Интересные факты о хорьках

хорек

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Если раньше эти животные казались дикими – то сегодня можно все чаще увидеть людей на улице, какие ведут на поводке не собаку, а хорька. Тем не менее, не стоит обольщаться их милой мордашкой. Прежде чем заводить хорька, нужно узнать, что это за животное, какими оно обладает повадками, какие выдвигает требования и т.д. И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими существами. В статье мы собрали самые интересные факты о хорьках.

№1

Его название в русском языке произошло от древней праславянской формы «дъхорь». Эта форма происходит от глагола «дъхнути», какой переводится как «вонючий», «издающий зловоние». Поэтому в славянских языках это животное получило название от источаемого неприятного запаха.

№2

Хорьки – это млекопитающие, принадлежащие к семейству куньи. Кроме самих хорьков, к этому семейству принадлежат европейская норка, ласка, горностай.

№3

Вероятнее всего, их впервые приручили в Древней Греции, приблизительно 2500 лет назад. При этом их использовали не в качестве домашних животных, а как помощников во время охоты на крыс и кроликов. Благодаря их гибким телам они легко проникали в норы и выгоняли спрятавшихся там животных.

№4

хорек

На первый взгляд, хорьки и ласки практически не отличаются друг от друга. Но это не так. У ласок голова несколько крупнее чем у их сородичей. Ласки также имеют более темные оттенки шерсти. У хорьков есть легкий подшерсток под шеей, какого нет у ласки.

№5

К сожалению, природа распорядилась таким образом, что у них очень плохо зрение. Но это они с лихвой компенсируют своим отменным обонянием и острым слухом.

№6

Как и кошки, они очень много спят. В среднем, они тратят на сон около 16-18 часов в сутки. Самые активные часы их дня, как правило, приходятся на рассвет и сумерки. Но если это животное живет с человеком, то оно чаще всего адаптируется и подстраивается под расписание людей.

№7

Это хищные животные. В естественной среде они питаются тем, что могут поймать, то есть, более мелкими животными. Основу рациона диких хорьков составляют мыши-полевки и землеройки. При этом они также не брезгуют ящерицами, лягушками и тритонами.

Живущие рядом с деревнями хорьки нередко воруют из курятников кур, гусей или их яйца.

№8

У них достаточно большая челюсть с 36 зубами. Кожа толстая. Как и у скунсов, у заднего прохода есть железы, через какие животное выделяет неприятно пахнущую жидкость. При этом использует эти железы животное только в том случае, если испытывает боль или страх.

№9

Это довольно тихие животные. Но, если им нужно себя выразить, они могут использовать несколько видов звуков. Хорьки «хихикают», когда они счастливы, взволнованы или расстроены. Они шипят, когда злятся и могут издать пронзительный крик, когда им угрожает опасность или они ранены.

№10

Существует соревнование – хорек-в-штанах. Это соревнование во время какого в брюки участника запускают живых животных. Победителем становится тот, кто дольше всего продержит животное у себя в штанах. Хотя большинство людей могут выдержать всего несколько минут (животное кусается в попытках выбраться из штанов), в 2010 году Фрэнк Бартлетт и Кристин Фарнсворт смогли установить рекорд, продержав в своих штанах хорька 5 часов 30 минут.

№11

В мире существует всего несколько популяций диких хорьков. Наиболее многочисленная популяция проживает в Новой Зеландии. Их ввозили туда из Великобритании с 1879 по 1883 год, чтобы помочь контролировать популяцию кроликов, массово уничтожающих урожаи. Когда популяция кроликов сократилась, дикие хорьки начали нападать на сельские курятники и воровать оттуда кур и яйца.

№12

Когда они возбуждены, они исполняют так называемый «боевой танец». Он представляет собой серию прыжков вверх, вбок и вперед со столкновением с ближайшими объектами. Этот боевой танец не признак агрессии, а приглашение к «игре».

№13

Средняя продолжительность жизни этого питомца составляет порядка 6-10 лет. Однако при должном уходе и правильном питании продолжительность жизни может быть увеличена вплоть до 15 лет.

№14

Их малыши появляются на свет глухими и слепыми. Слышать и видеть они начинают приблизительно через 30-35 дней после рождения.

При этом стоит также отметить, что новорожденные особи невероятно маленькие и помещаются в чайную ложку.

№15

хорек

Это единственные представители семейства ласковых, каких приручили люди и какие стали невероятно популярными домашними питомцами.

№16

Лучше всего они ладят с кошками. Что касается собак, то за ними нужно следить, так как некоторые собаки охотничьих пород могут воспринимать маленьких хорьков как добычу.

Их нельзя размещать в одной клетке с грызунами, так как хорьки могут рассматривать их как пищу. Есть вероятность, что природные инстинкты возьмут верх, и грызун станет добычей. Хорьки и птицы – тоже не самая лучшая пара, так как вторые, как и грызуны, могут рассматриваться как добыча.

№17

У них очень короткая толстая кишка. Длина толстой кишки этих животных составляет всего около 5% от общей длины желудочно-кишечного тракта. Например, если говорить о кошках или собаках, то у них длина толстой кишки составляет около 20% от общей длины ЖКТ. Из-за этого у хорька проглоченная пища проходит через весь пищеварительный тракт всего за 3-4 часа. Из-за такой быстрой скорости прохождения пищи, организм не успевает усвоить все питательные вещества из еды. Поэтому, чтобы животное получало необходимое количество питательных элементов, нужно кормить его сбалансированным питанием: не менее 80% пищи животного происхождения и только 20% растительного.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Максиме Горьком

№18

Типичный неприятный аромат, исходящий от этого животного, вызван сальными железами, расположенными по всему телу, а не зловонными железами, расположенными рядом с анальным отверстием, как думают многие.  

На этом у нас все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что вы выбрали именно наш сайт для получения необходимой информации.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четырнадцать =