Интересные факты из жизни Александра Блока

александр блок

Здравствуйте, дорогие читатели сайта. Блок Александр Александрович родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге. Он стал выдающимся поэтом и драматургом, и главным представителем Русского символизма, направления в литературе и искусстве, какое сильно проникло коренными восточно-православными религиозными и мистическими элементами.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты из жизни Александра Блока.

№1

Блок – не только один из известнейших поэтов Серебряного века, но также писатель, публицист и переводчик.

Первые стихи он начал писать в 5 лет, а уже к 11 годам набрался небольшой поэтический сборник, посвященный матери. В 14 лет он издавал рукописный журнал «Вестник», в 17 лет ставил пьесы на сцене домашнего театра, где сам же и играл роли. Уже в 22 он публиковался в альманахе Валерия Брюсова (одного из основоположников русского символизма) «Северные цветы».

№2

Его жизни был присущ некоторый мистицизм. Яркий пример – имя Александр. Так звали самого поэта, а также его отца, Александра Львовича. Более того, его мать тоже носила это имя – Александра Андреевна Бекетова.

Считается, что в официальном браке у Блока детей не было. Однако ему приписывают отцовство в отношении журналиста Александра Петровича Нолле (официальным отцом Нолле был русский историк Петр Семенович Коган).

№3

александр блок

В 1903 году он женился на Любови Менделеевой, дочери знаменитого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Любовь стала героиней его книги «Стихи о прекрасной даме». Известно, что писатель относился к своей жене как к «Эталону женщины», но при этом нередко гулял на стороне. Например, его любовницами были такие женщины как русская актриса Наталья Николаевна Волохова, позже, певица Андреева Любовь (выступавшая под псевдонимом матери Дельмас).

К счастью, несмотря на любвеобильность Александра, супругам все-таки удалось помириться и их брак продолжался вплоть до смерти Блока.

№4

Блок не очень хорошо плавал. Он чудом избежал несчастного случая, связанного с водой. Его друг, художник Николай Сапунов, как-то позвал его поплавать на лодке вместе с друзьями. Блок отказался, сославшись на неотложные дела. Во время водной прогулки лодка неожиданно перевернулась, друг Блока утонул. Если бы поэт согласился составить ему компанию, возможно, для него эта прогулка тоже закончилось бы трагически.

№5

Александр Блок несколько раз бывал за границей. От Франции, например, у него остались смешанные впечатления. Неприятным открытием для поэта стали повседневные привычки французов, касающиеся гигиены. Он счел их очень странными, а самих французов – нечистоплотными. Также он высказывался по поводу некрасивых лиц французских женщин и мужчин, особенно если сравнивать их с русскими.

№6

Ходили упорные слухи о романе Блока с Анной Ахматовой, но они ничем не подтверждены. Скорее всего, поэтов связывали лишь дружеские отношения.

С другим поэтом, Андреем Белым, у Блока, несмотря на дружбу, был конфликт из-за того, что тот проявлял любовный интерес к супруге Александра Александровича. Белый был просто без ума от жены Блока, тем не менее та ответила ему отказом.

№7

Во время Первой мировой войны Александр блок служил писарем в передовой инженерной роте. Он сочувственно приветствовал революцию 1917 года. Его стихотворение «Двенадцать» (вышедшее в 1918 году), объединяющее лирику и повествование о 12 красногвардейцах, патрулирующих город, синтезирует христианские ценности и реформистские принципы. Это принесло Блоку большую популярность среди сторонников «Красных». Один из вождей революции Лев Троцкий отметил, что несмотря на то, что Блок не был «одним из нас», его творение «Двенадцать» стало самым значимым произведением в период революции.

№8

После Октябрьской революции, в отличие от многих других русских писателей, Блок остался на родине. Он считал, что в такие тяжелые для страны времена, он, как патриот, должен помочь ей в восстановлении. Он согласился работать на новую власть. Однако многие из руководства советского государства негативно относились к писателю, из-за чего он так и не смог накопить хоть каких-то материальных средств за свою жизнь и жил в достаточно сложных условиях.

№9

александр блок

Власть активно использовала писателя, чем сильно подорвала его здоровье. Уже к 40 годам Блок превратился в настоящего старика. При советской власти он работал переводчиком издательства «Мировая литература», работал членом дирекции государственных театров и председателем Петроградской секции Всероссийского союза поэтов. В 1919 году он даже был арестован Петроградской ЧК, так как его подозревали в участии в левоэсеровском заговоре. Помог Блоку русский революционер Анатолий Васильевич Луначарский, какой вступился за поэта.

Тяготы работы на советское правительство, ненормированный график, отсутствие хороших условий проживания в холодном Петрограде привели к тому, что он истощился как физически, так и духовно. В 1919 году у него развилась астма, в 1920 году он начал страдать от цинги, у него появились проблемы с сердцем. До 1921 года Александр Александрович не написал ни одного произведения.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Амстердаме

№10

В 1916 году он получил повестку и был призван в ряды действующей российской армии. Блок, чья жизнь была связана со стихами, попал в сложные условия и перестал писать. Он был прикомандирован в тринадцатую инженерно-строительную дружину, где занимал должность табельщика. Он нес службу на Восточном фронте в Белоруссии, рядом со знаменитыми Пинскими болотами. Там его строительная дружина занималась возведением оборонительных укреплений. На фронте Блок провел 8 месяцев. Его военная служба закончилась в мае 1917 года. Он вернулся в Петроград, где уже рухнул царский режим.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что вы уделили внимание именно нашему ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =