Интересные факты о пиратах

пираты

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Все мы знаем пиратов по тем образам, какие нам нарисовало голливудское кино. Но на самом деле, если изучить историю их деятельности, поведения и прочего, то окажется, что они были не совсем такими, какими их изображают в фильмах. Поэтому те факты о пиратах, какие мы вам сегодня представим, могут вам показаться достаточно странными и полностью изменить мнение об этих разбойниках-мореплавателях.

№1

Черная пиратская повязка – хитрая уловка, а не удел одноглазых моряков. Существует версия, что пираты и другие моряки надевали повязку на один глаз, чисто из практических соображений. Все дело в том, что в трюме корабля всегда темно, а на палубе светло. Поэтому при переходе из трюма в палубу или наоборот, глазам нужно было какое-то время, чтобы привыкнуть к изменению светового баланса. Повязка помогала ускорить процесс «привыкания». Особенно это помогало во время сражения.

№2

Черная Борода, он же Эдвард Тич, был самым известным и самым грозным пиратом за всю историю существования пиратства. На пике своей карьеры он возглавлял знаменитый корабль «Месть королевы Анны», у него было около 300 пиратов в подчинении, и он захватил приблизительно 40 торговых судов в Карибском море. Ходили даже слухи, что он практиковал магические ритуалы вуду, а перед боем запихивал себе в бороду фитили, какие поджигал, тем самым пытаясь запугать своего противника.

№3

Пиратский кодекс – это не сказка. В пиратских фильмах команде живется легко – она не подчиняется законам, правилам, захватывает испанские галеоны, пьет грог и отдыхает. В реальности же все было с точностью наоборот. У большинства экипажей был свод правил, какой подписывали или утверждали все члены команды. Собственный кодекс правил давал право голоса каждому, включал компенсацию за полученные травмы (например, пират потерял ногу и т.д.), предписывал наказания за ложь, драку, воровство на борту, нарушение дисциплины, поднятие бунта и т.д. То есть, они жили по закону, но своему. При этом стоит отметить, что у каждого экипажа корабля был свой свод правил и законов.

№4

Среди пиратов карты ценились не хуже золота и серебра. Во время набегов, разорения судов, они искали драгоценные камни, золото, серебро, ром и т.д. Но, пожалуй, чуть ли не самой драгоценной находкой были рукописные карты. Они считались чрезвычайно ценной добычей, содержащей важные навигационные данные, описания, схемы различных мест.

№5

клад пиратов

Фильмы нам навязали то, что они регулярно закапывали клады. Но это не соответствует действительности. Моряки почти не хоронили добычу. Основную часть сокровищ, добытых во время грабежей, составляли не золото и драгоценные камни. Это был скоропортящийся товар и все, что имело ценность – люди, животные, меха, специи, пища, оружие и т.д.

Почти вся добыча использовалась или перепродавалась. Команда была бы недовольна капитаном, какой бы просто зарыл сокровище, какое она захватила у торговых судов (причем нередко с потерями).

№6

Существовали ли женщины пираты? Да! Более того, в истории даже есть женщины капитаны. Это Энн Бонни, знаменитая пиратка ирландского происхождения, по прозвищу «повелительница морей»; англичанка Мэри Рид; Грейс О’Мэлли, боле известная как Грануаль, ирландка, какую вообще называли «королевой пиратов» или «ведьмой из Рокфлита».

№7

Коварные замашки моряков не мешали устанавливать демократичные правила. Историки нашли доказательства того, что капитаны назначались путем общего голосования. Если команда чувствовала, что лидер не справляется с работой, его убирали и меняли на нового.

№8

Плотников на пиратских кораблях ценили выше других работников. Все дело в том, что большинство кораблей разбойников были украдены, а из-за частых набегов и непрерывного нахождения в воде они находились в упадочном состоянии. Плотники же делали судно пригодным для морской жизни, отдыха, укрепляли палубы и т.д.

№9

В современных фильмах они чаще всего выбрасывают людей за борт к акулам, заставляя пройтись по вытянутой доске. Такая практика была не очень распространена среди морских разбойников. Если же пираты решили пытать пленников, то чаще всего они цепляли их к веревке и сбрасывали в воду, после корабль трогался, а пленник волочился по воде вслед за ним. Также, очень распространенной была практика высаживания пленников на безлюдных островах или косах, откуда они не смогли бы вернуться домой.

№10

Большинство пиратов прожили очень короткую жизнь. Это была ужасно тяжелая работа: они регулярно нападали на торговые судна, какие тоже оборонялись. Они часто конфликтовали между собой, что нередко приводило к трагическим последствиям. К тому же, так как они все время находились в воде, то любые опасные болезни было нечем лечить, так как на корабле не было медицинских пунктов.

Даже самые знаменитые пираты, такие как Черная Борода или Бартоломью Роберт (известный как Черный Брат), вели свою активность лишь на протяжении нескольких лет. Бартоломью Робертс вел свою пиратскую деятельность лишь с 1719 по 1722 год. Погиб в 1722 году, когда его корабль столкнулся с британским военным кораблем «Ласточка».

№11

пираты

Когда появились корабли, приблизительно тогда же появились преступники, ушедшие в море. Например, историки нашли свидетельства наличия пиратов в Средиземном море еще в 1353 году до нашей эры. В то время египетский фараон Эхнатон жаловался на водных разбойников, совершавших набеги на его прибрежные города и порты. В других исторических источниках есть сведения о том, что они орудовали на торговых морских путях Древней Греции и грабили корабли, перевозящие зерно, оливковое масло и т.д.

Но есть определенный промежуток времени, когда пиратство расцвело. Это период между 1650 и 1720 годами. Обычно его называют «Золотым веком пиратства». Это период, когда морские разбойники достигли пика своей славы.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о статуе Свободы

№12

На их кораблях не было холодильников, поэтому им требовалось брать на борт продукты, какие бы подошли для долгого плавания. Основой их рациона было вяленое мясо и ферментированные овощи. Кроме продуктов, они нередко держали на кораблях кур, коров, коз, какие давали им продукты питания (яйца, молоко, мясо).

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание именно нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =