Интересные факты о листьях

листья

Здравствуйте, наши дорогие посетители. Листья – это один из органов растения. Их основные функции – фотосинтез и газообмен. Чаще всего они плоские, поэтому легко поглощают солнечный свет, и тонкие, благодаря чему хорошо пропускают его к хлоропластам, содержащимся в их клетках. У большинства листов есть так называемая устьица. Это пора, с помощью какой растение испаряет влагу и дышит.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими вегетативными органами растений. В статье мы собрали самые интересные факты о листьях.

№1

По их внешнему виду можно узнать, здорово ли растение. Также можно выяснить, получает ли растение все необходимые ему макро- и микроэлементы, какие, в основном, попадают к нему с потребляемой водой. Например, если растение получает слишком много кислоты, то его листья начнут краснеть по краям. Если в его «пище» очень много щелочи, то лист будет ярко-зеленым или даже бирюзовым.

№2

Они зеленого цвета из-за хлорофилла. Хлорофилл – это зеленый пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зеленый цвет. Но при этом стоит отметить, что не все растения имеют зеленые листья. Например, у японского клена листья красного цвета. Они красные, так как содержат пигмент антоциан. При этом они также содержат хлорофилл, но в меньших концентрациях, что делает антоциан доминирующим пигментом.

У некоторых молодых растений они также могут быть красноватыми. Это вызвано тем, что в них содержится очень мало хлорофилла. Но по мере развития они приобретут зеленый цвет, так как содержание хлорофилла увеличится.  

№3

Усики гороха, цепляющиеся за имеющиеся выступы, по сути, тоже видоизмененные листья. Они необходимы растению для того, чтобы оно могло цепляться за выступы и тем самым «ползти» вверх, где очень много солнечного света.

№4

кипарис

Кипарис — рекордсмен среди растений по количеству листьев на дереве. К примеру, на кипарисе их количество может достигать 50 миллионов. Для сравнения у дуба, в среднем, их количество не превышает 250 000.

№5

Клетки, содержащиеся в их структуре, содержат в себе хлоропласты. Хлоропласты необходимы растениям для осуществления фотосинтеза. Во время этого процесса хлоропласты превращают углекислый газ и воду в кислород и углеводы. Углеводы растение усваивает и получает необходимую ему энергию, а кислород высвобождает в окружающую среду. Именно благодаря фотосинтезу все живые существа на планете могут дышать.

№6

У них имеется множество жилок, призванных выполнять ту же функцию, что и сосуды в теле людей и животных. Единственное отличие — жилки листьев наполнены водой, а не кровью, какая транспортирует необходимые питательные элементы.

№7

Вы кода-либо слышали о таком растении как Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis)? Это древнее голосеменное растение, какое к тому же является реликтом и эндемиком пустыни Намиб. Вельвичию открыл австрийский ботаник и врач Фридрих Вельвич в 1859 году, в своей родной пустыне Намиб.

Вельвичия удивительная пускает всего 2 листа, какие сопровождают ее на протяжении всей ее жизни. А предполагаемая продолжительность жизни Вельвичии – 400-1500 лет (возраст некоторых экземпляров и вовсе составляет 2000 лет). То есть, листья этого растения тоже живут столько лет.

№8

Коалы, это единственные животные, какие могут выжить на рационе, состоящем исключительно из листьев эвкалипта. Все дело в том, что они очень ядовиты, грубые и практически не содержат никаких питательных веществ. Тем не менее, коалы научились выживать на такой диете. Естественно, из-за этого они стали менее подвижными, чтобы не расходовать энергию, какую они с трудом извлекают из грубых и непитательных эвкалиптовых листьев.

№9

Чай – это ароматный напиток, какой обычно готовят путем заливки горячей водой высушенных листьев Camellia sinensis (Камелия китайская). Причем стоит отметить, что какой бы чай вы не пили, хоть зеленый, хоть черный, хоть улун – все это Камелия китайская, только в разных степенях ферментации.

№10

Пожалуй, многие знают из детства о том, что если съесть 5-листный клевер, то вас будет преследовать удача. Но знаете ли вы, что на 5000 четырехлистных клеверов приходится лишь один пятилистный? Это удалось установить благодаря ученым, какие провели исследования и изучили более 5 000 000 экземпляров.

При этом, это растение бывает не только 5-листным, но и 6-7-8-листным. В 2002 году японец Шигео Обара нашел у себе в саду клевер с 18-ю листочками. Этим самым он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Но чуть позже, в 2008 году он нашел клевер уже с 21 листочком, тем самым побив свой собственный рекорд и снова попав в Книгу рекордов Гиннесса.

№11

листья трихомы

Многие листья покрыты небольшими волосками трихомами (с греческого τρίχωμα и переводится как «волосы»). Трихомы выполняют разнообразные функции, какие до конца еще не исследованы. Одной из их функций является защита ткани листа от перегрева. Также они защищают его от насекомых, способствуют снижению испарения влаги, выведению солей и т.д.

№12

Они могут сильно различаться по форме и размеру. Например, у болотной ряски их ширина и длина равна приблизительно 3-4 мм. В то же время листья пальмы Рафии являются просто гигантскими, достигая 25 метров в длину и 3 метра в ширину.

№13

Есть очень уникальное растение – стыдливая мимоза. И вся уникальность его заключается как раз в его листьях. Это очень чувствительное к прикосновениям растение. Если вы коснетесь его, оно тут же сложит листочки и опустит веточки вниз. Зачем растение так делает? Делает это оно чтобы себя обезопасить. Что еще удивительно, проведенные исследования показали, что растение способно «запоминать» прикосновения, и если оно не представляет ей угрозы, то просто перестанет сворачивать листья.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Великой Китайской стене

№14

На острове Новая Гвинея растет растение путанг. Его листья по праву считаются самыми острыми в мире. Живущие на этом острове папуасы даже используют их вместо станков для бритья.

На этом у нас все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − двенадцать =