Интересные факты о Париже

париж

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Париж – величайший европейский город, какой ежегодно привлекает огромное количество туристов со всех уголков планеты. Он может похвастаться красивыми улицами, богатой культурой, искусством, архитектурой, своей историей. Стоите ли вы в очереди, чтобы увидеть Мону Лизу или пытаетесь сделать идеальное сэлфи с Эйфелевой башни, вы все найдете в этой столице что-то удивительное и интересное для себя. Париж – это тот город, какой покоряет сердца.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас со столицей Франции. В публикации мы собрали самые интересные факты о Париже.

№1

Здесь находится самый посещаемый и узнаваемый художественный музей в мире – Лувр. В этом музее находится знаменитейшая картина Леонардо да Винчи – Мона Лиза (она же Джоконда).

№2

Париж по праву считается столицей моды. Именно здесь появились бренды мирового класса: Chanel, Givenchy, Vuitton, Christian Dior, Balmain, L’Oreal и другие. Весной и осенью в Париж съезжаются знаменитые модельеры на Неделю моды (Fashion Week) для показа главных трендов сезона.

№3

В парижском метро полно призрачных станций. Здесь есть более десяти платформ, какие никогда не использовались, уже не эксплуатируются или просто заброшены. Например, к закрытым станциям принадлежат Порт де Лила (она регулярно сдается для съемок фильмов), Сен-Мартен, Красный крест, Арсенал. Что касается станций, так и не введенных в эксплуатацию, то их две: Аксо и Порт Молитор.

№4

париж

Эйфелеву башню возвели в качестве временного сооружения для всемирной выставки 1889 года, чтобы украсить вход и продемонстрировать промышленный потенциал Франции. Более того, это «Бесполезное чудовище» не нравилось многим парижанам.

Французский инженер Александр Гюстав Эйфель, назвавший свое творение просто «300 метровая башня», пообещал, что она будет разобрана ее через 20 лет. Это тоже не устраивало парижан, каким пришлось бы смотреть на груду металла так долго.

Тем не менее туристам это металлическое сооружение так сильно понравилось, что всего за 9 месяцев после ее открытия властям удалось окупить ¾ суммы затраченной на ее строительство. Естественно, из-за этого власти не решились снести чудо, какое начало приносить столице колоссальные деньги.

№5

Пожалуй, многие слышали, как люди называют столицу Франции «Городом света». Но почему? Есть две теории происхождения данного прозвища. Первая теория гласит о том, что под словом «свет» в данном случае подразумеваются интеллектуалы. Речь идет о высокой концентрации писателей, художников и ученых, каких всегда привлекал данный город. Другая теория объясняет такое прозвище тем, что Париж был одним из первых европейских городов, где было введено уличное освещение.

№6

В Париже невероятное количество пекарен. Здесь можно попробовать знаменитый французский багет. Здесь также можно попробовать невероятно популярный французский бутерброд — жамбон бер. Это бутерброд с ветчиной, маслом и сыром.

№7

Вопреки распространенному мнению, Эйфелева башня – это не самый посещаемый памятник Парижа. Она занимает лишь четвертое место среди самых посещаемых памятников столицы. Почетное первое место занимает знаменитый собор Нотр-Дам-де-Пари, за ним следует базилика Сакре-Кер, ну и на третьем месте, естественно, расположился Лувр.

№8

Парижане очень любят собак. С четвероногими друзьями разрешают заходить во многие общественные места и даже посещать роскошные рестораны. Всюду можно повстречать хозяина, гуляющего со своим питомцем. Во многих такси разрешают проехать с собакой. В стране также строго защищают права животных. Учитывая такое лояльное отношение к собакам, не удивительно, что в столице на каждые 7 парижан приходится по одной собаке. В общей сложности здесь проживает более 300 000 собак.

№9

Вы думаете Статуя свободы есть лишь в США? Нет. В Париже тоже есть Статуя свободы, и не одна, а целых 4. Самой известной из них является 16-метровая копия американской Статуи свободы, расположенная возле моста Пон-де-Гренель. Эта статуя была установлена в 1889 году американцами в знак благодарности французам за их подарок, оригинальную Статую свободы.

№10

Самой высокой точкой города является холм Монмартр (130 м). В период расцвета Римской империи здесь располагались храмы, посвященные Марсу и Меркурию. Теперь на холме находится Базилика Сакре-Кер с белоснежным куполом. На самом верху располагается смотровая площадка с какой можно осмотреть захватывающие окрестности Парижа.

№11

Вода в Париже из-под крана чистая и вкусная. Система очистки во Франции просто замечательная. Кроме того, в городе также установлено много питьевых фонтанчиков. Самый известный – Фонтанчик Уоллеса. Он назван в честь английского филантропа Ричарда Уоллеса.

№12

париж

Самый популярный способ передвижения местных жителей по столице – метро. Ежедневно парижское метро посещает около 5 миллионов человек. После Москвы – это самая загруженная подземная сеть в Европе.

№13

Несмотря на то, что этот город является одним из самых густонаселенных городов Европы, здесь находится лишь один дорожный знак «STOP».

№14

На площади Согласия стоит 23-метровый обелиск, называемый Луксорским обелиском Рамзеса II. Это не просто красивое сооружение, но и действующие солнечные часы с римскими цифрами на окружающих его тротуарах. Большинство туристов, посещающих площадь даже не задумываются о том, что этот обелиск поможет им узнать время.

№15

Новый мост в Париже является самым старым. Да, действительно, мост Pont Neuf был построен еще в 1607 году и является самым старым мостом в столице. Король Генрих III назвал его Pont Neuf, что буквально переводится как «Новый мост». Таким образом, новый мост в Париже, является самым старым мостом в этом городе.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о созвездиях

№16

В 21-м веке, когда есть 4G, 5G, безрамочные смартфоны и т.д., во французской армии до сих пор используются почтовые голуби. Почтовых голубей содержат в крепости в Сюрене, в ближайшем пригороде Парижа. Голуби рассматриваются французской армией как альтернатива связи, в том случае, если современные способы передачи информации будут недоступны.

На этом у нас все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание именно нашему сайту.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − два =