Интересные факты о созвездиях

созвездия

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. На протяжении всего времени различные цивилизации и культуры смотрели в ночное небо, чтобы увидеть созвездия. Многие из них носят имена богов и богинь, другие названы в честь животных и т.д. И хотя, когда мы смотрим на звездное небо, нам кажется, что звезды в созвездиях расположены близко друг к другу, это вовсе не так. На самом деле, они находятся на огромном расстоянии.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с созвездиями. В этой статье мы собрали самые интересные факты об этих астрономических участках.

№1

Самым ярким созвездием в Южном полушарии является Южный крест, а в Северном – Орион.

Самое маленькие созвездие – Crux (он же Южный крест), его площадь составляет лишь 0.165% неба. Что же касается самого большого, то им является Гидра. Ее площадь составляет 3.158% всего ночного неба (1303 квадратных градуса). Оно было названо в честь Лернейской гидры, змееподобного многоголового чудовища из древнегреческой мифологии. К сожалению, Гидру видно только с определенных точек нашей планеты. В Северной Америке ее можно увидеть только с Аляски и Северной Канады. В Европе ее можно увидеть только в некоторых скандинавских странах, таких как Финляндия и Швеция.

№2

созвездие

Созвездие – это часть неба с определенными границами, все звезды и любые объекты, находящиеся в этих границах считаются частью созвездия. Современный научный язык указывает на то, что звезды, образующие узоры, известны как астеризмы. Обычно они находятся в одном созвездии и названы в честь «узора». Кроме звезд, туда также входят туманности и галактики.

При этом стоит отметить, что астеризм не считается истинным созвездием. Например, Большая Медведица – это очень известный астеризм, однако семь его звезд представляют лишь половину созвездия Большой Медведицы.

№3

Большинство созвездий являются сезонными, хотя некоторые из них можно увидеть в определенное время года.

Например, в Северном полушарии Орион появляется зимой, Лев – весной, Скорпион – летом, а Пегас – осенью.

Есть также околополярные, какие всегда видны на небе.

№4

В 1922 году небо было разделено на 88 созвездий, и такая классификация сохранилась по сей день. 48 из них были записаны греческим астрономом Птолемеем в его книге «Альмагест», написанной приблизительно в 150 годах нашей эры.

№5

На нашей планете нет ни единой точки, откуда мы могли бы увидеть все существующие на небе созвездия. Поэтому звездные карты разделены на две части: карту Южного полушария и карту Северного полушария.

№6

Они путешествуют с востока на запад, как и наше Солнце. Каждую ночь в сумерках в восточной части неба начинают появляться новые звезды и созвездия. А к рассвету они перемещаются и исчезают за западным горизонтом. Созвездия, какие появляются на востоке, имеют дневную скорость сдвига равную приблизительно 1 градусу в день. Так как полный оборот – это 365 градусов, а год длится 365 дней, то в целом, они каждый год в один и тот же день находятся приблизительно на одном и том же месте (с погрешностью приблизительно в 5 градусов по отношению к прошлому году).

№7

У каждого созвездия есть своя греческая мифология о том, как оно возникло. Обычно эти истории связаны с богами и загадочными мифологическими существами. К ним относятся царь Цефей, его жена Кассиопея и дочь Андромеда. Геракл сын Зевса и Алкмены, Лев Немейский лев, убитый Гераклом. Персей сын Зевса и Данаи, Пегас, лошадь, которая ожила из пролитой крови Медузы, которую убил Персей, и так далее.

№8

Существуют так называемые созвездия «Зодиака». Всего их существует 13. Двенадцать из них также используются как знаки зодиакального календаря и астрологии. К ним относятся:

  1. Козерог.
  2. Водолей.
  3. Рыбы.
  4. Овен.
  5. Телец.
  6. Близнецы.
  7. Рак.
  8. Лев.
  9. Дева.
  10. Весы.
  11. Скорпион.
  12. Стрелец.
  13. Змееносец.

№9

С древних времен они служили важным ориентиром для людей. По ним люди определяли дни, когда нужно сажать и собирать урожай. Кстати фермеры были одними из первых, кто использовал их в своем деле (сельское хозяйство). Их также использовали, чтобы следить за календарем. Но, пожалуй, важнейшее значение они занимали в области навигации. Например, найдя Малую Медведицу, достаточно просто обнаружить Полярную звезду. Используя Полярную звезду, мореплаватели могли с легкостью определять направление, в каком они движутся. Все дело в том, что Полярная звезда находится прямо над Северным полюсом. В южном полушарии ее не видно.

№10

созвездия

О них знали еще в Древней Греции. Древние греки переняли понимание звезд, скорее всего, от древних египтян, а те, в свою очередь, получили знания о звездном небе от вавилонян. Те, в свою очередь, многими считаются основателями астрономии. Но на самом деле это не так. Вавилоняне пользовались наработками шумеров, о чем свидетельствуют записи приблизительно 1000 годов до нашей эры, где упоминаются имена шумерских ученых.

Существуют также наскальные рисунки, нанесенные человеком около 17 000 лет тому назад, на каких изображены звезды, собранные в группы.

№11

Их иногда группируют в семьи. Эти семьи расположены в одной части неба, а их название берется от самого известного созвездия в этой области. Например, семейство Геркулеса состоит из 19 созвездий, Большой Медведицы из 10, Персея из 9, Ориона из 5.

№12

Самой первой звездой, какую сфотографировали люди, было Солнце, что вовсе не удивительно. Второй звездой, какую сфотографировали люди была Вега. Она располагается в Лире, какая, в свою очередь, имеет форму арфы.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о рыцарях

№13

Орион – это одно из старейших созвездий, известных человечеству. Орион известен не только тем, что является старейшим, но и тем, что его можно увидеть практически из любой точки планеты. В нем также находятся одни из самых ярких звезд, какие формируют знаменитый Пояс Ориона. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что среди всех интернет-ресурсов вы выбрали именно наш сайт.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + один =