Интересные факты о Венеции

венеция

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Венеция, с ее извилистыми каналами, головокружительными лабиринтами маленьких улочек, королевскими гондолами – это уникальное место для туристов и для самих жителей этого городка. И сегодня мы подготовили для вас несколько интересных фактов об этом итальянском городе.

№1

Когда вы находитесь в этом городе и смотрите на захватывающие дух площади и роскошные здания, вы замечаете, что все это поднимается из воды. Но как? Как город может выстоять на таком подвижном фундаменте? До того, как Венеция стала тем, чем мы ее знаем сегодня, она представляла собой небольшие острова, разбросанные по илистой и болотистой местности.

Чтобы превратить эту местность в плавучий город, какой теперь известен во всем мире, ранним поселенцам пришлось осушить болота и вырыть каналы. После они построили профиль из деревянных бревен, какой укрепили камнем. Именно на такой платформе расположена Венеция и по сей день.

№2

Трудно оценить, насколько глубоко уходят водные каналы города, так как вода обычно непрозрачна. Отметим, что все каналы имеют разную глубину, но все же средняя глубина не превышает 1.5-2 метров.

Гранд-канал, основной транспортный путь города, какой проходит прямо через центр Венеции и известен местным жителям как Каналаццо, несколько глубже. Его средняя глубина составляет 5 метров.

Что же касается самой глубокой точки каналов Венеции, то она находится в канале острова Джудекка и составляет 17 метров.

№3

Венеция очень популярна среди туристов. Ежегодно этого город посещает около 20-30 миллионов человек. Но к сожалению, по подсчетам ученых, этот город в скором времени может исчезнуть с лица Земли. По подсчетам ученых приблизительно через 10-15 лет город опустеет более чем наполовину. Миф это или реальность, точно сказать нельзя, но ученые говорят, что она медленно погружается под воду. С этой проблемой столкнулись и первые поселенцы, какие перестраивали Венецию несколько раз.

№4

венеция

Сейчас это итальянский город, но ранее она была самостоятельным государством. Знаменитый город-лагуна был независимой империей более 1000 лет. Венецианская республика, известная как Серениссима, существовала с 697 года нашей эры и по 1797 год и была важной торговой морской республикой до тех пор, пока ее не захватил Наполеон. Позже за владение этими территориями вспыхнула борьба между Францией и Англией, пока, в конечном итоге, в 1866 году она не отошла Королевству Италия.

№5

Так как в ее историческом центре запрещено движение автотранспорта, вы можете передвигаться там лишь пешком или на знаменитом, романтическом виде транспорта – гондоле. Но, к сожалению, с каждым годом гондольеров становится все меньше и меньше. Современную молодежь не интересует такая работа, на какую еще и нужно получать лицензию. Ежегодно в Венеции выдается всего 3-4 лицензии новым гондольерам. В среднем, чтобы стать профессиональным гондольером, нужно пройти обучение в объеме 400 часов и кроме того сдать экзамен по венецианской истории и архитектуре.

№6

Исторически так сложилось, что гондольерами становились дети отцов гондольеров. И передавалась эта профессия исключительно по линии мальчиков. То есть, все гондольеры в обязательном порядке были мальчиками. Но после почти 1000-летней истории гондольеров мужчин, в этом городе появилась первая женщина гондольер. Произошло это в 2010 году, когда лицензию на работу гондольером получила потомственный гондольер Джорджия Босколо.

№7

Так как Венеция создала свою империю на морской торговле, не удивительно что мореплаватели привозили туда множество болезней, способных вызвать целые эпидемии. Чтобы этого не произошло, там ввели карантин. Суда, прибывшие из-за рубежа, должны были находиться вдали от причалов в течение 40 дней.

Карантин был введен веницианским правительством в 1348 году. Товары, какие прибывали из-за рубежа, отправляли на изолированный остров на определенный период времени. Если кто-то в городе заражался чумой, то их тоже отправляли на остров на карантин. По сути, Венеция стала первым государством в мире, какое ввело карантин в том виде, в каком мы его знаем сегодня.

№8

Сегодня венецианские маски – это символ города. Здесь вы можете найти как пластиковые дешевые маски, так и качественные маски ручной работы, стоимостью более 1000 евро. Но ранее эти маски использовались не для празднования, а в качестве способа скрыть личность: во время грабежа, тайных любовных встреч, участий в деятельность, противоречащей церкви и т.д. Из-за этого, фактически, в свое время эти маски были запрещены на законодательном уровне.

№9

венеция

Если вы посмотрите на гондолы в этом городе, то что вы заметите? Да, все они черного цвета. Но почему? В черный цвет их начали красить в 1562 году. Этот указ издали власти в период эпидемии чумы. На гондолах перевозили тела умерших, и многие гондолы того времени были расписаны по-праздничному, имели яркие цвета. Чтобы придать им траурности, власти приняли закон – красить гондолы только в черный цвет. Красят гондолы в черный цвет и по сей день.

№10

Из более чем 400 мостов, расположенных здесь, только четыре пересекают Гранд-канал. Так как Гранд-канал является водным сердцем города, кажется удивительным тот факт, что его пересекает лишь четыре городских моста, а именно: мост Понте-дель-Академия, Скальци, Конституции и величественный старый мост Риальто.

№11

Посмотрите на Венецию с высоты птичьего полета. Что вы видите? Правильно – она имеет форму рыбы. Кто бы мог предположить, что город, образованный из заболоченной лагуны и лежащий на воде в итоге станет похож на рыбу?

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об океанах

№12

Знаменитый исследователь Марко Поло родился в 1254 году в богатой купеческой семье и был выходцем из этого островного государства. После смерти в 1324 году он был похоронен в церкви Сан-Лоренцо в Венеции. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =