Интересные факты о Южном Судане

южный судан
СтолицаДжуба
Официальный языканглийский
Площадь644 329 км²
Валютаюжносуданский фунт
Форма правленияфедеративная президентская республика
Население12 340 000 человек
КонтинентАфрика

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Не нужно путать Судан с Южным Суданом. Это два разных государства, причем Южный Судан является последней страной в мире, какая получила независимость. Произошло это в 2011 году, когда жители Южного Судана проголосовали на референдуме о своей независимости.

И сегодня мы решили подробно рассказать вам об этом государстве. В статье мы собрали самые интересные факты о Южном Судане.

№1

В 1870 году английский исследователь Сэмюэл Уайт Бейкер колонизировал Экваторию, какая сейчас в основном представляет собой современный Южный Судан. Долгое время эта территория была «самостоятельной», прежде чем объединилась с Суданом в 1947 году. Однако из-за протестных настроений и гражданских войн, Южный Судан вновь отделился от Судана в 2011 году.

№2

Колониальное прошлое страны очень сильно повлияло на нее в будущем. Сегодня официальным языком этого государства является английский. Но при этом двуязычные или даже трехъязычные жители – это привычное явление для этого государства. Английский язык является официальным языком и предпочтителен в деловых отношениях и среди высокообразованных слоев населения. Кроме английского языка в городах общаются на арабском или на джубском арабском. Кроме этих трех языков коренные жители страны на родных для них языках коренных народов.

№3

Евангелисты помогли распространить христианство на большей части Южного Судана, сделав львиную долю населения христианами. По предварительным оценкам, более 60% населения страны являются прихожанами католической, епископальной и пресвитерианской конфессий. Около 33% населения придерживаются коренных африканских религий (в основном в сельской местности). Есть также мусульмане. На их долю приходится около 6% населения.

№4

южный судан

Юный Судан в значительной степени игнорировался бывшим режимом Судана из-за расовых соображений, так как южане преимущественно черные, а северяне (живущие ныне в Судане) – арабы. Из-за этого в этом государстве практически не развивалась инфраструктура. После обретения независимости экономического чуда не произошло и это государство и по сей день остается непопулярным среди туристов, со слабо развитой инфраструктурой (очень мало асфальтированных дорог) и т.д.

№5

Население этого государства одно из самых молодых в мире. Приблизительно половина населения моложе 18 лет, а около 2/5 населения страны – моложе 15 лет. Что же касается населения до 30 лет, то на его долю приходится почти 75% жителей государства.

№6

Высочайшей горой в ЮЖ является гора Кинети. Ее пиковая точка расположена на высоте 3187 метров над уровнем моря.

№7

На сегодня это одно из беднейших государств на планете. Страна находится на последних местах как по общему ВВП, так и по ВВП по ППС (паритет покупательской способности). Кроме ужасной бедности, большая часть жителей страны живет в антисанитарии и в условиях недоедания. Даже в крупнейшем городе и столице по совместительству Джубе не везде есть асфальт, практически нет многоэтажных зданий, нет канализации и т.д.

№8

Коровы часто используются в качестве валюты для обмена. Больше всего такой бартер практикуется в сельской местности. Здесь также нередко охраняют скот с оружием, чтобы защитить свое домашнее хозяйство от потенциальных грабителей.

№9

Здесь один из самых низких показателей средней продолжительности жизни. На данный момент ожидаемая продолжительность жизни в стране чуть выше 60 лет.

№10

Каждый ребенок в этом государстве имеет право на бесплатное начальное образование. Оно также является обязательным согласно Конституции. Но ситуация с образованием в стране критическая. Более 2 миллионов детей вообще не посещают школу. Большая часть детей, не посещающих школу – девочки. Основное препятствие, стоящее на пути к их образованию – ранние браки. Большинство девочек в Южном Судане становятся беременными или выходят замуж до достижения 15 летнего возраста.

№11

Здесь большие проблемы с медицинскими услугами. В Южном Судане один из самых высоких показателей материнской смертности в мире (около 790 смертей на 100 000 живорождений). Кроме того, около 75% всех детских смертей в стране вызваны заболеваниями, с какими достаточно легко борются в более развитых странах (пневмония, диарея, малярия и т.д.).

№12

Около 50% жителей государства не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Из-за этого многие граждане ЮЖ вынуждены пить грязную воду, какая приводит к развитию заболеваний, передаваемых таким путем (холера и диарея).

№13

южный судан

Когда здесь началась гражданская война (в 2013 году), многие южносуданцы бежали в соседние государства, такие как Эфиопия, Кения и Уганда. На сегодня Уганда продолжает удерживать самый большой контингент южносуданских беженцев.

№14

Самой крупной этнической группой в Южном Судане является динка. Это нилотский народ, составляющий большую часть населения страны (на его долю приходится около 2/5 населения). Вторая по величине этническая группа – нуэр. На эту нилотскую группу приходится около 1/5 населения страны.

Народ динка известен как самый высокий народ в Африке. Средний рост мужчин этого племени составляет 182.6 см, а женщин 181,3 см.

Стоит также отметить, что в истории НБА было два самых высоких баскетболиста. Это Мануте Бол и Георге Мурешан.Оба баскетболиста имели рост 231 см. Говоря о Мануте Боле, он был родом из Судана и принадлежал к племени динка.

№15

Сегодня на планете существует 44 государства, не имеющих выхода к морю. Большинство таких стран расположено в Африке (16) и в Европе (14). Южный Судан как раз относится к числу африканских государств без выхода к морю. Он окружен такими соседями как Судан, ЦАР, ДРК, Уганда и Кения.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Южной Африке

№16

Основной ресурс страны – нефть. Именно на нее приходится более половины ВВП страны. Но трубопроводы, по каким экспортируется «черное золото», приходят через Судан, что вызывает проблемы, так как у каждой из стран собственные интересы по поводу распределения прибыли от нефти.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что выбрали именно наш сайт. До скорых встреч.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − восемь =