Интересные факты о домашних животных

домашние питомцы

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Все мы любим наших домашних питомцев: кошек, собак, попугаев, хомяков и более экзотических пауков, ящериц, черепах и т.д. Они настоящие члены семьи, какие дарят многим счастье. И сегодня мы решили рассказать вам несколько интересных фактов о домашних животных.

№1

Вопреки распространенному мифу о черно-белом зрении собак, их спектр восприятия цветов намного шире. Собаки могут распознавать оттенки синего, желтого и серого цветов, но неспособны к восприятию зеленого и красного цвета. При этом, это никак не мешает им вести нормальный образ жизни, различать объекты, быстро бегать и т.д.

№2

Коты и кошки тратят по 12-16 часов в сутки на сон и еще 3 часа на аутогруминг – вылизывание и уход за собой. То есть, в общей сложности, львиную долю дня кошки отдыхают и вылизывают себя. А мы еще говорим, что ленивцы ленивые.

№3

У попугая ара очень крепкий и сильный клюв, в целом, как и его когти. Благодаря своему клюву он может с легкостью расколоть скорлупу твердого грецкого ореха.  

Ара также является чемпионом среди попугаев. Он может вырастать до 85-95 см (с учетом хвоста), а его вес может составлять порядка двух килограмм.

№4

золотая рыбка

Золотые рыбки настоящие долгожители. При хорошем уходе они могут прожить более 25 лет (хотя в среднем их продолжительность жизни находится в диапазоне 15-20 лет). При этом, официально задокументировано, что самой долгоживущей золотой рыбкой является рыбка, прожившая целых 43 года. Эту рыбку звали Тиш, и она прожила с 1956 по 1999 год. Тиш побила предыдущий рекорд, какой принадлежал золотой рыбке Фреду (та смогла прожить до 41 года). Обе эти рыбки были родом из Великобритании.

№5

Многие не знают, но если кролика сильно напугать, он может умереть от испуга. У этого милого питомца может случиться разрыв сердца. Причем вызвать испуг у этого животного могут громкая музыка, лай собаки, крик кошки и т.д. Поэтому питомца нужно оберегать от возможной опасности.

№6

Нет никаких сомнений в том, что крысы – это умнейшие существа. Но далеко не все знают, что они могут смеяться и сочувствовать. Об этом сообщили ученые, какие проводили такие исследования. Они выяснили, что крысы могут смеяться, но при этом их смех отличается от нашего (для своего смеха они используют ультразвук частотой 50 кГц). Отметим, что человеческое ухо способно воспринимать звуки частотой от 20 до 20000 Гц.

Они также способны проявлять сочувствие. Если их сородич попадает в ловушку, они будут радоваться его побегу и грустить, если он не сможет из нее выбраться.

№8

Собаки очень ревниво относятся к тому, что их хозяева проявляют интерес к другим питомцам. Об этом заявили ученые из Калифорнийского университета. Они отметили, что во время исследований собаки кусали других питомцев, показывали свое недовольство и вели себя вызывающе, когда считали, что их хозяин уделяет внимание другим питомцам, а не им. Как оказывается, ревность присуща не только людям.

№9

Тела кошек невероятно гибкие. В их скелете содержится 230 костей (например, у человека их лишь 206), а таз и плечи свободно крепятся к позвоночнику. Это позволяет им быть максимально гибкими и пролазить в такие проемы, в какие невозможно пролезть другим животным с похожими габаритами.

№10

Собаки обладают поистине невероятным носом. Во-первых, нос каждой собаки является уникальным в своем роде. Отпечаток их носа такой же уникальный, как отпечаток ваших пальцев.

Во-вторых, он невероятно мощный. Их нос обладает более 300 миллионами обонятельных рецепторов, что делает их обоняние невероятно сильным. Для сравнения, у человека обонятельных клеток всего лишь около 5 миллионов.

№11

Многие считают, что кошки мурлыкают лишь тогда, когда они счастливы. Это не так. Мурлыканьем они выражают не только довольство, к примеру, когда мы их гладим, но и печаль. Кошки мурлычат когда они ранены, когда больны, испытывают стресс или во время родов. Поэтому если ваша кошка мурлычит, это не значит, что она счастлива.

№12

кот

Ученые установили, что кошки используют мяуканье лишь для общения с человеком. Они сами выработали эти звуки специально для человека. Между собой кошки мяуканьем не общаются. Ученые предполагают, что кошки используют мяуканье по аналогии со звуками издаваемыми котятами при рождении. То есть, они используют звуки, направленные на привлечение вашего внимания. С помощью мяуканья они пытаются что-то вам сказать, попросить и т.д.

№13

Любой, у кого в качестве домашнего питомца был хомяк знает, что эти удивительные существа могут вместить невообразимое количество пищи в своих пухлых щеках. И этому феномену есть анатомическое объяснение. Ученые провели рентгеновский снимок маленького существа и выяснили, что их защечные мешочки доходят до их бедер. То есть, щеки хомяка не ограничиваются лишь их головой.

№14

Знаете ли вы, что на планете существует около 1500 видов гекконов? Хотя их размер, и форма различаются, у всех гекконов есть несколько общих черт – невероятно мощный хвост. В их хвосте накапливается жир, какой они могут позже расходовать для получения энергии в случае нехватки пищи.

Но это еще не все. Гекконам присуще такое свойство как автотомия (самостоятельное отбрасывание животным какого-то органа или конечности). У геккона есть область, благодаря какой он может с легкостью отбросить свой хвост в случае возникновения опасности или при его сильном повреждении. После того как хвост был отброшен, на его месте вырастет новый.

№15

Вы когда-либо замечали, что ваши собаки регулярно на вас смотрят? Но почему они это делают? По мнению многих экспертов, собаки смотрят на вас для того, чтобы «молча выразить» вам свою любовь и для того, чтобы восхищаться вами. Когда собаки смотрят на вас, у них вырабатывается гормон окситоцин, тот же гормон, какой вырабатывается у родителей, когда те смотрят на своих детей.  

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Венеции

№16

Усы – это очень важный орган для котов. В них содержится сенсорный орган проприорецептор, какой постоянно передает информацию об окружающей среде их мускульной и нервной системам. Кошки эффективно используют свои усы, чтобы оценить расстояние и пространство. На этом все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт для прочтения интересной информации.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + одиннадцать =