Интересные факты об океанах

океан

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Наверное, для вас не секрет, что большая часть поверхности нашей любимой Земли покрыта водой. Если быть более точными, что целые 71%. Но, если вы это знаете, то вы могли не знать того, что морские волны могут перемещаться со скоростью более 800 км/ч. Или, вы также могли не знать того, что в нем находятся миллионы тонн золота. Или то, что ученые лучше изучили далекий от нас Марс, чем океаны, находящиеся на нашей родной Земле.

И это далеко не все, что мы можем вам рассказать об океанах. В сегодняшней публикации мы собрали самые интересные факты об этих крупнейших водных объектах планеты.

№1

Большая часть планеты находится в абсолютной темноте. Почему? Все дело в том, что средняя глубина океанов составляет 1225 метров. При этом, солнечные лучи могут достигать глубины лишь около 75 м. Поэтому вся вода, расположенная ниже этой отметки находится в кромешной темноте. Так как вода составляет большую часть нашей планеты, получается, что она постоянно находится в абсолютной темноте.

№2

Самая низкая известная точка на Земле, называемая Бездной Челленджера, имеет глубину 11 034 метров. Она расположена в Марианской впадине, в западной части Тихого океана. Чтобы понять, насколько это глубоко, если бы мы могли взять гору Эверест и поместить ее на дно бездны, то над горой было бы еще более 1 км до поверхности воды.

№3

океан

Тихий океан – это самый большой в мире водоем. Он занимает 1/3 часть поверхности нашей планеты. В нем расположено приблизительно 25 000 островов (больше, чем их общее количество в остальных частях Мирового океана вместе взятых). Почти все эти острова расположены к югу от экватора. Его площадь составляет 178 684 000 км².

№4

В нем есть озера, реки и даже водопады. Звучит удивительно? Это на самом деле так. Что еще больше удивляет, так это то, что эти подводные озера и реки могут сильно различаться по размеру, от нескольких метров до нескольких километров в ширину.

Самый большой из известных водопадов на нашей планете расположен между Гренландией и Исландией. И да, он расположен под водой. Его размеры составляют около 160 км, а вода падает на 3505 метров из Гренландского моря в море Ирмингера, перенося каждую секунду около 5 000 000 кубометров воды.

№5

Океаны буквально кишат жизнью. Здесь встречаются абсолютно разные существа, начиная одноклеточными организмами и заканчивая огромными синими китами. Океан – это очень сложная экосистема, где обитают рыбы, осьминоги, кальмары, угри, акулы, дельфины, ракообразные и т.д. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Согласно подсчетам ученых, в океане и морях обитает около 94% всех живущих существ на планете.

Кроме существующих видов, в этой водной экосистеме ученые ежегодно открывают около 2000 новых видов животных.

№6

Когда вы купаетесь летом на его побережье, вода вам кажется теплой и очень приятной. Но на его глубочайших участках температура воды может быть чуть ли не минусовой (около 2-4 градусов по Цельсию). При этом, не на всех глубоких участках вода очень холодная. Например, на участках, где располагаются гидротермальные жерла, температура воды может составлять 400 градусов по Цельсию. Но почему же она не кипит? Все дело в сильном давлении, какое не позволяет воде закипать.

№7

Во вступлении мы уже упомянули то, что здесь находится очень много золота. На самом деле там разбросано порядка 10-20 миллионов тонн. Золото растворено в его воде. Согласно подсчетам ученых, в 1 литре морской воды содержится 0.000004 мг золота. Есть оно и в нерастворенном виде на дне океана, но его добыча является нерентабельной.

№8

Когда дело касается вулканической активности, то в этом плане с океанами никто не в силах соревноваться. Фактически, около 90% всей вулканической активности на Земле осуществляется именно в океане, а наибольшее количество действующих вулканов расположено в южной части Тихого океана. Эта зона называется Тихоокеанским вулканическим огненным кольцом. В этой зоне находится 328 действующих вулканов из 540 известных человечеству.

Если говорить о неактивных вулканах, то под водой их около 1 миллиона.

№9

По оценкам ученых, ежегодно в наши океаны сбрасывается около 7 миллионов тонн пластика. Что еще более опасно, так это то, что эти полимеры затрагивают все виды океанической жизни. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего утверждают, что рыба в северной части Тихого океана ежегодно проглатывает от 12 000 до 24 000 тонн пластика. Микропластик проникает даже в наши тела, когда мы едим морскую рыбу, креветок, мидии и т.д.

Ученые также считают, что к 2050 году объем пластика в мировом океане может превысить объем всей живущей там рыбы.

№10

кислород

Мы знаем о том, что деревья выделяют кислород. Однако знали ли вы о том, что кислородом нас снабжают не только деревья, но и океаны? По оценкам ученых, они дают нам около 50-80% всего кислорода Земли. Происходит это за счет фотосинтеза, производимого морским планктоном, водорослями и некоторыми бактериями.

№11

Наверное, каждый из нас хотел бы найти потерянную пиратскую карту, на какой указаны инструкции для поиска некогда зарытого сокровища. И если карты найти сложно (а может быть и вообще невозможно), то найти сокровища на дне океана легко. Согласно подсчетам ученых, на его дне лежит около 1 миллиона затонувших кораблей (по некоторым другим оценкам – около 3 миллионов). В этот подсчет входят не только крупные корабли, но и все лодки, яхты и т.д., затонувшие в 21 веке.

Также подсчитано, что на дне океана находится сокровищ, приблизительно на 60 миллиардов долларов.

№12

Самая удаленная от суши часть океана называется Точкой Немо. Три ближайшие точки от Точки Немо расположены на расстоянии не менее 2688 км. Данная точка была рассчитана с помощью компьютерного моделирования в 1992 году.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о нефти

№13

Мы знаем, что вода прозрачная, но почему же тогда океан синий? Все дело в том, что вода в нем работает как светофильтр. Она поглощает солнечные лучи красного спектра и оставляет синие и зеленые цвета, какие и видит человеческий глаз.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт для получения полезной информации.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + двадцать =