Интересные факты о статуе Свободы

статуя свободы

Здравствуйте, дорогие читатели. Знаменитая статуя Свободы, расположенная в Нью-Йорке в США, для Америки то же самое, что Эйфелева башня в Париже для Франции. Это символ Соединенных Штатов Америки, без какого просто невозможно представить США. А знали ли вы то, что на самом деле эта статуя родом не из Соединенных Штатов, а из Франции? И это далеко не все, чем может удивить это величественное сооружение.

Сегодня мы собрали для вас самые интересные факты о статуе Свободы.

№1

На самом деле статуя Свободы – это подарок французов Соединенным Штатам Америки. Статуя была подарена Францией США в 1886 году в честь столетия подписания Декларации о независимости.

Занимались проектированием статуи самые известные скульпторы и архитекторы. Так, например, «стальной каркас» был создан Гюставом Эйфелем, который создал знаменитую Эйфелеву башню. А знаменитый скульптор Фредерик Огюст Бартольди, был проектором этого невероятного архитектурного строения. Ее строительство началось в 1875 году и было закончено за 11 лет.

№2

Она не всегда была зеленоватого оттенка. Изначально, когда французы подарили ее США, она была медного цвета, так как полностью обшита медными листами. Но уже через 20 лет медь окислилась и приобрела зеленоватый оттенок. Изначально власти даже планировали ее перекрасить, но позже от этой идеи отказались, так как американский народ был против и уверял в том, что это лишь испортит символ Америки.

№3

Смотря на ее внушающие размеры, возникает вопрос, а как же ее перевезли из Франции в США. На самом деле она была перевезена по частям. В общей сложности на остров Либерти отправили 350 частей, какие по прибытию были собраны в единую статую. Сам постамент не доставляли, его построили американцы.

№4

статуя свободы

На самом деле, статуя Свободы усеяна символикой. Например, ее корона на голове с семью лучами олицетворяет семь континентов и морей. Факел олицетворяет просвещение, а табличка в другой руке с надписью JULY IV MDCCLXXVI – это официальный день независимости Соединенных Штатов.

Она также смотрит на юго-восток, что сделано намеренно, чтобы приветствовать иммигрантов на кораблях, прибывающих в США.

№5

Сегодня мы можем видеть ее отредактированную версию. В 1984 году власти приняли решение провести ее ремонт, так как на ее корпусе появилась ржавчина и дыры. Для работы с памятником были подключены лучшие специалисты: инженеры, ученые, государственные деятели. Реконструкционные работы длились с 1984 по 1986 год. Факел был снят и заменен на другой, новый, с огнем обшитым золотом.  

№6

Вплоть до урагана «Сэнди», случившегося в 2012 году, на острове Либерти жили люди. Это была семья Лучсингеров. Дэвид Лучсингер был смотрителем, поэтому вместе со своей женой жил в кирпичном домике, расположенном в противоположной стороне от статуи. К сожалению, во время урагана этот дом был сильно поврежден, из-за чего Дэвиду и его жене пришлось покинуть остров. Семья Лучсингеров считается последними официальными жителями острова Свободы.

№7

До 1916 года все желающие могли попасть на смотровую площадку, расположенную в факеле статуи Свободы. Но в 1916 году она была закрыта. Все дело в том, что в 1916 году немецкий шпион провел диверсию, на пирсе, какой соединял остров Блэк Том с Джерси-Сити. На острове Блэк Том располагался склад боеприпасов. Немцы были возмущены тем, что Америка помогала Великобритании во время Первой мировой войны, поэтому решила таким образом выразить свое недовольство.

Когда произошел взрыв, факел был поврежден осколками. Смотровую площадку сразу же закрыли. Но даже после того, как факел поменяли на новый и площадка была отремонтирована, доступ к ней не открыли.

№8

С 1886 года (то есть с момента ее открытия) и до 1902 года она выполняла роль не только символа избавления от рабства, но и служила действующим маяком. Электростанция на острове Либерти вырабатывала энергию для света, какой использовался в факеле для освещения. Свет от факела можно было увидеть на расстоянии 38 км.

№9

Если вы хотите увидеть статую Свободы, то вам не обязательно ехать в Америку. Все дело в том, что аналогичные статуи можно найти в Париже. Там их целых 4. Самая знаменитая – это статуя, расположенная у моста Пон-де-Гренель. Эту статую французам подарили американцы в 1889 году, в ответ на подарок оригинала.

№10

Она является символом избавления народов всего мира от рабства. Поэтому если присмотреться к ее основанию, то можно заметить, что у ее ног лежат разбитые кандалы.

Также, если посмотреть на ее ноги, то станет понятно, что она не стоит на одном месте. Она как бы находится «в пути». Ее правая нога делает шаг.

№11

Как мы уже отметили ранее, ее проектированием занимался Фредерик Огюст Бартольди. Есть сведения, что при ее создании он взял за основу свой предыдущий проект, предназначенный для Египта. В 1860-х годах он работал над статуей маяком под названием «Египет, несущий свет в Азию», какая должна была быть закончена к моменту открытия водной трассы, соединяющей Средиземное и Красное моря. Но проект, разработанный Бартольди правительство Египта забраковало. Тем не менее, сам Бартольди всегда опровергал то, что статуя Свободы, это копия его предыдущей работы.

№12

статуя свободы

На первый взгляд кажется, что это очень прочная конструкция. На самом деле это не так. Во-первых, она состоит из стального каркаса, какой обшит довольно тонким слоем меди. Во-вторых, при сильном ветре она начинает раскачиваться.

№13

Томас Эдисон, изобретатель лампочки и фонографа, однажды предложил расположить в ней гигантский граммофон, чтобы она могла «говорить». Тем не менее эта идея не была поддержана властями.

№14

Кроме ее основного имени, она имеет множество других имен. А именно Леди Свободы, тетя Свобода, Зеленая Богиня, Хозяйка гавани и Мать Свободы.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Париже

№15

Она огромна. Высота самой женщины составляет 34 метра. Если брать в учет пьедестал и ее вытянутую руку с факелом, тогда высота составит 93 метра. Это эквивалентно зданию с 22 этажами.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш интернет-ресурс.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =