Интересные факты о Южной Африке

южная африка
СтолицаПретория (административная)
Кейптаун (законодательная)
Блумфонтейн (судебная)
Официальный языканглийский, африкаанс, венда, зулу, коса, южный ндебеле, свати, северный сото, сесото, тсвана, тсонга
Площадь1 219 912 км² 
Валютаюжноафриканский рэнд
Форма правленияпарламентская республика
Население54 956 900 человек
КонтинентАфрика

Здравствуйте, дорогие читатели. На далекой южной окраине африканского континента находится Южная Африка, земля, известная своими крупными животными, уникальными жителями и их многолетней культурой.

И в сегодняшней статье мы решили поближе познакомить вас с этим государством. В статье мы собрали самые интересные факты о Южной Африке.

№1

Все мы привыкли к тому, что в каждой стране одна столица. Но если говорить о ЮАР, то она является исключением. На законодательном уровне в Южной Африке три столицы: Кейптаун, Претория и Блумфонтейн. Кейптаун является законодательной столицей. В ней находится парламент страны. Претория – это административная столица. В ней находится резиденция президента. Блумфонтейн – это судебная столица.

№2

Как и многие африканские страны, ЮАР – это многонациональное государство. ЮАР даже получила неофициальное название «Страна Радуги». Поэтому нет ничего удивительного в том, что здесь на законодательном уровне закреплено целых 11 официальных языков. К этим языкам принадлежат зулу, коса, тсонга, сото и другие языки коренных жителей. Также, к официальным языкам принадлежит английский.

№3

Здесь был найден самый большой алмаз в мире. Этот алмаз получил название «Куллинан» (в честь человека, какой его обнаружил) и был найден в шахте «Премьер». Его масса составляла 3106,75 карата (621,35 грамма). После обработки куска европейским гранильщиком Йозефом Ашером, было получено 9 кусков (два больших и семь меньших), в каких сегодня и существует бывший монолитный «Куллинан».

№4

В Йоханнесбурге больше деревьев, чем в любом другом городе страны. Йоханнесбург известен как финансовый центр страны. Однако кроме шума, суеты, множества бизнесменов и офисных работников, там растет более шести миллионов деревьев. Многие называют Йоханнесбург джунглями, созданными человеком. Чтобы увидеть всю красоту этого города, достаточно подняться на возвышенность.

№5

южная африка

В то время как на долю ЮАР приходится всего около 1% суши земли, здесь можно встретить более 10% всех обнаруженных видов птиц, рыб и растений, а также около 6% существующих млекопитающих и рептилий.

Здесь вы можете встретить львов, жирафов, слонов, леопардов, носорогов, буйволов и даже мартышек, бегающих по деревьям, растущим в пригородах.

№6

Первыми европейскими поселенцами, которые высадились на территории ЮАР были голландские торговцы. Они занимались торговлей специями по маршруту Европа-Дальний Восток. Именно голландцы в 1652 году основали Капскую колонию (ныне город Кейптаун).

В 1795 году Капскую колонию захватили британцы. Позже с Капской колонии на север начали убегать голландские фермеры (буры), какие основали там Оранжевое Свободное Государство и Трансвааль. В конце 19-го и начале 20-го века британцы вели две войны. Одну с зулусами за контроль над регионом, а вторую с бежавшими ранее бурами. Победа над зулусами и бурами привела к образованию в 1910 году Южно-Африканского союза. Южно-Африканский союз просуществовал до 1961 года. В 1961 году страна получила независимость и была переименована в ЮАР.

№7

Национальным животным государства является спрингбок (или антилопа-прыгун). Это животное является эндемиком ЮАР.

№8

В 2006 году Южная Африка стала первой африканской страной и пятой страной в мире, какая признала однополые браки. В то время как остальная часть африканского континента яростно относится к представителям ЛГБТ-сообществ, Южная Африка является мировым лидером в плане прав представителей этих сообществ. В 1996 году на законодательном уровне была запрещена дискриминация по ориентации. В 1998 году представителям ЛГБТ разрешили служить в армии. Им также разрешено жениться, усыновлять детей и т.д.

№9

ЮАР лидер в области добычи платины. На эту страну приходится около 70% всей мировой добычи платины. В плане добычи платины ЮАР обходит вторую по списку страну Россию более чем в 5 раз.

№10

Южная Африка является частью БРИКС (BRICS). Эта аббревиатура образована первыми буквами пяти стран, входящих в ее состав: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (на английском языке South Africa). Почти половина населения мира представлена странами БРИКС, и на эту группу приходится значительная часть мировой экономики.

№11

южная америка

Здесь есть пляж, на каком можно встретить пингвинов. Это пляж Боулдерс. Пингвины поселились здесь в 1982 году и на сегодня их колония насчитывает около 3000 особей. Доступ к пляжу Боулдерс ограничен, так как здесь проживает самая большая популяция пингвинов в ЮАР.

№12

С 1948 по 1991 год (43 года) в стране действовала политическая система апартеида. Эта система подразумевала под собой разделение людей по расовому признаку. Из-за этой системы чернокожие народы полностью потеряли свои права. Их поместили в резервации, какие можно было покидать лишь по специальным пропускам. Их также лишили почти всех гражданских прав. Практика апартеида была привычным делом для многих европейских колоний, однако после деколонизации Африки европейские правозащитные организации начали бороться с такой политикой. Самое значительное влияние в падение апартеида внес Нельсон Мандела и его сторонники из Африканского национального конгресса. Из-за своей деятельност и Манделла был заключен в тюрьму на 27 лет. В 1990 году он был освобожден на фоне внутреннего и международного давления на правительство государства, а через 4 года стал первым чернокожим президентом ЮАР.

№13

Улица Вилакази, расположенная в городе Соуэто – это единственная улица в мире, на какой проживало два лауреата Нобелевской премии мира: Нельсон Манделла, получивший премию в 1993 году, и архиепископ Десмонд Туту, ставший первым чернокожим епископом ЮАР.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты об Эфиопии

№14

Южно-Африканская Республика является единственной страной в мире, какая добровольно демонтировала ядерное оружие, какое сама же построила и контролировала.

На этом все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему сайту.

Кобылинский Александр
Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 2 =