Интересные факты о рыцарях

рыйарь

Здравствуйте, дорогие читатели нашей интернет-ресурса. Галантные, храбрые, верные и благородные. Пожалуй, именно эти характеристики приходят на ум, если мы представляем средневековых рыцарей.

Конечно, это, отчасти, романтизм, и многие среднестатистические рыцари вообще не соответствовали таким безупречным стандартам. Но благодаря средневековой литературе, их образ был популяризован, приукрашен и донесен до нас именно в такой форме.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с рыцарями. В статье мы собрали самые интересные факты о воинах, носящих данный почетный титул.

№1

Рыцарство зародилось в западноевропейских странах в конце X века в качестве военного сословия, которое напрямую подчинялось крупной земельной аристократии. В скором времени идеалы и образ жизни этих воинов стали распространяться на все дворянское сословие, включая монархов и их окружение. К концу XII века все дворянство Западной Европы проходило через обряд посвящения в рыцари.

№2

Слово «рыцарь» происходит от старого англосаксонского слова «cniht», какое буквально переводится как «мальчик».

№3

Их обучение было долгим и трудным, начиналось в возрасте 7 лет, и длилось в общей сложности 14 лет. Потенциальный рыцарь сперва должен был служить пажом – мальчиком-слугой, который обязан выполнять различные поручения и беспрекословно подчиняться своему лорду. В основном его обучение проходило в форме всевозможных игр и занятий разными видами спорта.

№4

рыцарь

Женщины тоже могли быть рыцарями. Существовало два способа получить этот титул женщине – получить землю в наследство от мужа рыцаря (или отца) или быть введенной в рыцарский орден. Когда земля погибшего мужа переходила во владение его жены или дочери, его титул передавался ей. В Англии такой женщине обычно давали титул Леди, а во Франции, Тоскане и Романье – стандартный мужской титул. В 1358 году, в Англии, женщины наконец-то получили полное право называться рыцарями, когда их начали вводить в рыцарские ордена.

№5

У воинов, носивших этот титул был свой свод правил поведения, который называют кодексом чести. Следуя кодексу, они должны были защищать слабых и невинных, детей и женщин, сражаться честно со своими противниками. У различных рыцарей степень приверженности кодексу могла различаться. Некоторые рыцари (раубриттеры, они же рыцари-разбойники) не всегда поступали справедливо и честно. Они совершали набеги на крестьян, отбивали у них скот и грабили их имущество.

№6

Рыцарство было не для крестьян. Чтобы носить этот титул нужно было купить себе дорогие доспехи, оружие, лошадь. К тому же, у вас должна была быть земля, дом и слуги.

№7

Несмотря на дорогие и хорошие доспехи, полностью экипированные рыцари никак не могли противостоять арбалетчикам. Стрелы, выпущенные из арбалета, могли с легкостью пробить металлическую броню. Сами рыцари презирали воинов, которые пользовались арбалетами. Они считали арбалетчиков трусами.

№8

Ни один рыцарь не мог выйти на поле битвы без прочных доспехов. Доспехи изготавливались мастерами на заказ. Стальные латы защищали грудь воинов от смертоносных ударов противника. Чуть позже их доспехи дополнились нагрудниками, наплечниками, поножами и гульфиками (прорезь или застегиваемый клапан в передней части брюк или нижнего белья). Все подобные элементы обмундирования могли весить до 22 кг. Из-за нехватки стали они нередко изготавливались из грубой кожи и бронзы. Доспехи выполняли не только защитную функцию, но также придавали воинам грозный и устрашающий облик.

№9

Кроме стандартных рыцарей, возникали целые ордена крестоносцев с более национальным уклоном. Например, в Испании, для борьбы с мусульманами или для защиты паломников в Кастилии, между 1156 и 1171 годами были основаны Ордены Калатрава, Алькантара и Сантьяго. Приблизительно в то же время в Португалии был основан Ависский орден.

Что же касается самого знаменитого и величайшего ордена в истории, то это был орден немецких рыцарей – Тевтонский орден. История этого ордена началась в 1189 году, когда немецкий король Фридрих I Барбаросса вместе со своей армией принял участие в Третьем крестовом походе.

№10

Первые рыцарские турниры появились в XI веке. Они были придуманы для того, чтобы воины оттачивали свои навыки перед сражениями. Постепенно такие турниры стали не только боевой подготовкой к сражениям с врагами, но и культурной частью общества. Поединки на лошадях были не так популярны, как состязания воинов, разделенных на команды.

№11

рыцари

Именно король Англии Генрих V стал виновником того, что рыцарство начало исчезать. Во время битвы при Азенкуре, когда столкнулись французские и английские войска, королю Генриху V удалось взять в плен более 3000 французских военнопленных. Среди этих военнопленных было много рыцарей. Генрих Пятый казнил всех пленных. Это противоречило тогдашнему рыцарскому кодексу, какой гласил о том, что рыцарь должен был быть взят в плен и позже его могли выкупить.

Почему Генрих так поступил, точно неизвестно, но один источник утверждает, что он просто боялся, что рыцари сбегут, снова присоединятся к французской армии и продолжат сражение. Тем не менее, поступив так, он сделал правила ведения войны, ранее строго соблюдаемые, полностью устаревшими и положил конец многовековой практике рыцарства на поле боя.

№12

Отправляясь на битву с неприятелями, рыцари обычно брали с собой от 1 до 3 оруженосцев. Оруженосцы не принимали участие в сражениях. Они должны были поддерживать доспехи в чистоте и целости, транспортировать щиты и оружие во время длительных походов. Также оруженосцы помогали рыцарям снимать и надевать громоздкие доспехи.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Гете

№13

Во многих средневековых замках между этажами были хитроумно спроектированы винтовые лестницы. Обычно их строили у стен замка. Эти лестницы были разработаны специально для рыцарей (вернее против них). Если вражеская армия вторгалась в замок, ее рыцарям было очень сложно подниматься по узкой изогнутой лестнице во время боя. К тому же, винтовые лестницы проектировали так, что они вились по вверх по часовой стрелке. Это означало, что вторгшимся воинам нужно было двигаться вперед левой стороной, что было серьезной проблемой, так как почти все воины держали свои мечи в правой руке.

На этом все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.  

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *