Интересные факты о Биг-Бене

биг бен

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Дом Парламента и башня Елизаветы, обычно называемая Биг-Беном – это две важнейших достопримечательности Лондона.

И сегодня мы решили представить вам несколько интересные фактов о Биг-Бене.

№1

Несмотря на то, что это одна из важнейших достопримечательностей Лондона, о чем мы сообщили во вступлении, многие люди ошибочно называют Биг-Беном целое здание. Но это абсолютно неверно.

Название Биг-Бен связано в первую очередь с главным колоколом. Что же касается башни, в какой расположен колокол, то она называется Башней Елизаветы. Такое название она получила в 2012 году в честь Ее Величества Королевы Елизаветы II. Ранее же она носила название Часовая башня.

Что же касается самого названия колокола, то точно неизвестно, почему его так назвали. Есть несколько теорий. Согласно первой теории, колокол был так назван в честь британского инженера и политика Бенджамина Холла, какой курировал установку колокола в башне. Согласно второй теории, он так назван в честь знаменитого в Англии боксера Бена Каунта, какой носил прозвище «Биг-Бен».

№2

Часы на «Биг-Бене» впервые заработали в 1859 году. В том же году зазвучал самый большой колокол. За всю историю существования этой башни, часы на ней выходили из строя всего несколько раз. В 1941 году часовщик оставил молоток вблизи маятника, что привело к их остановке приблизительно на 12 часов. В 1949 году они снова были выведены из строя стаей птиц. На минутную стрелку село так много птиц, что ее движение замедлилось и часы начали отставать на 4.5 минуты.  

№3

В 1987 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом списке он присоединился к Стоунхенджу, горному региону Озерный край и ирландскому памятнику природы дороге гигантов.

№4

биг бен

Для бесперебойной работы трижды в неделю часы заводят, а их механизм смазывается. Эту операцию осуществляют специально обученные мастера в понедельник, среду и пятницу. В их контракте записано, что они должны в любое время по первому зову прибыть к Биг-Бену, а их жилье должно располагаться в минимальной удаленности от башни, чтобы они успели доехать до нее менее чем за 2 часа.

№5

Долгое время часы Биг-Бена были самыми большими в мире. Сейчас они уступают своими размерам часам Абрадж аль-Бейт, расположенным в Саудовской Аравии и Ратуше Миннеаполиса, распложенной в США.

№6

В Башне Елизаветы находится пять колоколов. Самый крупный колокол звонит каждый час. Его вес составляет 13.76 тонн. Вес языка колокола (било) превышает 200 кг. Высота колокола – 2.29 м, а диаметр – 2.74 метра. Звук самого большого колокола слышен в радиусе 15 км.

№7

В городе Аден (Йемен), в 1890 году была построена уменьшенная копия лондонской башни – Аденский Биг-Бен. В то время Йемен был британской колонией. Башню часто называют «Биг-Беном Востока». В середине 1960-х годов часы вышли из строя из-за влияния климатических условий. В 1983 году они были восстановлены и проработали до 1986 года, пока не были разрушены после начала гражданской войны в Йемене. Восстановлены часы были в 2012 году.

№8

Часы на Башне Елизавете имеют четыре циферблата. Каждый циферблат сделан из 312 элементов опалового стекла. Каждый циферблат освещает 28 энергоэффективных ламп мощностью 85 Вт.

Один раз в пять лет часы тщательно моют. При этом фрагменты циферблата вынимают для упрощения обслуживания.

№9

В период Второй Мировой войны подсветку в башне не включали, чтобы скрыть ее от немецких летчиков. Это позволило сохранить памятник архитектуры в целости и сохранности. Только один раз за время войны снаряд случайно попал в башню, нанеся незначительные повреждения декоративному орнаменту.

№10

Вы бы хотели посетить Башню Елизавету изнутри? К сожалению, спешим вас расстроить. Если у вас нет гражданства Великобритании, в посещении этого исторического здания вам откажут. Сделано это по соображениям безопасности. Кроме того, даже к британцам, собирающимся посетить Башню Елизаветы, предъявляют ряд требований. Во-первых, они должны быть не моложе 11 лет. Во-вторых, они должны быть физически здоровыми, чтобы суметь подняться на наверх преодолев 334 ступеньки без посторонней помощи.

№11

Говоря о часовом механизме этой башни, то логично было бы подумать, что ее разработал какой-то выдающийся часовщик. Но это не совсем так. Изначальный «эскиз» часового механизма разработал часовщик Эдвард Джон Дент, какой славился в Британии своей высокой точностью. Тем не менее, представленный вариант был почти полностью переработан Эдмундом Беккетом Денисоном, из-за чего именно он стал известен как главный дизайнер. Эдмунд Беккет Денисон не был часовщиком. Он был юристом и что самое примечательное, не запатентовал свой дизайн, из-за чего его может использовать любой часовщик.

№12

биг бен

Фундамент «Биг-Бена» погружен в землю на три метра. Тем не менее, если вы посмотрите на башню, то даже невооруженным глазом можете заметить, что она имеет наклон. Почему башня наклоняется доподлинно неизвестно, но по одной из версий это происходит из-за вибраций, вызываемых метро (недалеко от Башни Елизаветы расположена линия метро).

Тем не менее, опасаться за «Биг-Бен» не стоит. Его отклонение составляет лишь 26 сотых градуса. К примеру, у знаменитой Пизанской башни отклонение составляет целых 5 градусов.

№13

Под циферблатом «Биг-Бена» находится надпись на латинском языке: OMINE SALVAM FAC REGINAM NOSTRAM VICTORIAM PRIMAM. Эта надпись переводится как: «О Господь, храни нашу королеву Викторию Первую». Несмотря на то, что на данный момент этот девиз не актуален для новых монархов, надпись не меняется, так как она является частью истории.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о пиратах

№14

Зеленый фонарь над циферблатом башни, известный как Свет Айртона, светит во время заседаний парламента. Он был установлен по просьбе королевы Виктории, какая хотела видеть, когда палаты общин или лорды заседали в здании после наступления темноты.

На этом все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что вы уделили внимание нашему сайту.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − один =