Интересные факты о подсолнухе

подсолнечник

Приветствуем вас на нашем сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Подсолнухи – это удивительные растения. Они одновременно являются источником семян, какие используют для получения масла или просто жарят и пакуют в пачки, а также используют в качестве декоративных цветов. И об этих удивительных растениях мы сегодня и поговорим. В статье мы собрали самые интересные факты о подсолнухах.

№1

Существует приблизительно 70 видов подсолнечников. Трое из этих видов родом из Южной Америки, остальные – из Северной и Центральной Америки. Но несмотря на то, что родиной этого растения является Америка, на сегодня крупнейшими производителями семян подсолнечника являются Украина и Российская Федерация.

№2

Хотя большинство людей ассоциируют их с желтым цветом, их цветки могут быть не только желтыми. Они бывают белыми (Итальянский белый (Italian White)), красными (Мулен Руж F1 (Moulin Rouge F1)), красно-желтыми (Ринг оф Фаер (Ring of Fire)) и т.д.

№3

Их основными опылителями являются пчелы. Но при этом стоит отметить, что подсолнечник – это обоеполое растение. То есть, у него есть как пестики, так и тычинки. Они созревают не в одно и то же время, что делает самоопыление довольно редким явлением. Но в условиях отсутствия опылителей (пчел, комаров, ос и т.д.) растение все же может самоопыляться, чтобы обеспечить свое выживание.

№4

подсолнух

Как мы уже отметили ранее, они родом из Америки. Их выращиванием начали заниматься еще в 3000 г. до н.э. В Европу они попали благодаря испанским конкистадорам, какие экспортировали растение приблизительно в 1500 годах нашей эры.

В Россию они попали благодаря Петру Великому, какой привез их туда из Нидерландов. Подсолнухи были полезны для России в первую очередь тем, что масло, получаемое из их семян, было постным и его можно было употреблять во время Поста. Уже к началу XIX века в России ежегодно засаживали два миллиона гектаров этой сельскохозяйственной культуры.

№5

Их семена богаты полезными жирами, растительными соединениями и антиоксидантами. Они являются отличным источником витамина Е, селена и магния, какие помогают защитить клетки организма от воспалений и свободных радикалов.

№6

Мы знаем, что можно употреблять в пищу его семена, из каких можно также делать масло. Но семена – не единственная съедобная часть растения. В пищу также употребляются его лепестки. Их добавляют в салаты или делают красивые гарниры. Лепестки обладают горьковато-сладковатым вкусом.

№7

Они следят за солнцем. Это поведение называется гелиотропизмом. Гелиотропизм – это способность растений принимать определенное положение под влиянием солнечного света. Молодой цветок подсолнуха утром сморит на Восток, где Солнце восходит, а затем медленно поворачивается на Запад, где оно заходит. Ночью подсолнечник медленно поворачивается на Восток, чтобы утром продолжить цикл заново.

Но когда растение достигает зрелости, его цветки обращены в одну сторону – на Восток.

№8

Если вы внимательнее посмотрите на центр цветка, то увидите тысячи крошечных цветков, расположенных на верхушке семян. Это так называемое «дисковое соцветие». Это соцветие имеет как женские, так и мужские половые органы и способно производить семена.

Лепестки вокруг головки цветка – это тоже цветок, только называемый лучевым соцветием. В отличие от «дискового соцветия», лучевое не способно производить семена, и, соответственно, размножаться.

№9

Как правило, они могут вырастать от 1.8 до 3 метров в высоту в зависимости от сорта. Гигантские сорта могут и вовсе достигать в высоту 6 метров, а карликовые сорта – 80-90 см.

При этом самый высокий подсолнух в мире был выращен немецким садовником Гансом-Питером Шиффером. Его растение выросло до 9.14 метров в высоту.

№10

Они помогают поглощать токсины. После ядреных катастроф в Хиросиме, Фукусиме и Чернобыле эти растения были высажены по всей территории, чтобы помочь избавиться от радиации, попавшей в почву. Они впитывают радиоактивные изотопы во время роста и буквально высасывают излучение из почвы.

№11

Хотя они ассоциируются с Солнцем, летом и с чем-то приятным, не всем нравится их внешний вид и исходящий от них запах. Есть люди страдающие гелиантофобией. Так называется иррациональный страх перед подсолнечниками.

№12

подсолнечник

Участок вокруг этого растения часто может быть лишен других растений (в основном травы). Из-за этого многие ошибочно полагают, что подсолнухи уничтожают другие растения. На самом деле это не так. Вокруг этого растения часто собираются опавшие семена и лепестки, какие образуют своего рода мульчу, препятствующую попаданию солнечного света на почву и другие растения (или сорняки) из-за этого не могут развиваться.

№13

Они даже побывали в космосе. В 2012 году американский инженер-химик и астронавт НАСА Дон Петтит отправился на Международную космическую станцию и взял с собой семена подсолнечника для исследования развития растений в условиях невесомости.

№14

Хотя серия керамических ваз Винсента Ван Гога, усыпанная подсолнухами, вероятнее всего, является самой известной в мире с изображением этого растения, не только этот художник их рисовал.

Например, знаменитый французский художник Поль Гоген написал не одну картину с изображением этого растения: Натюрморт с «Надеждой» (1901 год), Натюрморт с подсолнухами на кресле (1901 год), «Подсолнухи с манго» (1901 год), «Подсолнухи на кресле» (1901 год).

Клод Моне, известный французский художник, написал картину «Подсолнухи» в 1881 году. И это далеко не все художники, изображавшие это растение на своих картинах.

№15

Они являются очень хорошими и долгоживущими цветами. Если сорвать подсолнух и поставить его в вазу, он может простоять в доме до 12-14 дней.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о хорьках

№16

Его семечки в зависимости от назначения подразделяются на масличные (используют для получения масла), кондитерские (используются в кулинарии) и гибридные (универсальный вид, какой подходит для различных целей).

На этом у нас все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *