Интересные факты о Корнее Чуковском

корней чуковский

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Корней Иванович Чуковский (псевдоним Николая Васильевича Корнейчукова) – это знаменитый русский критик, журналист, переводчик и детский писатель. Именно он считается первым современным русскими детским писателем.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты о Корнее Чуковском.

№1

Корней Иванович Чуковский – любимый поэт вот уже нескольких поколений детей. Можно сказать, что его стихи прочно вошли в наш культурный код.

В 2017 году он был признан самым издаваемым автором детской литературы – за этот год было выпущено более 2 миллионов экземпляров его книг.

№2

Настоящее имя поэта – Николай Корнейчуков. Он был незаконнорожденным сыном Эммануила Соломоновича Левенсона, иудея по происхождению, и простой русской крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчуковой, работавшей в его доме горничной. Брак между людьми разной веры в Российской империи был под запретом, однако это не помешало его матери родить двоих детей (у Чуковского еще была сестра Мария). Вскоре отец официально женился на другой женщине, а Екатерина Осиповна, с двумя детьми, перебралась в Одессу, где и прошли детские годы будущего поэта.

№3

чуковский

Псевдоним «Корней Чуковский» появился в начале литературного пути и был образован от настоящей фамилии Корнейчуков. Отчество, по-видимому, детский поэт придумал сам. При рождении в метриках у него и сестры вообще не было указано никакого отчества.

В детстве Чуковский тяжело переживал отсутствие в своей жизни отца или хотя бы дедушки. Зато впоследствии он сумел стать дедушкой для всех советских, а потом и российских детей.

№4

Одноклассником по одесской гимназии у Чуковского был Борис Житков, также ставший известным писателем и путешественником. Их связывали теплые дружеские отношения.

К сожалению, доучиться в гимназии писателю так и не удалось. Его исключили из 5 класса из-за печально известного закона о «кухаркиных детях», закрывавшего путь к образованию для детей из низших слоев. Свои переживания по поводу этого события он отразил в повести «Серебряный герб», во многом ставшей автобиографической.

№5

Лишившись возможности обучаться в гимназии, Чуковский продолжил делать это самостоятельно. Он даже сумел выучить английский язык. Правда, у него были проблемы с правильным произношением. Но это не помешало ему стать почетным профессором Оксфордского университета по литературе.

№6

Он был единожды женат, этот брак просуществовал долгие годы. Мария, супруга Чуковского, по своему происхождению была еврейкой и иудейкой, однако ради замужества приняла православие.

В браке появилось четверо детей. Двое из них, Лидия и Николай, пошли по литературным шагам отца и стали известными писателями.

№7

Корней Чуковский с супругой пережили ужасную трагедию. От тяжелой болезни в детском возрасте умерла их младшая дочь Маруся, или Мурочка, как ее ласково называл сам Чуковский. Он посвятил ей одни из лучших своих стихов. Можно сказать, что это был его самый любимый ребенок, что служило поводом для ревности со стороны старшей дочери Лидии.

Маруся страдала от костного туберкулеза, а семья в те годы жила очень бедно. Денег на качественное лечение не было, и это приводило Чуковского в отчаяние. С огромным трудом он смог отвезти свою любимую Муру в специализированный санаторий на море, но это им не помогло. Девочке становилось только хуже, ей ампутировали ногу, и она практически лишилась зрения. Чуковский видел, как его ребенок медленно и мучительно угасает, но не мог облегчить ее страдания. В возрасте 11 лет девочка скончалась.

В 1941 году Чуковский потерял сына Бориса, который пропал без вести на фронте.

№8

В это трудно поверить, но был период, когда стихи Чуковского подвергались жесточайшей критике и цензуре. Даже появилось выражение «чуковщина», обозначавшая легкие стихи, лишенные правильного идеологического смысла. Корней Иванович даже попытается «исправиться» и отречься от прежних стихов, встав на новый творческий путь. К счастью, свои намерения он так и не реализовал, и мы знаем Чуковского именно таким, каким он и был всегда в своих стихах: добрым, веселым и очень родным.

№9

чуковский

В 1905 году, когда ему было всего 23 года, он организовал сатирический журнал «Сигнал». В первых изданиях журнала Корней рассказывал о подавлении революционного восстания в 1905 году и о том, как жестоко вела себя действующая власть. Это, естественно, не понравилось правительству и уже после 3-го издания он был арестован, так как не смог внести залог в 10 000 рублей. Четвертый, последний номер его журнала, вышел, когда Чуковский находился в тюрьме. Позже за него внесла залог жена и его выпустили. Тем не менее уже через несколько дней его приговорили к 6 месяцам заключения. Чуковский обратился к знаменитому адвокату Оскару Грузенбергу, какой выиграл суд, и Николай Васильевич был оправдан.

№10

Как мы уже отметили во вступлении, он был переводчиком. И именно благодаря его работе русские читатели получили доступ к таким книгам как «Джек – победитель великанов» (Чарльз де Линт), «Приключения Тома Сойера» (Марк Твен), «Кошка, гулявшая сама по себе» (Редьярд Киплинг), «Рикки-Тикки-Тави» (Редьярд Киплинг), «Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзон Крузо» (Даниэль Дефо), «Принц и нищий» (Марк Твен) и многим другим.

№11

Первая детская сказка Корнея Чуковского – Крокодил. Эта сказка была написана в 1916-1917 годах. Уже в 1919 году она была издана большим тиражом под названием «Приключения Крокодила Крокодиловича». Примечательно то, что эту сказку Корней написал для своего заболевшего сына во время поездки в поезде.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о татуировках

№12

Литературная карьера писателя продлилась целых 62 года. При этом он был очень трудолюбивым писателем и работал непрерывно по семь дней в неделю.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш интернет-ресурс.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *