Интересные факты о Великой Китайской стене

великая китайская стена

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. Великая Китайская стена – это самое длинное рукотворное сооружение в мире. Расположенная в северной части страны и служившая ранее огромной линией обороны, сегодня она является уникальным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и главным символом Китайской Народной Республики.

И сегодня мы подготовили для вас ряд интересных фактов об этом фундаментальном рукотворном сооружении.

№1

Существует мнение о том, что ее строительство началось при правлении императора Цинь Шихуанди (259–210 гг. до н.э). Якобы он после захвата власти решил укрепить границы Китая, построив 5000-километровую стену. Более поздние династии продолжили работу своего предка, добавляя в строительство свои элементы. Но на самом деле – это не так. Изначально строить такое укрепление начали еще в эпоху существования государства Чу (царство в южном Китае во время эпохи Чуньцю (722–481 гг. до н. э.) и Чжаньго («Воюющие царства» 481–221 до н. э.). Цинь Шихуанди продолжил то, что уже намечалось ранее.

№2

Стена – это не единое сооружение, которое идет сплошной линией вокруг Китая. Из-за того, что строительством занимались многие поколения, она не является однородной. Во многих местах она удваивается, иногда даже утраивается в размерах. На данный момент некоторые участки стен заброшены из-за того, что за ними не следят. Это уже практически дикие сооружения.

На фотографиях мы часто видим лишь самые сохранившиеся элементы стены, которые находятся вблизи такие городов, как, например, Пекин.

№3

Большинство людей, какие непосредственно занимались строительством стены – это заключенные. Чтобы отличить преступников от простых работников, первым брили голову, чернили их лица и сковывали их конечности цепями. Такое решение было экономически выгодным для страны, так как строительство было очень трудным и требовалась любая рабочая сила. За время строительства (а это более 2500 лет) по некоторым оценкам погибло около 400 000 людей.

№4

китайская стена

Во время Культурной революции с 1960-х по 1970-е годы большое количество километров стены были разрушены, чтобы развивать инфраструктуру. Многие кирпичи были перемещены в город для строительства зданий, ферм и т.д. С 1980-е по 1990-е года появились люди, какие воровали кирпичи со стены и занимались их продажей. В то время было привычным видеть, как на стене орудуют люди, как оттуда вывозятся тележки с кирпичами и т.д. Такой вандализм длился вплоть до 2006 года, пока китайское правительство не решило ввести законы для сохранности этого поистине великого рукотворного сооружения.

Но при этом стоит отметить, что на сегодня, все же, от полного сооружения осталась лишь ее 1/3 часть.

№5

Как мы уже отметили ранее, ее строительство началось приблизительно в 7 веке до нашей эры, а в 210 году до нашей эры ее целесообразность уже рассматривалась в защите от вторжения северных кочевых племен, живших на территории современной Монголии и Северного Китая, включая хуннов, жужаней, сяньбэйев и туцзюэев.

Тем не менее, несмотря на все, она так и не смогла защитить Китай от самых опасных противников. Например, в 13 веке монголы, во главе с Чингисханом, прорвали стену и почти на 100 лет покорили север и центральный Китай. В 1644 году вторжение маньчжур из Шаньхайгуаня привело к краху династии Мин.

№6

Очень много лет люди утверждали, что Великая Китайская стена видна не только с орбиты Земли, но и с Луны. Началось все с английского ученого Уильяма Стьюкли (кстати, он был первым биографом Ньютона), который в своих мемуарах изложил этот миф. После, его поддержало достаточно много людей, и так продолжалось до того, как первый человек полетел в космос, а после, высадился на Луне. Нил Армстронг, американский астронавт НАСА, после высадки на Луне опроверг этот миф. Он заявил, что стену можно увидеть только с низкой орбиты и то, если позволит солнечный свет и погода. С Луны же ее бесспорно не видно.

№7

Один из самых сложных марафонов в мире – это международный марафон «Великая Китайская стена». Впервые он был основан в 1998 году. Однако до сих пор не потерял актуальность. Марафон начинается у ворот Хуанъягуань, приблизительно в 100 км от Пекина. В нем участвует около 2500 бегунов, какие мчатся вверх по холмам, через форты, вниз по лестнице и через небольшие деревушки.

№8

Для постройки Великой китайской стены не использовали цемент или песок, который обычно берут для скрепления каменных блоков и кирпичей. Вместо этого рабочие раскладывали липкую, клейкую смесь из риса и клали сверху кирпичи, чтобы связать их вместе.

№9

Самый посещаемый ее участок известен как Бадалин и находится недалеко от Пекина. К этому участку от Пекина может довезти автобус или поезд. Этот участок настолько популярен, что в пиковый сезон его может посещать более 70 000 туристов в день. А в 2001 году ее вообще посетило более 63 миллионов человек.

№10

великая китайская стена

В 1987 году она была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня она признана символом Китая и привлекает миллионы туристов ежегодно. Тем не менее, вплоть до 20-го века о ней редко упоминалось в каких-либо произведениях китайского искусства. Напротив, большую часть исторических описаний этой стены можно найти не в китайских рукописях, а в материалах древнеримских писателей начала IV века.

Со времен династии Мин об этом архитектурном сооружении начали все больше и больше узнавать на Западе. В книге португальского писателя «Азия 1563 года» говорится о том, что в Китае есть огромная, прочная стена, на какой выстроен гарнизон. В 1575 году испанский посланник также сообщил своему правительству, что в Китае есть огромная стена. В 1793 году английский художник Уильям Александер сделал наброски Китайской стены, какие смогли увидеть европейцы. Эти же наброски, частично, использовал британский художник Томас Аллом для создания пейзажных иллюстраций Китая.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о ресницах

№11

Многие считают, что она входит в список семи чудес света древнего мира. Но это не так.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание именно нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *