Интересные факты о Максиме Горьком

максим горький

Здравствуйте, дорогие читатели. Максим Горький – это выдающийся русский писатель, поэт, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма. Он привлек внимание читателей со всего мира своими натуралистическими и сочувствующими рассказами о бродягах и социальных изгоях.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим человеком. В статье мы собрали самые интересные факты о Максиме Горьком.

№1

Алексей Максимович Пешков – один из самых известных отечественных писателей XX века, но в литературу он прочно вошел под псевдонимом Максим Горький. Его детство трудно назвать безоблачным: он рано лишился родителей, и его воспитанием занимались дедушка и бабушка по материнской линии. Некоторые события детских лет легли в основу автобиографической трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты».

№2

Интересно появление псевдонима писателя. Литературоведы утверждают, что он придумал его сам. Имя взял в память об отце, скончавшемся, когда мальчику было 3 года. Считается, что отец ухаживал за маленьким сыном, заразившимся холерой. Алеша в итоге поправился, а вот отец заразился сам и вскоре умер. Фамилия Горький оставляет простор для предположений. Скорее всего, это напоминание о горькой жизни писателя в детские и юношеские годы. Впервые псевдоним «Максим Горький» появился в 1892 году под рассказом «Макар Чудра».

№3

максим горький

Он не получил хорошее образование. Основам грамоты его обучили мать и бабушка, потом он посещал приходскую школу, но так до конца не доучился. Позднее он поступил в училище, которое также вынужден был бросить. Дело в том, что Алексей много времени проводил на улице, с такими же мальчишками, как он сам. Можно сказать, что улица стала для него главной «школой», научившей выживанию.

Он пробовал поступить в Казанский университет, но попытка не увенчалась успехом. Но, тем не менее, отсутствие образования не помешало Горькому стать блестящим писателем.

№4

В юные годы он страстно увлекался чтением. Он обладал прекрасной памятью и быстро схватывал суть произведения. Им были прочитаны многие художественные и философские книги, которые оставили след в его душе на всю жизнь.

Тем не менее, он не отличался грамотностью и в своих произведениях допускал огромное количество ошибок, которые потом приходилось корректировать его жене Екатерине.

№5

У Горького с ранних лет сложились непростые отношения с верой в бога и религией. В детстве посещать церковь его заставлял дедушка, но мальчику это никогда не нравилось.

В юности он совершил несколько попыток самоубийства, за что на несколько лет был отлучен от церкви. Каждый раз его удавалось спасти чудом. Скорее всего, он страдал от расстройства психики и вследствие этого обладал неуравновешенным и импульсивным характером.

№6

Он придерживался революционных взглядов и горячо поддерживал большевиков. В 1898 году он был арестован, а в 1901 году сослали в провинцию за помощь в организации подпольной печати. Когда его избрали членом Российской академии наук в 1902 году, Николай II наложил вето на это назначение из-за антиправительственной позиции писателя.

Во время Революции 1905-1907 годов в России, он снова попал в тюрьму за написание и распространение прокламаций, призывающих к свержению действующей монархической власти.

С 1906 по 1913 год жил в Италии на острове Капри, где его дом стал центром литературной политической активности русских за рубежом. В 1913 году царь амнистировал Горького, и он вернулся на родину.

№7

У Горького был любвеобильный темперамент и очень насыщенная личная жизнь. Он несколько раз вступал в длительные отношения, хотя его единственный официальный брак так и не был расторгнут. О его многочисленных любовных похождениях исследователи слагают легенды.

№8

Сразу после Октябрьской революции 1917 года, он усердно трудился над сохранением русского культурного наследия. Он организовывал дома для писателей и художников, основал издательства и театры и использовал свое влияние в новом советском режиме для поощрения развития искусства. Однако большую часть периода с 1921 по 1933 год он провел в Германии и Италии, частично из-за лечения легочной болезни, и частично из-за того, что поссорился с руководством СССР.

№9

Максим Горький увлекался игрой в шахматы. Он с интересом наблюдал за шахматными баталиями своих друзей и знакомых. Известно, что он даже устраивал партии с Лениным, о чем свидетельствует несколько фотографий, сделанных на острове Капри в Италии.

Шахматы также присутствуют на страницах его произведений и часто помогают по-настоящему раскрыть характер персонажей.

№10

максим горький

В 1895 году он опубликовал в ведущем петербургском литературном журнале «Русское богатство» рассказ «Челкаш». Этот рассказ впервые прославил Максима Горького. Через 4 года, в 1899 году, он опубликовал рассказ «Двадцать шесть мужчин и девушка» (опубликован как «Двадцать шест и одна»). Успех этого рассказа поднял писателя в высшие эшелоны литературного пейзажа России. Он обзавелся такими друзьями как Лев Толстой и Антон Чехов.

№11

Он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе целых пять раз, в период с 1918 по 1933 год. Но получить эту премию ему так и не удалось. Он проиграл Ивану Бунину и Уильяму Батлеру Йейтсу. Его частые номинации демонстрируют, какой важный литературный вклад он сделал не только в России, но и в мире.

№12

Хотя Горький провел 18 лет за границей, в том числе 15 лет в Италии, он так и не овладел иностранным языком.

№13

Максим Горький умер в возрасте 68 лет. Долгие годы он страдал от изнуряющей болезни легких. И все-таки некоторые литературоведы считают, что его могли убить по поручению Троцкого или даже самого Сталина. Так это или нет, до сих пор остается загадкой.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о мотоциклах

№14

Горький был самым публикуемым советским писателем у себя на родине: общий тираж его книг за почти 70 лет превысил 242.5 миллиона экземпляров. Если рассматривать русских писателей в целом, то по количеству изданий он уступает лишь Льву Толстому и Александру Пушкину.

На этом все, наши дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =