Интересные факты о почте

почта

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. До того, как в нашу жизнь вошла цифровая связь, отправка писем по почте была единственным вариантом. И несмотря на то, что сегодня она не так важна для человека, как раньше (у людей есть социальные сети, email и т.д.), ее услугами все же продолжают пользоваться миллионы людей по всему миру.

И сегодня мы подготовили для вас самые интересные факты о почте.

№1

Одним из наиболее удивительных фактов 20 века считается пересылка по почте не только письменных и прочих отправлений, но и детей. Такой услугой вынуждены были пользоваться небогатые люди Америки, предпочитающие, например, отправить ребенка на каникулы к родственникам. Все дело в том, что билет на поезд стоил гораздо дороже, чем посылка. На одежду ребенка ставился специальный штамп. К детям были приставлены курьеры, которые сопровождали их во время «путешествия». Однако в июне 1920 года вышел запрет на такие незаконные, как решило правительство, пересылки.

№2

Середина 19 века – время, когда пневматическая почта стала распространяться в крупных американских и европейских городах. В то время существовали почтовые станции, соединенные под землей трубами. Письма упаковывались в металлические капсулы и отправлялись в место назначения. «Отправителем» был воздух (сжатый или разреженный). Появились новые технологии, и такие способы отправки постепенно уходили в прошлое. Последняя пневмопочта перестала существовать в Праге в 2002 году.

№3

Королевский откупорщик почты – такая должность существовала на территории Англии в 17-18 веках. В чем заключалась такая работа? Назначенный на эту должность обязан быть вылавливать из моря почтовые бутылки с посланиями. Смертная казнь грозила тому, кто пытался самостоятельно выловить письма в бутылках.

№4

В южной части Тихого океана расположилось государство Вануату. На небольшом острове по сей день работает почтовое отделение, которое расположено под водой. Это уникальная и единственная почта в мире под водой, какая привлекает туристов со всех стран не только чтобы полюбоваться подземным строением, но и тем, что оттуда можно оправить послание своим родным.

№5

Америка – самый крупный почтовый работодатель в мире. По статистике около миллиона человек смогли получить работу почтовых служащих в этой стране.

№6

почта

В Коста-Рике до недавнего времени почтовые послания население получало благодаря «навигации». Примерно по таким описаниям доставлялись письма и посылки: «100 метров на юг от церкви, за красным домом». И, хотя правительство решило установить новые правила на почте, чтобы корреспонденция доставлялась по адресу, как это происходит во всем мире, некоторые местные и по сей день используют старую систему с описанием «сходи туда», «за тем домом» и т.д.

№7

У Королевства Бутан до 1962 года не было почтой службы. Модернизацию в государстве провел советник короля и бизнесмен из Америки Берт Керр Тодд. Он предложил выпускать уникальные почтовые марки, какие в скором времени стали основным доходом почтовой службы Королевства Бутан. Берт Керр Тодд первым разработал уникальные марки: они были стереоскопическими (объемными, рельефными), печатались на фольге и источали аромат.

№ 8

Владислав Коваль, не будучи еще знаменитым художником, часто отправлял письма родным через почтовые отделения. Однако марки, в целях экономии, на конверты он не наклеивал. Во время учёбы он просто рисовал их от руки. Удивительно, но все письма доходили до адресатов.

№9

В истории почты есть удивительный период, когда в Льеже (Бельгия) кошек пытались обучить доставлять посылки. Произошло это в 1870 году. Для того чтобы доставлять посылки из Льежа были предприняты попытки обучить 37 кошек. Как не сложно догадаться, эта затея провалилась. Лишь одна кошка успешно доставила письмо в соседнюю деревню. Тем не менее, это был единичный результат и от такой почтовой службы вскоре отказались.

№10

Филателия – это область коллекционирования и изучения знаков почтовой оплаты (например, марок) и других филателистических материалов. И филателисты – это поистине богатые люди. Один филателист в 2014 году купил почтовую марку стоимостью 1 цент (на момент выпуска) на аукционе в Нью-Йорке за 5.6 миллионов фунтов стерлингов. На тот момент эта марка считалась самой редкой в мире – Британская Гвиана пурпурного цвета. Кроме того, что это самая редкая марка в мире, ценность ей добавило и то, что ранее ей обладал американский бизнесмен, филантроп и филателист Джон Дюпон, какой был осужден в США за убийство третьей степени.

№11

В 2006 году заключенный по имени Ричард Ли Макнейр (получивший 2 пожизненных срока) умудрился покинуть тюрьму вместе с почтовыми мешками. В тюрьме он работал на участке, где ему нужно было чинить порванные мешки. Он работал на этой должности несколько месяцев, после чего разработал новый план побега (до этого он уже покидал тюрьму через вентиляцию). Он спрятался под грудой почтовых мешков, какие упаковали термоусадочной пленкой, и когда их доставили за пределы тюрьмы, спокойно выбрался из упаковки на свободу.

№12

тюремный срок

Самый длительный тюремный срок в истории – 384 912 лет. Удивительно, но такой срок получил человек не за убийство, а за то, что не доставлял посылки. Такой срок получил 22-летний почтальон Габриэль Марч Грандос, какой не доставил людям 42 768 писем. Суд испанского города Пальма-де-Майорка вынес приговор: почти 9 лет лишения свободы за каждое из недоставленных писем.

№13

Как вы думаете, какому человеку на планете доставляют самое большое количество писем? Ответ очевиден – Папе Римскому. Да, ему еженедельно присылают около 1000 писем, как личных, так и связанных с его службой. Кроме Папы Римского, большое количество писем пишут и финскому Деду Морозу Йоулупукки. Начиная с 1985 года и по наши дни ему было отправлено более 18 миллионов посланий.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о кислотах

№14

В городе Хайкки, в штате Химачал-Прадеш (Индия), находится самое высокое почтовое отделение в мире. Оно расположено на высоте 4440 метров над уровнем моря. Здесь работает 2 почтальона, какие ежедневно совершают 46-киллометровое путешествие для доставки почты в город, откуда ее отправляют дальше. Это отделение обслуживает несколько малонаселенных деревень.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 3 =