Интересные факты о подсолнухе

подсолнечник

Приветствуем вас на нашем сайте Interessno.ru, наши дорогие читатели. Подсолнухи – это удивительные растения. Они одновременно являются источником семян, какие используют для получения масла или просто жарят и пакуют в пачки, а также используют в качестве декоративных цветов. И об этих удивительных растениях мы сегодня и поговорим. В статье мы собрали самые интересные факты о подсолнухах.

№1

Существует приблизительно 70 видов подсолнечников. Трое из этих видов родом из Южной Америки, остальные – из Северной и Центральной Америки. Но несмотря на то, что родиной этого растения является Америка, на сегодня крупнейшими производителями семян подсолнечника являются Украина и Российская Федерация.

№2

Хотя большинство людей ассоциируют их с желтым цветом, их цветки могут быть не только желтыми. Они бывают белыми (Итальянский белый (Italian White)), красными (Мулен Руж F1 (Moulin Rouge F1)), красно-желтыми (Ринг оф Фаер (Ring of Fire)) и т.д.

№3

Их основными опылителями являются пчелы. Но при этом стоит отметить, что подсолнечник – это обоеполое растение. То есть, у него есть как пестики, так и тычинки. Они созревают не в одно и то же время, что делает самоопыление довольно редким явлением. Но в условиях отсутствия опылителей (пчел, комаров, ос и т.д.) растение все же может самоопыляться, чтобы обеспечить свое выживание.

№4

подсолнух

Как мы уже отметили ранее, они родом из Америки. Их выращиванием начали заниматься еще в 3000 г. до н.э. В Европу они попали благодаря испанским конкистадорам, какие экспортировали растение приблизительно в 1500 годах нашей эры.

В Россию они попали благодаря Петру Великому, какой привез их туда из Нидерландов. Подсолнухи были полезны для России в первую очередь тем, что масло, получаемое из их семян, было постным и его можно было употреблять во время Поста. Уже к началу XIX века в России ежегодно засаживали два миллиона гектаров этой сельскохозяйственной культуры.

№5

Их семена богаты полезными жирами, растительными соединениями и антиоксидантами. Они являются отличным источником витамина Е, селена и магния, какие помогают защитить клетки организма от воспалений и свободных радикалов.

№6

Мы знаем, что можно употреблять в пищу его семена, из каких можно также делать масло. Но семена – не единственная съедобная часть растения. В пищу также употребляются его лепестки. Их добавляют в салаты или делают красивые гарниры. Лепестки обладают горьковато-сладковатым вкусом.

№7

Они следят за солнцем. Это поведение называется гелиотропизмом. Гелиотропизм – это способность растений принимать определенное положение под влиянием солнечного света. Молодой цветок подсолнуха утром сморит на Восток, где Солнце восходит, а затем медленно поворачивается на Запад, где оно заходит. Ночью подсолнечник медленно поворачивается на Восток, чтобы утром продолжить цикл заново.

Но когда растение достигает зрелости, его цветки обращены в одну сторону – на Восток.

№8

Если вы внимательнее посмотрите на центр цветка, то увидите тысячи крошечных цветков, расположенных на верхушке семян. Это так называемое «дисковое соцветие». Это соцветие имеет как женские, так и мужские половые органы и способно производить семена.

Лепестки вокруг головки цветка – это тоже цветок, только называемый лучевым соцветием. В отличие от «дискового соцветия», лучевое не способно производить семена, и, соответственно, размножаться.

№9

Как правило, они могут вырастать от 1.8 до 3 метров в высоту в зависимости от сорта. Гигантские сорта могут и вовсе достигать в высоту 6 метров, а карликовые сорта – 80-90 см.

При этом самый высокий подсолнух в мире был выращен немецким садовником Гансом-Питером Шиффером. Его растение выросло до 9.14 метров в высоту.

№10

Они помогают поглощать токсины. После ядреных катастроф в Хиросиме, Фукусиме и Чернобыле эти растения были высажены по всей территории, чтобы помочь избавиться от радиации, попавшей в почву. Они впитывают радиоактивные изотопы во время роста и буквально высасывают излучение из почвы.

№11

Хотя они ассоциируются с Солнцем, летом и с чем-то приятным, не всем нравится их внешний вид и исходящий от них запах. Есть люди страдающие гелиантофобией. Так называется иррациональный страх перед подсолнечниками.

№12

подсолнечник

Участок вокруг этого растения часто может быть лишен других растений (в основном травы). Из-за этого многие ошибочно полагают, что подсолнухи уничтожают другие растения. На самом деле это не так. Вокруг этого растения часто собираются опавшие семена и лепестки, какие образуют своего рода мульчу, препятствующую попаданию солнечного света на почву и другие растения (или сорняки) из-за этого не могут развиваться.

№13

Они даже побывали в космосе. В 2012 году американский инженер-химик и астронавт НАСА Дон Петтит отправился на Международную космическую станцию и взял с собой семена подсолнечника для исследования развития растений в условиях невесомости.

№14

Хотя серия керамических ваз Винсента Ван Гога, усыпанная подсолнухами, вероятнее всего, является самой известной в мире с изображением этого растения, не только этот художник их рисовал.

Например, знаменитый французский художник Поль Гоген написал не одну картину с изображением этого растения: Натюрморт с «Надеждой» (1901 год), Натюрморт с подсолнухами на кресле (1901 год), «Подсолнухи с манго» (1901 год), «Подсолнухи на кресле» (1901 год).

Клод Моне, известный французский художник, написал картину «Подсолнухи» в 1881 году. И это далеко не все художники, изображавшие это растение на своих картинах.

№15

Они являются очень хорошими и долгоживущими цветами. Если сорвать подсолнух и поставить его в вазу, он может простоять в доме до 12-14 дней.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о хорьках

№16

Его семечки в зависимости от назначения подразделяются на масличные (используют для получения масла), кондитерские (используются в кулинарии) и гибридные (универсальный вид, какой подходит для различных целей).

На этом у нас все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *