Интересные факты о пыльных бурях

пыльная буря

Приветствуем вас, дорогие читатели нашего интернет-ресурса. Пыльные бури – это природные явления, какие чаще всего встречаются в засушливых регионах мира. Это атмосферное явление возникает в результате переноса больших количеств пыли (частиц грунта, песчинок) ветром с поверхностного слоя земли. В зависимости от окраса грунта, они могу иметь разный цвет: серый, желтый, красный и т.д.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими природными явлениями. В статье мы собрали самые интересные факты о пыльных бурях.

№1

Если рядом с вами нет пыльной бури, то это не значит, что ее нет где-то рядом. Дело в том, что эти природные явления происходят ежедневно в разных уголках планеты. Согласно подсчетам ученых, в воздухе ежедневно находится около 20 миллиардов килограмм пыли.

№2

Персидский правитель Камбис II завоевал Египет в шестом веке до нашей эры. Согласно греческому историку Геродоту, его 50-тысячная армия после завоевания Египта отправилась к Великому оазису, а после того как его завоевала, отправилась к оазису Амона (Сива). Там, согласно легенде, вся 50-тысячная армия была уничтожена пустынной песчаной бурей.

№3

Они возникают из-за сильных ветров. Ветры, в свою очередь, чаще всего вызываются грозами. На их появление также влияет география местности и растительность. Например, они чаще всего возникают в плоских регионах, где очень мало растений и деревьев. Отсутствие препятствий позволяет ветрам «набирать обороты» и тем самым поднимать в воздух больше пыли.

№4

пыльная буря

Иногда они могут поднять в воздух такое количество частиц, что дышать без маски или респиратора будет просто невозможно. Но кроме частиц грунта или песка, они могут переносить в себе различные химикаты, бактерий, споры грибов, тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества.

В октябре 1935 года в Канзасе, во время так называемой «Пыльной чаши», разразилась серьезная эпидемия кори. Также, значительно увеличилось количество людей, пораженных стрептококками. Исследователи предположили, что в эпидемии кори и массовом распространении бактерий стрептококка виноваты именно пыльные бури.

№5

Во время бури частицы пыли могут перемещаться на сотни километров от своего источника. Например, когда ее частицы попадают в Сидней (самый большой и самый старый город Австралии), они могут прилетать туда даже из пустыни Стшелецкого, расположенной на расстоянии 1700 км от города. Также, в Сидней они прилетают из района озера Эйр (1800 км).

№6

Длительность этого природного явления зависит от ряда факторов. Во-первых, это скорость движения ветра. Чем быстрее он движется, тем большую площадь успевает покрывать пылевая буря. Во-вторых, это объем частиц, какие успел поднять ветер. Если ветер поднимет частицы только с небольшой площади, он будет нести их значительно меньше (постепенно теряя их по пути и исчезая).

Небольшие пыльные бури, вызванные некоторыми грозами, могут длиться всего полчаса, но есть и такие, какие могут существовать целые сутки.

№7

Одной из самых опасных песчаный и пыльных бурь является Хабуб. С арабского «Хабуб» переводится как «сильный ветер с песком и пылью». Хабуб наиболее распространена на территории Ближнего Востока и в Африке. Хабуб может развивать скорость от 30 до 100 км/ч и способна уничтожать все живое на своем пути.

№8

Хотя их просто невозможно не заметить на Земле, особенно если находиться рядом с ними, их бывает достаточно сложно обнаружить из космоса, особенно, если они возникают в пустынях. Все дело в том, что пыль, какую поднимает воздух вверх, имеет такой же оттенок, как и грунт под ней. Поэтому очень часто буря сливается с окружающей средой и становится незаметной с космоса.

№9

Они могут создавать серьезные проблемы для самолетов. Плотная пыль ухудшает видимость для пилотов, вызывая задержки или отмены рейсов.

№10

Люди не один год пытаются бороться с данным природным явлением. Для этого они создают специальные системы лесополос и ветрозащитных кулис, какие позволяют снизить скорость ветра. Также очень сильно помогает засевание почвы травой, так как она уплотняет грунт и снижает образование пыли.

№11

Большая их часть берет свое начало в знаменитой пустыне Сахара, особенно во впадине Боделе. Начиная с 1950-х годов, в этой области количество пылевых бурь выросло в 10 раз.

Из впадины Боделе в Амазонию ежегодно «прилетает» около 28 млн тонн пыли. В этих 28 млн тонн содержится около 22 тысяч тонн фосфора – важнейшего минерального удобрения для грунта. Что удивительно, приблизительно столько фосфора вымывается из Амазонии каждый год дождями. То есть, Сахара помогает удерживать баланс питательных элементов в почве Амазонии.

№12

пылевая буря

Они бывают не только на Земле. Это природное явление достаточно распространено на Марсе. Пылевые бури настолько масштабны на Марсе, что могут охватывать практически всю планету. Причем, если небольшие бури формируются на Красной планете регулярно, то крупные возникают в определенные сезоны (осенью и зимой по северному полушарию).

№13

Годы засухи в Австралии привели к тому, что в 2009 году в стране сформировалась огромная пылевая буря. Она пронеслась из центра страны на восток, задев большое количество крупных городов, в том числе столицу Австралии Канберру, Сидней и Брисбен. Она была настолько огромной, что разрослась на 500 км в ширину и 1000 км в длину.

№14

Движущиеся песчаные дюны прямым образом влияют на людей и их средства к существованию. Они поглощают дороги и дома, создают условия, препятствующие к освоению местности и т.д. Пыльные бури являются основным источником, влияющим на их перемещение.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о налогах

№15

Удивительно, но их метеорологические эффекты намного лучше изучены на том же Марсе, где они достигают глобальных размеров и продолжаются более 7 дней, чем на нашей планете, где они достаточно резко возникают и так же быстро исчезают.

На этом наша публикация подошла к завершению. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт Interessno.ru.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =