Интересные факты об Александре Македонском

александр македонский

Здравствуйте, уважаемые читатели. Александр Великий, царь Македонии с 336 по 323 г. до н.э., несомненно, был одной из самых влиятельных фигур в истории. Его империя распространилась от Гибралтара до Пенджаба, и он сделал греческий язык языком своего греческого мира. После того как его отец Филипп II объединил большинство городов Греции, Александр продолжил его дела, взяв под контроль Фракию и Фивы, Сирию, Финикию, Месопотамию, Ассирию, Египет, Пакистан.

И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этой выдающейся исторической личностью. В статье мы собрали самые интересные факты об этом великом полководце.

№1

Александр III принадлежал к роду Аргеадов (Argeadai) – первой правящей династии Древней Македонии. Родители будущего завоевателя – македонский царь Филипп II, и царица Олимпиада, считались потомками богов и величайших героев Древней Греции.

Согласно легенде, предком Филиппа II был сам сын Зевса – легендарный Геракл. Род матери Александра восходил к Ахиллу (Ахиллесу) – герою гомеровской Одиссеи. Юный царь с детских лет верил в божественность своего происхождения, что в значительной степени повиляло на становление личности и формирование характера.

№2

Если верить словам знаменитого древнеримского писателя Клавдия Элиана, то Александр Великий был рыжеволосым.

№3

александр македонский

По преданию, день появления на свет Александра Македонского был наполнен предзнаменованиями и невероятными совпадениями. В ночь рождения будущего завоевателя сгорел Храм Артемиды Эфесской (он же Артемисион) – одного из Семи чудес света. Персидские жрецы увидели в этом событии знамение будущего краха империи.

Филипп II получил известие о рождении наследника в день взятия осажденного города Потидея. Тогда же стало известно о крупной победе македонян над иллирийцами.

Благоприятным знамением посчитали и победу царской скаковой лошади на Олимпийских играх. Все совпадения сулили блестящее будущее новорожденному Александру.

№3

Наставником юного Александра стал философ Аристотель. Но когда он обучал будущего полководца, он еще не был знаменитым учеником Платона.

Под руководством Аристотеля будущий царь изучал геометрию, географию, медицину, зоологию, философию и риторику. Будущий правитель также увлекался поэзией, любил перечитывать «Илиаду» Гомера, наизусть знал стихи величайших поэтов древности.

№4

В возрасте 16 лет он принял участие в своей первой военной кампании. Под руководством опытных полководцев Пармениона и Антипатра, приставленных отцом в качестве наставников, царевич разбил восставшее племя медов. На их землях он основал первый названный в свою честь город – Александрополь.

№5

За время завоеваний (а это целых 15 лет), он не проиграл ни одного сражения. Прирожденный полководец, виртуозно владеющий военной стратегией, он выходил победителем из самых сложных и решающих битв. Его череда побед началась тогда, когда ему было всего 18 лет.  

Но не Александр, а его отец Филипп II смог создать самую смертоносную и сильную армию того времени. Царь не жалел средств для модернизации армии, создал пехотную фалангу (какую очень любил позже использовать его сын), осадное снаряжение и кавалерию, наладил систему материально-технического обеспечения.

Непобедимость Александра основывалась не только на мощной армии. Молодой полководец отличался умением вдохновлять и вести за собой людей, бесстрашно шел в бой и всегда был готов возглавить самую безрассудную атаку.

№6

Он приручил дикую лошадь по имени Буцефал, когда еще был 12-летним юношей. Он так сильно любил своего коня, что когда тот умер в 326 году до нашей эры, он переименовал город в Индии в честь своей любимой лошади.

№7

александр македонский

Он всегда вел свою армию за собой. Он не прятался за спинами простых солдат. Часто полководец был на волосок от смерти, спасаемый волей случая или рукой близкого друга.

Плутарх в своих воспоминаниях пишет о том, что во время Битвы при Иссе Александр Македонский был ранен мечом в бедро, под Маракандой – стрелой в голень, под Газой – дротиком в плечо. Опасным для жизни было ранение стрелой в грудь во время индийской компании. Было повреждено легкое. В Гиркании Александр перенес мощный удар камнем в затылок и чуть не потерял зрение.

№8

Он считал, что лучший способ сохранить контроль над поверженными врагами – создать культурное единение между народами.

Так, например, известно, что, завоевав Персию, царь устроил массовую свадьбу, где он женился на двух персидских царевнах, а его полководцы – на восточных знатных дамах. Александр носил персидскую тунику и диадему, а также провозгласил себя царем Азии.

№9

После впечатляющего захвата Согдийской скалы в 327 году до нашей эры, 28-летний Александр осматривал своих пленников и увидел Роксану, юную девушку, дочь бактрийского дворянина. Он влюбился в нее с первого взгляда. Роксана стала единственной девушкой, какая родила Александру сына, Александра IV. Сын родился через несколько месяцев после смерти его отца.

№10

Причина смерти Александра достоверно не установлена. По одной из версий, он был отравлен. Другие историки называют причинами гибели малярию, воспаление легких, лейкемию и лихорадку западного Нила. Выдвигались версии о заболевании раком или лейшманиозом.

Британские токсикологи выдвигают версию о передозировке морозником или белой чемерицей (в древности использовались в качестве лечебных средств).

Достоверно известно только то, что великий полководец скончался после сильной 10 дней лихорадки в возрасте 32 лет.

№11

Александра Великого, Чингисхана, Юлия Цезаря, Адольфа Гитлера, Наполеона Бонапарта и Бенито Муссолини объединяет еще одна общая черта, кроме того, что они были полководцами. Все они страдали от айлурофобии – навязчивого страха перед кошками.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об астероидах

№12

От Египта и до Турции Александр оставлял свой след по всей греческой империи. К концу своего правления он назвал в честь себя в общей сложности 70 городов.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание именно нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 15 =