Интересные факты о Куприне

куприн

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Александр Иванович Куприн – это знаменитый русский драматург и писатель. Он не сразу нашел свое истинное призвание. Жизнь сильно его потрепала, прежде чем он стал писателем. Но именно этот жизненный опыт послужил основой для многих его произведений. Отчасти, именно поэтому творения, вышедшие из-под его пера, кажутся такими живыми и реальными.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В публикации мы собрали самые интересные факты о Куприне.

№1

Александр Куприн родился 7 сентября 1870 года. Знаменитый русский драматург и писатель имел благородное происхождение. Мать Куприна родилась в семействе татарских князей, а отец был потомственным дворянином. Отец скончался из-за холеры через год после рождения сына.

№2

Свой первый рассказ «Последний дебют» он написал еще будучи курсантом в Александровском военном училище, за что ему пришлось двое суток пробыть в карцере. Хоть во время отбывания наказания он и решил больше ничего не писать, И. Бунин не позволил этому свершиться и помог Куприну с публикацией его первого произведения.

№3

Служба в пехотном полку, куда Куприн отправился после выпуска из военного училища, позволила писателю собрать ценный материал для будущих произведений.

№4

До начала карьеры писателя он сменил более двадцати профессий. Количество и разрозненность профессий впечатляет: будущий писатель трудился в кузнице и столярной мастерской, был грузчиком, преподавал в училище для незрячих, работал на сталелитейном заводе, был актером, псаломщиком, разводил табак и т.д.

№5

куприн

Александр Иванович отличался феноменальным обонянием. Федор Шаляпин как-то раз даже представил писателя гостям как «самый чуткий нос России». Мамин-Сибиряк однажды, вспоминая о Куприне, говорил о том, что тот имел достаточно странную привычку, по-собачьи обнюхивать людей.

№6

Осенью 1905 года, во время первой русской революции, Куприн спас жизнь нескольким восставшим матросам в Севастополе. После жестокого подавления восстания матросам ничего не оставалось, как спасаться вплавь. Писатель укрыл десятерых мятежников у себя дома, затем помог матросам достать штатскую одежду и выбраться из города. Куприну пришлось притвориться пьяным, чтобы отвлечь внимание полиции.

№7

Первая жена писателя, Мария Карловна Куприна-Иорданская, была настоящим другом и помощником мужу. Однако, их брак продлился недолго: через пять лет после свадьбы в 1902 году супруги развелись. Мария Карловна, обладавшая талантом незаурядного редактора и литератора, изложила свои воспоминания о писателе в книге «Годы молодости». У Александра Ивановича и Марии Карловной родилась одна дочь – Лидия.

Со второй женой, Елизаветой Гейнрих, Куприн прожил 31 год и у них родилось две дочери – Ксения и Зинаида.

№8

Куприна часто называют «случайным писателем». Мало того, что он стал писателем случайно, так к тому же он не отличался дисциплинированностью и писал чуть ли не через силу. Например, его дочь Лида вспоминала, что он очень много пил, а мама, Мария Карловна, часто его за это бранила. Также, по рассказам Лиды, отец очень долго не мог написать «Поединок» из-за того, что много пил и гулял. Мария, чтобы ускорить написание повести, не пускала мужа домой без новой главы. Ему приходилось сидеть на крыльце дома и писать. В 1905 году «Поединок» увидел свет и стал самым значимым литературным произведением в столице.  

№9

В 1918 году писатель лично встречался с Владимиром Лениным. Куприн предложил идею новой газеты для села и попросил у Ульянова помощи в организации ее издания. Вождь пролетариата одобрил эту инициативу, однако газета так и не была издана. Эту затею полностью уничтожил председатель Моссовета Лев Каменев так как не считал его «своим». Единственная встреча с Лениным настолько впечатлила Куприна, что воспоминания о ней писатель изложил в произведении «Ленин. Моментальная фотография». В книге не упоминается содержание разговора, акцент сделан на описании внешности и манер Ленина.

№10

«Гранатовый браслет» – самое известное и яркое произведение Куприна. За основу сюжета автор взял реальный случай, о котором услышал в юности. История о безумно влюбленном поклоннике замужней женщины вдохновила писателя и нашла свое воплощение в великом произведении. Примечательно, что критики невысоко оценили повесть, в то время как читатели остались в восторге.

№11

куприн

Во время гражданской войны Куприн был главным редактором армейской газеты «Приневский край». Руководителем этой газеты был генерал Краснов Петр Николаевич, видный деятель Белого движения на Юге России. Позже Красной бежал в Германию и поддерживал нацистов во время Великой Отечественной войны.

Когда власть захватили коммунисты, Куприн бежал в Финляндию, так как боялся расправы со стороны «красных» за поддержу «белых». Но жизнь в Финляндии, а позже во Франции, была очень тяжелой для него и его жены. Они постоянно находились в долгах, им было сложно жить в чужой стране, где они даже не понимали местного языка. Поэтому, когда в 1936 году художник Иван Яковлевич Билибин пригласил его обратно, пообещав поговорить с руководством СССР, он тот час же согласился. Он вернулся на родину в 1937 году, однако прожил там всего 1 год. В 1938 году он скончался от рака пищевода.

№12

Его высоко ценили соратники-писатели и современники, в том числе Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький, Леонид Андреев и лауреат Нобелевской премии Иван Бунин.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о мамонтах

№13

Даже сегодня Александр Иванович Куприн остается одним из самых читаемых классиков русской литературы. По его произведениям снято множество фильмов, в частности «Белый пудель» (1955 год), «Гамбринус» (1990 год), «Гранатовый браслет» (1964 год), «Мелюзга» (2004 год) и другие. На этом наша статья подошла к завершению, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =