Интересные факты о Гете

гете

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта. Иоганн Вольфганг фон Гете – вероятно, величайший немецкий писатель всех времен. Он появился на свет 28 августа 1749 года во Франкфурте и уже к своему 25-летию стал всемирно признанным писателем и драматургом. Он также был литературным критиком, философом и проявлял интерес к ботанике и анатомии. В 1790 году он даже опубликовал научную работу «Метаморфоза растений».

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим выдающимся человеком. В статье мы собрали самые интересные факты о Гете.

№1

Гете был странным человеком, хотя бы потому, что многое его бесило. Например, великий мыслитель и прозаик физически не переносил некоторые запахи (табак, чеснок). Кроме того, его раздражали лай собак, люди в очках и любой другой шум. Работал поэт исключительно в закрытых помещениях, отчего видимо страдал головокружениями. Он также постоянно «сражался» с патологическим страхом высоты и страдал от бессонницы.

№2

Он провел три года (с 1765 по 1768) в Лейпцигском университете, изучая право. В 1770 году, он поступил в Страсбургский университет и уже через год получил лицентиат (Licentia Docendi), степень, какую дают студентам после окончания университета. После окончания обучения он открыл небольшую фирму во Франкфурте при финансовой поддержке своего отца.

К сожалению, как юрист он не удался. Гете был очень эмоциональным и в зале суда выступал слишком наиграно, из-за чего проиграл большинство своих дел. Вскоре он продал свою фирму и переехал в Дармштадт, чтобы начать писательскую карьеру. Но и тут у него возникли неприятности. Он понял, что денег, какие он зарабатывал от писательства и редактуры, недостаточно чтобы обеспечивать себя всем необходимым. В 1772 году он снова начал работать юристом в Вецларе.

№3

Гений литературы черпал вдохновение в основном в любовных страстях. Список его возлюбленных не поместился бы на одном листе бумаги. Чтобы создать очередной шедевр, Гете находил объект обожания, которым могла стать как молоденькая девушка, так и дамы старше его самого. В почтенном возрасте, когда поэту исполнилось 73 года, он неожиданно для себя влюбляется в Ульрику фон Леветцов, 18 летнюю немецкую поэтессу. Она стала последней любовью поэта. Он называл ее доченькой и даже сделал ей предложение, но под давлением общественного мнения девушка вынуждена была отказать знаменитому ловеласу.

№4

гете

В истории всемирной литературы великого Гете считают, прежде всего, литератором. Им написано более полутора тысяч стихов. Важными его заслугами также считаются знания, которые вложены в журналистику и переводы. Гете был прекрасным мемуаристом, романистом, критиком. Но на этом его таланты не заканчиваются. Немецкий мыслитель неплохо рисовал, создал водяной барометр (Барометр Гете). Гете – основатель морфологии. В его честь даже назван минерал Гетит (сам же Гете владел большой коллекцией минералов, собранных из экзотических мест по всему миру).

Кроме «Метаморфозы растений», о какой мы упомянули ранее, он также написал «К теории цвета» в 1810 году.

№5

Несмотря на насыщенную жизнь, великий поэт постоянно «сражался» со страшной болезнью – туберкулезом. Будучи студентом, он не единожды пытался покончить с собой. В результате оставив учебу, ему пришлось вернуться в родительский дом. Увлекшись астрологией и оккультными науками, Гете составлял гороскопы, читая труды античного астролога Манимия.

№6

Фиалки – еще одно увлечение поэта. Из всех цветов он предпочитал разводить именно их. Способ высаживания фиалок был весьма оригинальный. Он высаживал фиалки везде, где считал это подходящим. В кармане его пиджака всегда лежал пакетик с семенами. Когда он видел место, где можно было высадить эти цветы – он их там высаживал. Некоторые историки утверждают, что фиалки, посаженные поэтом, до сих пор растут в Веймаре. Их так и называют – «Цветы Гете».

№7

С 1791 по 1817 год он руководил придворным театром. Оказалось, что кроме всех талантов автора, он является еще и прекрасным руководителем. Через три года после директорства в театре, он познакомился с выдающимся немецким драматургом и философом Фридрихом Шиллером. Гете был настолько очарован стилем письма Шиллера, что веймарский театр становился местом премьеры каждой пьесы, опубликованной им после 1794 года. Эта традиция продолжалась вплоть до смерти Шиллера в 1805 году.

Как талантливый руководитель, находясь на посту директора, он также «раздавал» уникальные советы начинающим артистам. Например, он предлагал разделить сценическое пространство на небольшие участки. Шахматный принцип режиссуры, предложенный Гете, впоследствии использовали для разных постановок.

№8

Вторая часть «Фауста» была закончена писателем в 1831 году. Однако публиковать ее он не спешил. Он запечатал рукопись в конверт и завещал опубликовать ее только после его смерти.

№9

У немецкого философа с Кристианой Вульпиус, его супругой, родилось пятеро детей. Но, судьба распорядилась жестоко, выжил только старший сын, которого назвали Августом. Остальные дети либо появлялись на свет мертвыми, либо проживали короткую жизнь.

№10

гете

Одно из его первых стихотворений написано на английском языке. И хотя И.В. Гете был немецким поэтом, романистом и философом, он начинал писать свои стихи не на немецком, а на английском языке.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Берлине

№11

Невероятно известным Гете стал после публикации романа «Скорби молодого Вертера». Благодаря этому роману он даже был приглашен в 1775 году ко двору Карла Августа I. В 1782 году герцог дал ему титул «фон». Во время работы при дворе он также был активно вовлечен в торговлю людьми и наемную работорговлю во время своего пребывания в Саксенско-Веймарской военной комиссии. Гете принудительно продавал политических диссидентов, преступников и других бродяг в прусскую и британскую армию во время американской революции. Это вызвало ряд критики в сторону писателя со стороны немецких интеллектуалов-современников. В 1785 году Карл Август назначил его главным советником и доверенным.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш интернет-ресурс.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =