Интересные факты о нефти

нефть

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. Нефть и нефтепродукты еще долгое время будут частью нашей повседневной жизни. По мере совершенствования технологий, ее разведка и добыча меняется. Передовые методы бурения позволяют геологоразведочным компаниям использовать запасы, какие ранее были недоступны для человека.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этой природной маслянистой горючей жидкостью. В статье мы собрали самые интересные факты о нефти.

№1

Сырая нефть – это природный ресурс, состав какого различается в зависимости от местонахождения. Она в основном состоит из углеводородов и небольшого количества азота, кислорода и серы. Образуется из останков растений и мелких животных, какие погибли миллионы лет назад. Из-за природных факторов, таких как высокая температура и давление, все эти органические соединения превращаются в сырую нефть.

В зависимости от ее типа и способа добычи, ее можно разделить на легкую, среднюю, тяжелую и сверхтяжелую. Ее плотность измеряется в градусах API. Чем она плотнее, тем труднее ее переработать в дальнейшем. Именно поэтому существуют разные марки нефти (Brent и т.д.).

№2

В Древнем Египте, при бальзамировании умерших фараонов использовался битум. Вероятно, именно он ответственен за эффект почернения некоторых мумий. Но точно не всех, первые мумии были сделаны без него, так как битум активно начали использовать только на поздних этапах существования Древнего Египта.

№3

Первый в мире завод по переработке нефти был построен в 1856 году в городе Плоешти, Румыния. С первого апреля 1857-го в городе Бухарест было организовано уличное керосиновое освещение. После неё были: США – в 1859 году, Италия – в 1860, Канада – в 1862.

№4

нефть

Одна капля нефти может покрыть плёнкой одну четвертую квадратного метра, соответственно тонна нефти — около 500 Га поверхности водоема. Нефть опасна не только тем, что может загореться на поверхности или вызвать пожары на суше, но и тем, что ее часть оседает на морском дне. Осевшие на дно нефтепродукты очень долго окисляются и наносят непоправимый ущерб всему живому.

№5

Всем известно, что из нефти делают бензин, керосин, дизельное, судовое и авиационное топливо, но задумывались ли вы о происхождении пакета на вашей кухне? Обычные «маечки», мешки для мусора, обертки конфет. Все это делают из нефтепродуктов. Так же нейлон, вазелин и многое другое, что находится вокруг нас – это вещи из «черного золота». Рост нефтяных цен прямо влияет на рост цен на все товары, ведь нефть нужна и для производства некоторых продуктов и для их транспортировки.

№6

Какого цвета нефть? Уверены, что вы ответите – черного. Да, но не всегда. Она также может быть желтоватого, коричневатого, красноватого и даже зеленоватого оттенка. Ее окрас напрямую зависит от ее плотности. Например, есть даже прозрачная азербайджанская нефть – Сураханская белая (малосмолистая, малосернистая и малопарафиновая).

№7

В 19-м веке она спасла китов. В то время из китового жира делали лекарства, мыло, косметику. Но самое важное – им заправляли осветительные лампы. В 1846-м году флот китобоев в Америке насчитывал 735 судов. В 1859-м году в Пенсильвании была пробурена первая нефтяная скважина, положившая начало нефтяной промышленности. Как оказалось, такой способ получения топлива, дешевле чем предыдущий.

№8

В Азербайджане, в городе Нафталан, можно принять нефтяную ванну. В практику официальной медицины, по лечению кожных болезней, нафталанская нефть вошла в конце 19-го века. Еще в древние времена путешественники из зарубежных стран вывозили эту лечебную нефть в Иран, Турцию, Крым и Индию в кожаных мешках. Нафталана – это специальный сорт нефти из месторождения, расположенного рядом с городом Нафталан. Она используется для лечения таких заболеваний как остеохондроз, бесплодие, ожоги и т.д.

№9

На самом деле нефти на Земле (вернее ее разведанных запасов) не так уж и много. В 2012 году ученые приблизительно подсчитали, на сколько ее хватит при стабильном потреблении 93 миллионов баррелей в сутки (на тот момент именно столько нужно было человечеству на один день). При таком раскладе разведанных запасов хватит на 53 года. В 2014 году издание Forbes подсчитало объем разведанных месторождений и суточное потребление и пришло к выводу, что ее хватит на 50 лет. Поэтому уже к 2064 году мы можем оказаться полностью без этого «черного золота». К счастью, ученые уже ищут способы заменить этот медленно возобновляемый источник энергии другими, возобновляемыми источниками.

№10

нефть

Крупнейшими запасами нефти на сегодняшний день владеет Венесуэла. Кроме нее в тройку самых богатых «черным золотом» стран входит Саудовская Аравия – и Иран (по данным ОПЕК, по данным ВР – Канада). Что же касается ОАЭ, то они расположились на 6-й строчке. Российская Федерация находится на седьмом месте, а Соединенные Штаты Америки – на восьмом.

№11

Средняя школа в Беверли-Хиллз имеет 19 месторождений и довольно долго добывала нефть. По состоянию на май 2006 года ее скважины откачивали от 400 до 500 баррелей в день, принося школе примерно 300 000 долларов в год. В 2017 году добыча нефти полностью прекратилась из-за участившихся подач исков от учеников в связи с проблемами со здоровьем. В частности, говорилось о том, что нефтяные пары приводили к появлению у детей рака.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о почте

№12

Нефть очень сложно добывать. Очень большая ее часть является «трудноизвлекаемой». Она залегает на глубине более 4 км (из-за чего ее добыча сложна и не всегда рентабельна). Также, она нередко встречается в нефтеносном пласте, где температура держится от 1000 градусов по Цельсию. Скважина также может быть сильно обводнена и находиться в зоне контакта с газоносным пластом (или иметь в своем составе растворенные агрессивные газы типа сероводорода, что требует дополнительной очистки с использованием дорогого оборудования). Поэтому добыча этого «черного золота» — это не такая уж и простая задача.

На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что вы уделили внимание именно нашему сайту.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =