Интересные факты о ресницах

ресницы

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта. Большинство людей даже не задумываются о том, зачем им вообще нужны их ресницы. Они не задумываются о том, из чего они состоят, как они растут и т.д. И сегодня мы решили это исправить. Мы расскажем вам о то, что они собой представляют, какие функции выполняют и представим еще ряд интересных фактов об этих волосках, окаймляющих разрез глаза сверху и снизу.

№1

Их цикл роста состоит из трех этапов: анагена, катагена и телогена. Анаген – это самый активный этап роста. Ресницам требуется приблизительно 2-3 недели, чтобы отрасти до полной длины. Обычно скорость их роста составляет 0.5 мм в сутки. После анагена наступает стадия катагена. Это переходный этап. Эта стадия длится также 2-3 недели. В течение этой стадии ресницы перестают расти, а фолликул закрывается.

Последняя стадия – телоген. Это стадия покоя. В этой стадии ресница может находиться до 100 дней. В это время она не растет и не меняется. Большая часть ресниц, находящихся на ваших глазах – находится в стадии покоя. То есть, они больше не растут. Это значит, что если вы срежете ресницы, то они уже не вырастут снова. Придется подождать приблизительно 3 месяца, пока они не выпадут и на их месте вырастут новые.

№2

Каждая ресница проходит цикл в свое отведенное время, а это значит, что вы никогда не останетесь без ресниц. Большинство людей, в среднем, теряют от одной до пяти ресниц каждый день. Более того, если они у человека не выпадают, то это может быть признаком наличия проблем со здоровьем.

№3

страус

Они есть только у млекопитающих. Они служат своего рода барьером, какой защищает наши глаза от грязи, пота, воды и другого нежелательного мусора. Более того, как усы кошки, они чувствительны к приспособлениям и сообщают нам, когда насекомые, мусор и грязь пытаются попасть в наши глаза.

При этом, стоит отметить, что есть животные исключения. В частности, это касается страуса, какой является птицей, но при этом имеет достаточно выразительные и пышные ресницы. Из них, кстати, делают искусственные накладные ресницы, отличные художественные кисточки и т.д.

№4

Они начинают расти еще до нашего рождения. Ученые утверждают, что они начинают формироваться у эмбриона на 7-8 неделе беременности.

№5

Они состоят лишь из воды (всего 3 процента) и кератина (97 процентов). Кератин – это белок, из какого также состоят волосы и ногти. Поэтому чтобы ресницы оставались крепкими, нужно есть все те продукты, какие укрепляют волосы и ногти, в частности, куриные яйца, миндаль и т.д.

№6

Около каждой реснички расположены скальные железы Цейса. Они отличаются от сальных желез своими небольшими размерами. Выделяемый секрет скальными железами Цейса по своему характеру очень сильно напоминают воск. Есть также в области ресниц другие железы – железы Молля. Они являются подобием потовых желез. Эти железы выделяют вещества, какие не дают глазам высохнуть и даже помогают предотвратить рост бактерий.

№7

За ними ухаживали еще с давних времен. Есть записи, относящиеся к 4000 году до нашей эры, какие свидетельствуют о том, что древние египтяне использовали коль для окрашивания ресниц.

Что же касается первой нетоксической туши, то она была изобретена французским бизнесменом Юджином Риммелем еще в 19 веке.

Первая же тушь в привычной для нас форме была разработана Томом Уильямсом и представляла собой смесь вазелина и угля. А самая первая современная тушь была изобретена компанией Maybelline в 1917 году, какая и по сей день остается одной из ведущих косметических компаний в отрасли.

№8

На ресницах живут крошечные клещи. Это маленькие паразиты, размером всего около 0.2 мм. Этих паразитов называют железницами угревыми. Но на самом деле, они безвредны для человека. Пока вы бодрствуете, спите и т.д., они удаляют грязь и мусор, помогают очистить фолликулы ресниц, тем самым защищая глаза от инфекций. Существует около 65 видов железниц угревых, но у человека встречаются только два: Demodex folliculorum и Demodex brevis.

№9

Вы, наверное, уже заметили, что на верхнем веке они длиннее и гуще чем на нижнем. На верхнем веке обычно расположены более длинные ресницы, каких, к тому же, в 2-3 раза больше чем на нижнем. В среднем, на верхнем веке их количество варьируется от 200 до 300 единиц. Нижнее веко обладает лишь около 100 волосками. В средней части они также длиннее (и снизу, и сверху) чем по бокам.

№10

Можете ли вы себе представить ресницы длиной более 12 см? На первый взгляд кажется, что это просто невозможно. Но это не так. Женщина по имени Ю Цзянься смогла отрастить их до 12.40 см. Этим самым она заслужила себе место в Книге рекордов Гиннесса в 2018 году. Она победила предыдущего рекордсмена канадку Джиллиан Криминиси, какая смогла отрастить их до 8.07 см.

№11

ресницы

В целом, мужчины не придают им такого должного внимания, как женщины. Мужчины за ними не ухаживают, и они не стараются их удлинить. Но при этом природа распорядилась так, что они длиннее как раз у мужчин, а не женщин.

№12

Если вы посмотрите на картины, где изображены средневековые женщины, то вы можете заметить, что у них нет бровей и ресниц. Но почему их изображали именно такими? Даже знаменитая Мона Лиза не имеет у себя бровей и ресниц. Все дело в том, что в то время была такая мода. Женщины пытались сделать свой лоб больше, из-за чего они были вынуждены сбривать свои брови и ресницы. Такие вот были стандарты моды.

№13

Она состоит из корня (та ее часть, какая находится под кожей) и стержня (ее видимая часть). Корень располагается на глубине около 2 мм.

№14

Если мы на них посмотрим, то покажется, что они растут в один ряд. На самом деле это не так. На верхней веке они растут в два-четыре ряда, а на нижнем в 1-2 ряда.

№15

Их цвет может отличаться от цвета волос, но чаще всего у людей с темными волосами они более темные, а у людей со светлыми волосами они более светлые.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Карамзине

№16

Регулярный прием лекарств, к примеру, таких как аспирин или ибупрофен, может замедлить скорость их роста, а также волос в целом.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 11 =