Интересные факты о Карамзине

карамзин

Приветствуем вас, дорогие читатели. Николай Михайлович Карамзин – это великий русский историк, поэт и журналист, какой был ведущим представителем сентименталистской школы в русской литературе (сентиментализм – это художественное направление в литературе, пришедшее на смену классицизму).

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты о Николае Карамзине.

№1

Карамзин – выдающийся историк Российской империи, долгое время не знал некоторых фактов собственной биографии. Так, датой своего рождения он считал 1765 год, но после тщательного изучения всех записей убедился в неточности этой информации. Именно использование своей должности в личных целях (он был «российским историографом»), помогло ему узнать, что на самом деле он родился на год позже, в 1766 году. Интересен и тот факт, что Николай Михайлович узнал об этом только в конце жизни.

№2

Он официально носил звание историографа, которое было пожаловано ему императором Александром I в 1803 году. Это означало, что ему дозволялось вести записи истории российского государства, и он мог использовать неограниченный доступ ко многим летописным и церковным документам, в том числе редким. После Карамзина титул историографа больше никому не присуждался.

№3

Прежде чем приступить к сочинению «Истории государства Российского», Николай Михайлович много путешествовал по Европе, где познакомился с блестящими умами того времени. Ему даже посчастливилось оказаться в центре событий Великой французской революции, во время пребывания в Париже. Впоследствии, такой богатый опыт очень помогал ему в писательской и историографической деятельности.

Кстати, многотомная книга «История государства Российского» писалась более 10 лет, но так и осталась незавершенной. Текст рукописи заканчивается на главе «Междоцарствие 1611—1612».

№4

карамзин

В возрасте 17 лет он вступил в симбирское отделение масонской ложи, носившей название «Золотой венец». Это тайное общество было примечательно тем, что оно открылось в России одним из первых и имело влиятельных покровителей. Официально считается, что Николай Михайлович состоял в братстве всего несколько лет, однако есть ряд историков, которые утверждают, что вся жизнь Карамзина была тесно связана с деятельностью масонства. Более того, членство в масонской ложе могло повлиять на достоверность и интерпретацию многих исторических событий, описываемых им.

№5

Елизавета, Лиза – роковое имя в судьбе Николая Карамзина. Так звали его первую жену, которая трагически скончалась от послеродовых осложнений. Это имя носит героиня одного из самых известных его литературных произведений, написанного в духе сентиментализма («Бедная Лиза»). Наконец, Елизаветой была названа младшая дочь Карамзина (кстати, десятый его ребенок). На Елизавете Протасовой он женился в 1801 году и их брак продлился всего 1 год.

№6

Он внес весомый вклад в развитие русского языка. Он считается одним из популяризаторов новых и заимствованных из других языков слов. С его легкой руки в русский язык, например, вошли такие слова, как «влюбленность», «трогательный», «промышленность» и другие. Им была предложена реформа, направленная на то, чтобы сделать русский язык менее «тяжелым» и сгладить различия между устной и письменной речью.

№7

Существует мнение, что он является «отцом» буквы «ё». Но на самом деле, это не соответствует действительности. Николай Михайлович не придумал эту букву, но активно приветствовал ее использование в русском алфавите. Начиная с 1797 года, он включал ее в свои новые произведения, а в старых – произвел замену «е» на «ё».

№8

С военной карьерой он покончил еще в юности, отслужив 3 года в лейб-гвардии Преображенском полку. При этом из этих трех лет, он ни одного года, фактически, не находился на службе в полку. Один год он просто был в отпуске, еще один год находился в отпуске по случаю смерти отца, а после, еще год в отпуске по болезни. После этого и вовсе ушел в отставку.

№9

До появления его работ, в России в этом направлении делалось очень мало. Предыдущий историк Василий Никитич Татищев, написавший первый капитальный труд по русской истории – «История Российская», создал лишь «грубый набросок». Карамзин же очень усердно собирал материалы, и его примечания к томам – это источники очень интересной информации. Возможно, его справедливо критикуют за слишком романтическую атмосферу, придаваемую ранним русским летописям. В этом отношении его работы напоминают работы британского историка и писателя сэра Вальтера Скотта, произведения какого в то время вызвали большой резонанс во всей Европе и, вероятно, существенно повлияли на Николая Михайловича.

№10

карамзин

Он придерживался монархических взглядов, и благополучие России видел в продлении самодержавного строя. Ему довелось воочию наблюдать восстание декабристов на Сенатской площади, однако он считал, что наказание для заговорщиков могло быть менее суровым. Среди историков есть мнение, что именно в декабре 1825 года Карамзин сильно простудился, из-за чего его здоровье было подорвано. Через полгода после этих событий он скончался.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о природном газе

№11

Когда началась Отечественная война 1812 года, семья Карамзина выехала из столицы в Ярославль. На тот момент ему было уже 46 лет. Из-за надвигающейся армии Наполеона, он даже не успел вывезти свою библиотеку.

При этом стоит отметить, что несмотря на то, что его семья никогда не была богатой, она выделила сумму из личных сбережений и частично залезла в долги, чтобы снарядить более 70 ратников для борьбы с армией захватчиков. Более того, сам Карамзин хотел записаться в народное ополчение, но к счастью, пришла весть, что армия Наполеона разбита и отступает.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *