Интересные факты о природном газе

природный газ

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Всем известно, что природный газ экономичен и эффективен. И даже несмотря на то, что человечество стремится полностью перейти на возобновляемые источники энергии, газ — это то топливо, от какого человечество не сможет отказаться еще очень долгое время.

И сегодня мы решили рассказать вам несколько интересных фактов о природном газе.

№1

То, что мы сегодня используем в качестве природного газа, изначально было органическими материалами. В частности, его «ранняя форма» – останки мертвых растений и животных. Они были спрятаны под слоем грязи, песка, камней и в течение длительного времени под действием бактерий, высокого давления и температуры превратились в смесь газообразных углеродов. Эти углероды «бродили» по порам и пустотам, подымаясь вверх и в конце концов упираясь в так называемые резервуары, откуда уже не могли выбраться.

№2

Природный газ – это смесь углеводородов, преимущественно метана (80-98%). Он почти в 2 раза легче воздуха и поэтому поднимается вверх, если произошла его утечка. Молекула метана состоит из 1 атома углерода и 4 атомов водорода, масса какого невероятно мала. А воздух в основном состоит из 4 частей азота и 1 части кислорода. Их молекулы состоят из двух атомов, каждый из каких тяжелее углерода.   

№3

Если его охладить до температуры -162 градуса по Цельсию, то он превратится в сжиженный природный газ. Его переводят в такую форму для удобства хранения и транспортировки. Когда он становится жидким, его объем уменьшается в 615 раз, благодаря чему в меньшей цистерне можно перевезти больший объем.

№4

На самом деле он не имеет запаха и цвета. Он также нетоксичен. Чтобы его можно было обнаружить в результате утечки, коммунальные предприятия добавляют в него специальное сернистое соединение меркаптан, какое и придает ему характерный «газовый» аромат.

№5

природный газ

Он используется в качестве источника энергии уже не одно столетие. Исследования археологов позволили выяснить, что первая газовая скважина была пробурена в 211 году до нашей эры в Китае. Скважина имела глубину около 150 метров и была пробурена с помощью бамбуковых шестов.

№6

Он является самым чистым из всех существующих ископаемых видов топлива. Фактически, единственными побочными продуктами, выделяемыми при его сгорании, являются вода и углекислый газ. Эти же продукты выделяет человек, когда дышит. Поэтому неудивительно то, что с каждым годом становится все больше и больше автомобилей, переходящих именно на этот вид топлива.

№7

Он бывает двух видов – сухой и влажный. Сухой – это тот газ, какой люди обычно используют для отопления своих жилищ и для производства электроэнергии. Сухой природный газ почти полностью состоит из метана (чем выше его концентрация, тем он «суше»). Для сравнения, влажный природный газ содержит менее 85% метана и содержит в себе более высокий процент сжиженных природных газов, таких как этан и бутан.

№8

Он используется не только для отопления и приготовления пищи. Без него невозможно было бы выпускать большинство продуктов, какими ежедневно пользуется человек. С его помощью производят различные клеи, лакокрасочные покрытия, изоляционные материалы, уксусные кислоты, сотовые телефоны, солнцезащитные очки и т.д.

№9

Он был неизвестен в Европе вплоть до 1659 года, пока не был открыт в Англии. Но и даже тогда он не пользовался большой популярностью. Использоваться данный газ для отопления домов и жилищ в Европе начали лишь с 1790 года.

№10

На протяжении всего 19 века его использование оставались ограниченным, так как не было возможности транспортировать большие объемы газа на большие расстояния. Он оставался на обочине промышленного развития, основанного в основном на угле и нефти. Важный прорыв в газотранспортной сфере произошел в 1890 году после изобретения герметизации резьбовых соединений труб. Тем не менее, несмотря на прорыв, транспортировать газ в то время можно было лишь на расстояние не более 160 км от источника его добычи или хранения.

Транспортировка на большие расстояния стала доступна лишь в конце 1920-х годов, благодаря дальнейшему развитию трубопроводных технологий.

№11

Он очень часто залегает там же, где и находится нефть. И вплоть до 1960-х годов месторождения нефти с газом были проблемой для инженеров. В то время газ считался нежелательным побочным продуктом добычи нефти. Его отделяли от потока сырой нефти и удаляли с минимальными затратами, путем аварийного сжигания (известно, как газовый факел). Только когда потребление нефти увеличилось, а ее добыча не позволяла покрывать спрос, на газ начали смотреть по-другому.

№12

Его название было придумано в начале 17-го века фламандским химиком Яном Баптистом ван Гельмонтом. Он так назвал полученный им «мертвый воздух» (углекислый газ). Для обозначения газа он использовал греческое слово «chaos», какое буквально переводится как – «хаос».

№13

природный газ

Согласно предварительным оценкам, приблизительно 45% извлекаемых запасов природного газа остаются так и неразведанными. Так как газ добывают все же не в таких больших объемах как нефть, считается, что его хватит намного дольше, чем черного золота. В 2015 году было подсчитано, что его общих объемов, при том же уровне потребления, хватит приблизительно на 250 лет. Однако если ежегодное увеличение его добычи и потребления будет увеличиваться на 2-3% (что в целом и происходит), то его разведанных запасов хватит не более чем на 80-100 лет.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Лондоне

№14

Сланцевый газ – это природный газ, получаемый из сланца. Сланец – это горная порода с практически параллельным расположением пластинчатых минералов. С 2000 года именно такой вид этого топлива стал основным источником природного газа в Соединенных Штатах Америки и Канаде. В 2014 году, благодаря его добыче, США вышли на первое место по объему извлечения природного газа в мире. Вслед за увеличением его добычи в США, подобные сланцевые месторождения начали осваивать в таких странах как Польша, Китай и Южная Африка.

На этом у нас все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *