Интересные факты о природном газе

природный газ

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Всем известно, что природный газ экономичен и эффективен. И даже несмотря на то, что человечество стремится полностью перейти на возобновляемые источники энергии, газ — это то топливо, от какого человечество не сможет отказаться еще очень долгое время.

И сегодня мы решили рассказать вам несколько интересных фактов о природном газе.

№1

То, что мы сегодня используем в качестве природного газа, изначально было органическими материалами. В частности, его «ранняя форма» – останки мертвых растений и животных. Они были спрятаны под слоем грязи, песка, камней и в течение длительного времени под действием бактерий, высокого давления и температуры превратились в смесь газообразных углеродов. Эти углероды «бродили» по порам и пустотам, подымаясь вверх и в конце концов упираясь в так называемые резервуары, откуда уже не могли выбраться.

№2

Природный газ – это смесь углеводородов, преимущественно метана (80-98%). Он почти в 2 раза легче воздуха и поэтому поднимается вверх, если произошла его утечка. Молекула метана состоит из 1 атома углерода и 4 атомов водорода, масса какого невероятно мала. А воздух в основном состоит из 4 частей азота и 1 части кислорода. Их молекулы состоят из двух атомов, каждый из каких тяжелее углерода.   

№3

Если его охладить до температуры -162 градуса по Цельсию, то он превратится в сжиженный природный газ. Его переводят в такую форму для удобства хранения и транспортировки. Когда он становится жидким, его объем уменьшается в 615 раз, благодаря чему в меньшей цистерне можно перевезти больший объем.

№4

На самом деле он не имеет запаха и цвета. Он также нетоксичен. Чтобы его можно было обнаружить в результате утечки, коммунальные предприятия добавляют в него специальное сернистое соединение меркаптан, какое и придает ему характерный «газовый» аромат.

№5

природный газ

Он используется в качестве источника энергии уже не одно столетие. Исследования археологов позволили выяснить, что первая газовая скважина была пробурена в 211 году до нашей эры в Китае. Скважина имела глубину около 150 метров и была пробурена с помощью бамбуковых шестов.

№6

Он является самым чистым из всех существующих ископаемых видов топлива. Фактически, единственными побочными продуктами, выделяемыми при его сгорании, являются вода и углекислый газ. Эти же продукты выделяет человек, когда дышит. Поэтому неудивительно то, что с каждым годом становится все больше и больше автомобилей, переходящих именно на этот вид топлива.

№7

Он бывает двух видов – сухой и влажный. Сухой – это тот газ, какой люди обычно используют для отопления своих жилищ и для производства электроэнергии. Сухой природный газ почти полностью состоит из метана (чем выше его концентрация, тем он «суше»). Для сравнения, влажный природный газ содержит менее 85% метана и содержит в себе более высокий процент сжиженных природных газов, таких как этан и бутан.

№8

Он используется не только для отопления и приготовления пищи. Без него невозможно было бы выпускать большинство продуктов, какими ежедневно пользуется человек. С его помощью производят различные клеи, лакокрасочные покрытия, изоляционные материалы, уксусные кислоты, сотовые телефоны, солнцезащитные очки и т.д.

№9

Он был неизвестен в Европе вплоть до 1659 года, пока не был открыт в Англии. Но и даже тогда он не пользовался большой популярностью. Использоваться данный газ для отопления домов и жилищ в Европе начали лишь с 1790 года.

№10

На протяжении всего 19 века его использование оставались ограниченным, так как не было возможности транспортировать большие объемы газа на большие расстояния. Он оставался на обочине промышленного развития, основанного в основном на угле и нефти. Важный прорыв в газотранспортной сфере произошел в 1890 году после изобретения герметизации резьбовых соединений труб. Тем не менее, несмотря на прорыв, транспортировать газ в то время можно было лишь на расстояние не более 160 км от источника его добычи или хранения.

Транспортировка на большие расстояния стала доступна лишь в конце 1920-х годов, благодаря дальнейшему развитию трубопроводных технологий.

№11

Он очень часто залегает там же, где и находится нефть. И вплоть до 1960-х годов месторождения нефти с газом были проблемой для инженеров. В то время газ считался нежелательным побочным продуктом добычи нефти. Его отделяли от потока сырой нефти и удаляли с минимальными затратами, путем аварийного сжигания (известно, как газовый факел). Только когда потребление нефти увеличилось, а ее добыча не позволяла покрывать спрос, на газ начали смотреть по-другому.

№12

Его название было придумано в начале 17-го века фламандским химиком Яном Баптистом ван Гельмонтом. Он так назвал полученный им «мертвый воздух» (углекислый газ). Для обозначения газа он использовал греческое слово «chaos», какое буквально переводится как – «хаос».

№13

природный газ

Согласно предварительным оценкам, приблизительно 45% извлекаемых запасов природного газа остаются так и неразведанными. Так как газ добывают все же не в таких больших объемах как нефть, считается, что его хватит намного дольше, чем черного золота. В 2015 году было подсчитано, что его общих объемов, при том же уровне потребления, хватит приблизительно на 250 лет. Однако если ежегодное увеличение его добычи и потребления будет увеличиваться на 2-3% (что в целом и происходит), то его разведанных запасов хватит не более чем на 80-100 лет.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Лондоне

№14

Сланцевый газ – это природный газ, получаемый из сланца. Сланец – это горная порода с практически параллельным расположением пластинчатых минералов. С 2000 года именно такой вид этого топлива стал основным источником природного газа в Соединенных Штатах Америки и Канаде. В 2014 году, благодаря его добыче, США вышли на первое место по объему извлечения природного газа в мире. Вслед за увеличением его добычи в США, подобные сланцевые месторождения начали осваивать в таких странах как Польша, Китай и Южная Африка.

На этом у нас все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *