Интересные факты о Вольтере

вольтер

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Вольтер (настоящее имя Франсуа-Мари Аруэ) – это один из величайших французских философов-просветителей. Он не любил Францию в какой жил, так как считал ее старомодной. Он выступал за свободу людей, но при этом не был поклонником демократии, так как считал, что успешной его страна может быть лишь при правлении мудрого и сильного короля.

И сегодня мы решили рассказать вам об этом выдающемся человеке. В нашей публикации собраны самые интересные факты о Вольтере.

№1

Франсуа-Мари Аруэ появился на свет в Париже 21 ноября 1694 года в буржуазной семье. Он был пятым и последним ребенком в семье Франсуа Аруэ и Мари Маргерит Домар. Из его братьев и сестер только двое дожили до совершеннолетия: Арман Аруэ и Мари Аруэ. Мать умерла, когда Вольтеру было 7 лет.

№2

В 1716 году Вольтер написал стихотворение «Царствующий ребенок», какое посвятил Людовику XV, какому на тот момент было всего шесть лет. В этом письме он высмеял государственный порядок и лично регента Филиппа Орлеанского. Этим самым он вызвал недовольство среди правящего класса и привлек к себе повышенное внимание.

В 1717 году недоброжелатели Вольтера сообщили о том, что памфлет «Я видел», какой приобрел огромную популярность в Париже («Я видел» — это анонимная поэма, какая начиналась с фразы «Я видел» «видел все злоупотребления, совершенные и предполагаемые» и т.д.), это разработка Вольтера. Тогда он был заключен в Бастилии, где провел 11 месяцев. После того как он вышел из Бастилии, он взял себе прозвище, под каким мы его сегодня и знаем. Точное происхождение прозвища неизвестно, но есть две версии. Согласно первой, это была анаграмма (литературный прием перестановки слов) латинизированной версии его имени «Arovet Li». Другая теория предполагает, что его прозвище произошло от слова «revoltair», что переводится как «бунтарь».

В 1726 году он снова попал в Бастилию, а после был сослан в Англию, где он пробыл 3 года.

Там он опубликовал книгу «Письма об английской нации». Эта книга, как и ряд других публикаций, также разозлила французское руководство.

№3

вольтер

В 1729 году его друг величайший французский математик Шарль Мари де ла Кондамин пришел к нему со схемой быстрого обогащения, какая действительно сработала. Он нашел в схеме лотереи, какую предложило государство – серьезный просчет. С помощью этого просчета можно было выиграть огромную сумму денег. Но для реализации схемы нужны были деньги для скупки государственных облигаций и самих лотерейных билетов (владение облигацией позволяло купить лотерейный билет). Поэтому он обратился за помощью к Вольтеру. Вольтер, у какого тоже было не так уж и много денег, привлек к схеме людей, имеющих финансовые запасы. В итоге схема сработала, и Вольтер вместе с Кондамином начали зарабатывать огромные деньги. Когда схема была раскрыта, государство отменило лотерею, но наказать философа и математика не смогло, так как они не нарушали закон, а просто нашли изъян в предложенной государством лотерее.

№4

Он был секретарем посольства Франции, драматургом, романистом, рассказчиком, поэтом, эссеистом, историком, философом, юристом, фермером, архитектором, часовщиком, инвестором и промышленником. Также, он владел землей и рабочими, но освобождал их от обязанности платить налоги, поддерживал их, чтобы они смогли накопить денег и стать независимыми фермерами.

№5

«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». Это самая знаменитая фраза, какая ассоциируется с Вольтером. Но на самом деле, вопреки распространенному мнению, он эту фразу не говорил. Она была придумана английской писательницей Эвелин Беатрис Холл, написавшей биографию Вольтера под названием «Друзья Вольтера».

№6

Сегодня в том, чтобы быть вегетарианцем, нет ничего удивительного. И даже в ресторанах есть вегетарианские блюда.

Но в XVIII такого не было. Тем не менее, это не останавливало Вольтера. Он опубликовал множество работ, в каких осуждал жестокое обращение с животными. Он писал, что только люди, обладающие скудным умом могут сказать, что у животных нет чувств, и они ничего не понимают.

Хотя он никогда прямо не говорил о том, что он вегетарианец, он осуждал тех, кто питался кровью и увлекался крепкими алкогольными напитками.

№7

Пожалуй, величайшим мифом в физике является миф о ньютоновском яблоке. Якобы именно благодаря тому, что оно упало ему на голову, он смог создать свою классическую теорию тяготения. Именно в его книге «Элементы философии Ньютона» была рассказана услышанная им история от племянницы Ньютона, что якобы ученый придумал закон описывающий гравитационное взаимодействие в рамках классической механики после того, как ему на голову упало яблоко. Миф стал настолько популярным, что многие ошибочно принимали его за истину и даже учителя в школах рассказывали историю о «яблоке и Ньютоне», как реальное историческое событие.

№8

вольтер

Есть сведения о том, что он обожал кофе и пил по 40 чашек этого напитка в день. Также, говорят, что он ежедневно тратил около 18 часов на написание своих работ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он так сильно зависел от кофе.

№9

Единственной любовью Вольтера была французский математик и физик Эмили дю Шатл. Они познакомились в 1733 году и уже в 1734 году она помогла ему укрыться в полуразрушенном замке ее мужа в Сире-сюр-Блаз, в Шампани, после того как правительство Франции отдало приказ о его аресте. В этом замке Вольтер провел целых 15 лет. Супруги Шатле были не очень богаты, а Вольтер на тот момент располагал достаточным состоянием. Он помогал семье финансово, был любовником Эмили и отремонтировал, и немного перестроил замок.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Куприне

№10

С 10 до 17 лет он посещал иезуитский колледж Луи-ле-Гран. Там он выучил латынь и греческий, но ему не нравилось религиозное обучение, так как оно казалось ему скорее препятствием, чем путем к познанию истины и гармонии между людьми. Именно тогда он начал выступать против догматизма и нетерпимости Церкви и стал деистом (религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений). Эти взгляды он не изменил даже в глубокой старости. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =