своим другом, Анатолием Мариенгофом, он придумал направление, основой которого стала независимость образа (по-латински imago) от действительности. Вскоре к ним присоединилось еще несколько молодых поэтов. Они не столько занимались творчеством, сколько вместе кутили и устраивали провокационные выходки.

№7

Он прославился своими хулиганскими выходками, за что неоднократно подвергался арестам и приводам. Всего на него было заведено 14 уголовных дел. Правда, в тюрьме он провел в общей сложности лишь пару дней, потому что каждый раз за него ручались друзья, в том числе и из высших кругов.

№8

В 1930-е годы имя и творчество Сергея Есенина были под строжайшим запретом. По странному стечению обстоятельств, очень многие люди из его ближайшего окружения сурово поплатились за связь с поэтом.

Сестра Екатерина была приговорена к тюремному заключению, а ее муж расстрелян. Такая же печальная участь постигла приемного отца детей Есенина, Мейерхольда. Его супруга Зинаида Райх была жестоко убита. Сын Есенина, Юрий, за неосторожно оброненную фразу в 1937 году был приговорен к расстрелу.

Его творчество было реабилитировано лишь в 1966 году. Тогда же были переизданы все его произведения.

№9

есенин

Как писал Илья Эренбург, знаменитый русский писатель, Есенина всегда окружали сателлиты. Вокруг него «терлись» люди, какие не имели никакого отношения к литературе, но очень любили пить чужую водку, купаться в лучах чужой славы или прятаться за его спиной. Есенину же нравилось такое окружение, какое было ниже его и полностью им восхищалось.

№10

Русский писатель Виктор Львович Кибальчич (более известный как Виктор Серж), писал о том, что Есенин был достаточно неприятным человеком. Он регулярно находился в обществе хулиганов, оборванцев и женщин легкого поведения, был грязным, лохматым, его голос был пропит, а лицо – опухшее от алкоголя.

№11

Изначально он поддержал Февральскую революцию, а позже и Октябрьскую революцию, так как считал, что это улучшит жизнь крестьянства. Однако позже он разочаровался в большевиках и даже выпустил стихотворение «Снова пьют здесь, дерутся и плачут», где есть следующие строки:

  • «Жалко им тех дурашливых, юных,
  • Что сгубили свою жизнь сгоряча.
  • Жалко им, что октябрь суровый
  • Обманул их в своей пурге».

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о пыльных бурях

№12

В последний год жизни здоровье поэта сильно пошатнулось, в первую очередь он испытывал глубокий душевный кризис. Его нашли повешенным 28 декабря 1925 года в номере гостиницы «Англетер» в Ленинграде. Сначала все указывало на самоубийство. Однако со временем появилась версия убийства. Многим кажутся подозрительными синяки и ссадины на теле поэта, а также следы обыска в номере. Как было на самом деле, до сих пор покрыто завесой тайны.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание именно нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + семнадцать =