Интересные факты о налогах

налоги

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Все, кто работает – платят налоги. Они позволяют государству выплачивать заработные платы бюджетникам, позволяют производить ремонт дорог, закупать необходимые лекарства для граждан, выплачивать материальные пособия, содержать армию и т.д. Налог – это важнейший безвозмездный платеж, обеспечивающий существование государства. И сегодня мы решили побольше рассказать вам об этом платеже. В статье мы собрали самые интересные факты о налогах.

№1

Слово «налог» происходит от глагола «наложить». То есть, «налог» — это установленный государством (наложенный на граждан) обязательный безвозмездный платеж в казну.

№2

Первые, кто использовал эти безвозмездные платежи были шумеры. Более того, стоит отметить, что налоги использовались у шумеров даже тогда, когда еще не было физической валюты. Еще до того, как в Месопотамии появились первые монеты, народ шумеров отдавал правителю часть своих доходов. Например, если человек выращивал сельскохозяйственные культуры, он должен был отдавать часть от урожая и все в этом роде.

№3

В I веке римский император Веспасиан ввел Налог на общественные туалеты (он же «мочевой налог»). Этот сбор был введен в общественных уборных, где римляне не только справляли нужду, но и просто общались. До Веспасиана этот сбор вводил Нерон, но тогда не было общественных туалетов.

Сбор помог Риму пополнить казну, и некая часть денег даже пошла на строительство знаменитого Колизея.

№4

Когда Петр Великий побывал в Европе, он вернулся домой и провел ряд реформ, чтобы стать ближе к Западной культуре и ускорить развитие своего государства. И одна из реформ коснулась растительности на лице.

В 1698 году он ввел пошлину за ношение бороды. Этим он пытался привить русским привычку бриться. В 1705 году закон был доработан, согласно какому разные слои населения должны были уплачивать разный взнос за ношение бороды (чиновники платили по 600 рублей, купцы по 100 рублей в год и т.д.). Священников, монахов и крестьян этот закон не затрагивал.

№5

налог

С 1784 по 1811 год в Великобритании действовал безвозмездный сбор на шляпы. Граждане страны были обязаны платить налог, позволяющий им носить головные уборы. Чтобы доказать правоохранительным органам то, что сбор был уплачен, внутри шляпы клеился штамп. Если бы полиция поймала человека в шляпе без штампа, ему бы выписали штраф, как и шляпнику, какой их продавал.

В 1798 году правоохранительные органы задержали человека по имени Джон Коллинз, какой создал печатный станок, выпускающий поддельные штампы для торговцев шляпами. Это позволяло торговцам уйти от уплаты налогов. За свое преступление Джон Коллинз был приговорен к смертной казни.

№6

Они могут быть как прямыми, так и косвенными. Например, прямой налог – это безвозмездный сбор, какой человек уплачивает непосредственно правительству, например, подоходный налог, социальный, НДС и т.д. Косвенный – это безвозмездный сбор, какой получает продавец от покупателя. Например, когда вы покупаете бензин, то в его стоимость уже заведомо заложен налог, какой продавец уплатит в казну государства. То есть, вместо того, нефтяные компании платили безвозмездный сбор государству, они перекладывают эту обязанность на потребителей.

№7

В свое время Западная Римская империя была величайшей империей в истории человечества. Однако она пала. Этому предшествовало множество причин, в том числе и очень огромная территория, какой уже было сложно управлять. Но одной из важнейших причин ее падения было также массовое и неконтролируемое уклонение от уплаты налогов. Если бы тогда римское правительство обладало достаточными финансами для содержания сильной и многочисленной армии, то варвары вряд ли бы смогли вторгнуться на территорию государства и тем более взять его столицу.

№8

Непопулярный налог на соль (Габель), применяемый во Франции, значительно ускорил развитие Французской революции. Этот сбор ненавидело население Франции, но правительство, даже несмотря на предпосылки к революции, так его и не отменило. Суть Габеля заключалась в том, что правительство заставляло граждан страны (старше 8 лет), еженедельно покупать какое-то определенное количество соли, даже если у граждан были огромные запасы соли. При этом всем, монополистом в этой отрасли было государство. То есть, оно полностью получало все средства от покупки соли.

№9

Большинство стран имеют сегодня более высокие налоги чем в том же 1990 году. Около 80% существующих стран существенно увеличили безвозмездные сборы. Повышение безвозмездных поступлений в казну государства, особенно НДС, привели к тому, что сейчас бюджет некоторых стран (в частности Канады), более чем на 30% состоит из взымаемых налогов.

№10

налог

В 1931 году известный преступный деятель Соединенных Штатов Америки Аль Капоне предстал перед Федеральным судом и в мае 1932 года был приговорен к 11 годам тюремного заключения. Но приговор ему вынесли не за то, что он был причастен к убийствам, а за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов. На тот момент такой срок приговора, вынесенный по данной статье, был самым большим в истории США.

№11

В некоторых европейских странах есть государственный сбор на метеоризм у коров. С одной стороны, это звучит очень смешно, но на самом деле таким образом европейские страны пытаются бороться с глобальным потеплением. Все дело в том, что метан, выделяемый крупным рогатым скотом – это один из основных парниковых газов, вызывающих изменение климата. Если быть более точными, то согласно данным ООН, на коров приходится до 18% парниковых газов, вызывающих глобальное потепление.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты из жизни Александра Блока

№12

Существует так называемый «налог на грех». Нам же он более известен как акциз. Обычно акцизом облагаются товары и услуги, какие наносят вред здоровью человека или могут привести к финансовым трудностям. Чаще всего акцизом облагаются напитки со слишком высоким содержанием сахара (та же Кока-Кола), табак, алкогольная продукция, а также услуги игорного бизнеса.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили свое внимание именно нашему сайту.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *