Интересные факты о кислотах

кислоты

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Кислота – это любое вещество, которое в водном растворе имеет кислый вкус, меняет цвет определенных индикаторов (например, краснеет лакмусовая бумага), вступает в реакцию с некоторыми металлами (например, с железом) с выделением водорода и т.д. Они могут быть как неорганическими (серная, азотная, соляная и т.д.), так и органическими (карбоновая, сульфоновая и т.д.).

И сегодня мы подготовили для вас несколько интересных фактов об этих химических соединениях. Усаживайтесь поудобнее и приступим.

№1

Шкала pH — это наиболее распространенный способ измерения ее силы, основанный на концентрации активных ионов водорода при смешивании ее с водой. Лимонный сок, например, имеет pH около 2, что означает, что на каждые сто молекул выделяется один ион водорода. А желудочная кислота с pH 1 дает один ион водорода на каждые десять других молекул.

№2

Они разъедают глаза, кожу и слизистые оболочки. Кислотная коррозия или ожог ткани зависит как от уровня pH, так и от способности определенных анионов соединяться с белком. И при поражении ткани щелочью и кислотой на месте образуется так называемый струп (корочка). Однако при поражении щелочью струп беловатый, рыхлый и не имеет границ. Щелочи легче проникают в ткани, из-за чего наносят более серьезный ущерб организму человека. Что же касается кислот, то при поражении ими струп более твердый и имеет четкие границы. В отличие от щелочных, их ожоги чаще всего поверхностные.

№3

рH приблизительно от 0 до 3 соответствует сильной кислоте. К ним относятся серная, азотная, иодоводородная, бромоводородная и т.д. К слабым (имеют pH от 3 до 7), относятся сернистая, угольная, кремниевая, сероводороная, фосфорная и другие.

№4

Лимоны и другие цитрусовые на вкус кислые, так как содержат в своем составе лимонную кислоту. Она используется для придания пикантного вкуса еде и безалкогольным напиткам. В цитрусовых также содержится другая кислота, аскорбиновая (она же Витамин С), какая необходима человеку для здоровья кожи и десен.

№5

Интересные факты о кислотах

Химики называют суперкислотой все, что сильнее чистой серной кислоты. Впервые они были описаны в 1927 году ученым из Гарварда Джеймсом Брайантом Конантом, но их полное исследование началось лишь в 1960-х годах, в основном, благодаря химику Джорджу Олу. В 1994 году Джордж Ола даже получил Нобелевскую премию в области химии за свои исследования суперкислот.

№6

Одним из наиболее распространенных способов проверки того, является ли неизвестное вещество кислотой или щелочью является проверка с помощью лакмусовой бумаги. Достаточно смочить веществом лакмусовую бумагу и посмотреть на то, как она изменит свой цвет. Если это вещество кислота, то бумага должна изменить цвет на красный. Если это щелочь, то цвет бумаги станет синим. Любые нейтральные химические вещества цвет лакмусовой бумаги не поменяют.

№7

И они и основания важны для человеческого организма. Например, наш желудок выделяет соляную кислоту HCl. Она необходима для переваривания пищи. Поджелудочная железа выделяет жидкость, богатую бикарбонатом, для нейтрализации HCl, прежде чем она достигнет тонкого кишечника. Вот как все продумано в нашем организме.

№ 8

Фторантимоновая кислота — самая мощная кислота, известная человечеству. Она представляет собой смесь фтороводорода и пентафторида сурьмы. Она в десять тысяч раз сильнее волшебной кислоты, в десять миллиардов (109) раз сильнее чистой серной и в триллион (1012) раз сильнее концентрированной соляной кислоты – какая может вызвать очень серьезные ожоги.

Она не просто обжигает человеческую кожу. Она будет проедать кожу, кости и все остальное, к чему может прикоснуться. Также она проедает практически любую емкость. Единственный способ хранить такое агрессивное вещество – контейнер из тефлона (политетрафторэтилен). Тефлон – это пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту.

№9

Они используются в быту и промышленности. Азотную, например, используют для производства удобрений, взрывчатых веществ и специальных органических соединений. Соляная помогает избавиться от ржавчины, с ее помощью делают Витамин С (достаточно ее смешать с кукурузным сиропом), активированный уголь и некоторые другие лекарства.

№10

Одна из самых популярных кислот – серная. В нашей стране она производится в самых больших объемах и является важным товарным химикатом. Большая ее часть (порядка 60%) расходуется на производство различных удобрений: суперфосфаты, фосфат аммония и сульфаты аммония. Около 20% используется в химической промышленности для производства моющих средств, синтетических смол, красителей, фармацевтических препаратов, нефтяных катализаторов, инсектицидов и антифризов.

№11

Интересные факты о кислотах

Нуклеиновые кислоты, такие как ДНК и РНК, содержат генетический код живых организмов. Это особые молекулы, какие несут генетический код родителей и передают его их потомству. В ДНК содержатся подобные «планы», какие «рассказывают» о том, как нужно строить белки, состоящие из аминокислот.

№12

Существует такой термин как «Царская водка». Это очень сильная кислота. Она получается путем смешивания HNO3 (в пропорциях около 65-68%) и HCl (в пропорциях около 32-35%). В «Царской водке» можно с легкостью растворить золото и платину.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Балтийском море

№13

Единственная кислота с углеродным числом атомов более десяти – маргариновая. Французский химик-органик Мишель Эжен Шеврель дал такое название не какому-то конкретному веществу, а смеси пальминовой и стеариновой кислот. Позднее, когда ее синтезировали в лабораторных условиях, ей оставили прежнее название. В 1960-х годах ее удалось найти в бараньем жире, подсолнечном масле и других природных веществах. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =