Интересные факты о Берлине

берлин

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Берлин – это столица разнообразия и свободы. Это город, какой задает тенденции, здесь всегда есть что открыть для себя и поэтому многие туристы, посещая Берлин в 5-10-й раз, бывают здесь как впервые.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным европейским городом. В статье мы собрали самые интересные факты о Берлине.

№1

Он в 9 раз больше Парижа. В то время как в Берлине на 1 километр квадратный приходится всего 4 тысячи человек, то в Париже это 21 тысяча человек. Именно поэтому многим туристам, побывавшим и в том и в том городе, Берлин кажется более просторным.

№2

Это город с повторяющимися названиями улиц. Например, улиц с названием Lindenstraße в столице Германии целых 10. А улиц с наименованием Waldstraße насчитывают аж 12. Вообще, 5 процентов названий всей улиц Берлина повторяются, из-за чего происходит путаница. Поэтому очень важно называть таксисту вместе с названием улицы еще и почтовый индекс, иначе вы рискуете попасть в другой район этого города.

№3

Огромная часть Берлина лежит под землей. Железнодорожные сети, канализационные трубы, секретные подвалы, бункеры, туннели времен Второй мировой войны – создается впечатление, что его подземный мир чуть ли не больше, чем на поверхности.

№4

берлин

Когда речь заходит о водном городе, то люди сразу же вспоминают Венецию и Амстердам. Но Берлин не менее водный, чем эти города. По общей протяженности водных путей в городе он даже обходит Венецию и Амстердам. В принципе, он очень богат на водоемы, реки, каналы. Например, здесь располагается Мюггельзе – самое большое озеро, площадь какого составляет 7.4 квадратных километра. Самый длинный канал Берлина – Тельтов, протяженность какого составляет 37.8 км.

Расположен же город на реке Шпрее протяженность какой через Берлин составляет 45 км (общая протяженность реки 382 км).

№5

Если вы не знаете, в какой части города находитесь: Восточной или Западной – ищите трамвайные пути. Все просто: в Западной части Берлина трамваи были отменены после воссоединения и заменены огромной системой метро. Поэтому, если вы найдете трамвайные пути – значит вы находитесь в Восточной части Берлина.

В Восточной части также оставили стандартные до падения стены светофоры. Все дело в том, что в ФРГ использовались пешеходные светофоры со стандартным изображением человечка. В ГДР, напротив, использовались светофоры с изображением мужчины в шляпе. Именно этот мужчина остался на светофорах в Восточной части города, и более того, является неким символом бывшей части ГДР.

№6

Здесь всегда много граффити. Но не все из них красивы, а некоторые нанесены нелегальны. Из-за этого городская администрация ежегодно тратит порядка 35 миллионов евро, чтобы очистить стены от граффити. Но, это не останавливает местных художников и фресковые картины вновь украшают улицы Берлина. В Европе этого город даже негласно называют столицей стрит-арта.

№7

Шаурма – не турецкое, а, по легенде – берлинское блюдо. В столице Германии находится более 1600 продовольственных лавок с шаурмой, что даже больше, чем в Стамбуле. Многие кто побывал в Берлине, даже говорят о том, что там готовят самую вкусную шаурму в мире. Кроме шаурмы там очень популярен донер-кебаб, какой считается королем немецкого стрит-фуда.

№8

Благодаря множеству разных национальностей, проживающих в Берлине, стандартный немецкий язык переменял слова и идиомы из других культур. Таким образом появился берлинский диалект, который стал неотъемлемой частью повседневной жизни в городе. Это диалект распространен не только в столице государства, но и в окрестностях Бранденбурга.

№9

Здесь находится университетский медицинский комплекс Charité (Шарите). Эта клиника занимается лечением пациентов уже более 300 лет. Когда в 1710 году Пруссия столкнулась с распространением бубонной чумы, король Фридрих I приказал построить чумной лазарет и назвал его Шарите (с французского переводится как «любовь к ближнему»).

В настоящее время эта клиника является одной из крупнейших в Европе.

№10

берлин

Рукотворная гора «Чертова гора» Тойфельсберг, расположенная в административном районе Груневальд, хранит в себе тайну. В городах, разрушенных войной, часто можно встретить рукотворные холмы их обломков после военных действий. Но 120-метровая гора Тойфельсберг – это особый случай. Дело в том, что под ней находится недостроенная военная академия, которую начали возводить в 1937 году, но так и оставили недостроенной.

После Второй мировой войны эта гора использовалась разведкой Соединенных Штатов Америки для прослушивания радиообмена в Восточном блоке. Позже там были высажены деревья и гора превратилась в зону отдыха. В 2018 году гора Тойфельсберг была включена в список исторических памятников столицы.

№11

Бранденбургские ворота – это главный символ столицы, и единственные сохранившиеся ворота в городе. Ранее эти ворота были разграблены Наполеоном.

Имитируя входные ворота в Афинский Акрополь, на воротах в Берлине возвышается богиня в колеснице, запряженной четырьмя лошадьми, которую также называют квадригой. Когда Берлин был столицей Прусской империи (с 1701 по 1918 год), в 1806 году город был взят французскими войсками. Тогда Наполеон, проходя через ворота, велел разобрать квадригу и переправить ее прямиком в Париж, в знак победы над Пруссией. Но после поражения императора Франции, колесницу вернули обратно в Берлин в 1814 году.

№12

Здесь очень много мостов. Здесь их даже больше, чем в знаменитом городе-лагуне Венеции. В столице Германии насчитывается 1700 мостов. Самым известным и красивым является двухъярусный мост Обербаумбрюкке, какой соединяет районы Кройцберг и Фридрихсхайн.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о домашних животных

№13

Здесь находится галерея Ист-Сайд – самая длинная картинная галерея под открытым небом в мире. Ее длина составляет 1316 метров. Эта галерея также является самой длинной сохранившейся частью Берлинской стены. В 1990 году 118 художников из 21 страны расписали участок стены, написав там 106 картин. Самой популярной фреской на Ист-Сайд является фреска «Братский поцелуй», где изображены бывший глава Советского Союза Леонид Брежнев и бывший лидер ГДР Эрих Хонеккер. На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 16 =